13 октября 2006
1496

При строительстве нового энергоблока на Белоярской АЭС строго соблюдаются нормы безопасности

В ходе строительства нового энергоблока на Белоярской АЭС - уникального реактора на быстрых нейтронах БН-800 - жестко контролируется соблюдение норм промышленной безопасности.
Как сообщает "Накануне.ру", заместитель руководителя Ростехнадзора Николай Кутьин отметил, что строительство атомных электростанций, любых объектов, связанных с атомной промышленностью, является уникальным. Программа "Росатома" по развитию отрасли направлена на то, чтобы подготовить необходимое количество специалистов, число которых в России невелико.
"Форсированно строить мы нечего не будем, потому что и срок процесса производства многих элементов, связанных со строительством новых блоков на АЭС, - долгосрочный", - заверил Николай Кутьин.
Стоит отметить, что вопросы безопасности в атомной отрасли, помимо Ростехнадзора, контролируются еще и международным сообществом (МАГАТЭ) в лице постоянно действующих инспекций.

Напомним, на завершение строительства БН-800 на БАЭС из федерального бюджета было выделено 57 млрд. рублей. "Росатом" объявил, что завершение строительства этого энергоблока, причем в сжатые сроки - до 2012 года. За возведением энергоблока будет внимательно следить весь атомный мир.
Кроме того, правительство РФ утвердило проект федеральной целевой программы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года". В соответствии с утвержденной программой, общая установленная мощность АЭС к 2015 г. составит более 33 ГВт.
Кокончанию срока реализации ФЦП на российских АЭС должны быть введены в эксплуатацию 10 новых энергоблоков общей мощностью свыше 11 ГВт, еще 10 энергоблоков будут находиться на различных стадиях строительства.

13.10.2006
http://www.regions.ru/news/2017122/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован