Эксклюзив
Мельников Алексей
13 ноября 2017
266

Приближение к империи

Региональные власти всё активнее окружают себя изваяниями русских самодержцев.
Main %d0%98%d0%b2%d0%b0%d0%bdiii %d0%b2 %d0%9a%d0%b0%d0%bb%d1%83%d0%b3%d0%b5

В минувшее воскресенье в торжественной обстановке было открыто очередное: перед входом в здание администрации Калужской области – царю Ивану III, первому, принявшему титул «Государя всея Руси». Это уже  второй монумент «пионера» самодержавия, установленный за последний год в регионе.

Роль Ивана III считается ключевой в образовании Российской империи. А именно – окончание Великого стояния на Угре в 1480 году почитается многими историками, как  моментом рождения российского суверенитета.

Взяв на вооружение этот тезис, губернатор области Анатолий Артамонов и его команда с недавних пор стали прилагать огромные усилия для продвижения идеи: Великое угорское стояние является точкой отсчёта в истории российской империи, а руководивший русскими полками великий князь – основоположником самодержавия.

Для усиления воздействия на общественное мнение в этом направлении калужские власти развернули мощную агитационную компанию по учреждению в России нового государственного праздника – 11 ноября (предположительно, даты окончания Великого стояния на реке Угре). И предложили его название – День российской государственности.

В последние годы «монархический» тренд в регионе стал более отчётливым. Накануне вспыхнувшего бума с изваяниями первого самодержца, царя Ивана III, Калуга пережила активные компании по установке в центре города бюста последнему русскому самодержцу, Николаю II, мемориальных досок ему же и великим князьям, посетившим в разное время губернию, а также монархически настроенным деятелям культуры, имеющим калужские корни, в частности писателю и публицисту Константину Леонтьеву.

Стоит отметить, что на месте только что открытого перед калужской обладминистрацией памятника Ивану III еще несколько месяцев назад размещался памятник Ленину. Последний в одну из ночей был перемещён в близлежащий сквер под предлогом эстетического и исторического несоответствия.

Ещё более незавидная участь досталась расположенным также в непосредственной близости от здания калужской обладминистрации мемориалам в память о борцах за советскую власть. В отличие от щедрых и помпезных изваяний на «монархическую» тему, аналогичные меты истории с грифом «советский» пришли в запустение.

Интересная деталь: основными вдохновителями «монархического» тренда в регионе выступают бывшие секретари местных райкомов КПСС и обкома партии. Теперь уже – в ранге губернатора области, председателя регионального парламента, а также депутата ГД от Калужской области. 

 

      

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован