07 августа 2012
9109

Придание статуса духовно-просветительского татарского центра новому комплексу соборной мечети Пензы поможет создать новые импульсы для финансирования объекта

В 2013 году, к 350-летию Пензы, в столице Сурского края планируется возвести новый комплекс соборной мечети. Строительные работы на объекте в самом разгаре, но до их завершения, похоже, не так близко. При отсутствии стабильного финансирования сдача дома Аллаха в эксплуатацию грозит обернуться долгостроем, а строительство растянуться на десятилетия.

Со времени открытия благотворительного фонда "Сияние", занимающегося сбором пожертвований на строительство комплекса, прошло два года. На 2 августа 2012 года, несмотря на бюджетные вливания и крупные пожертвования от меценатов и благотворителей, мусульмане Пензенской области собрали около десяти процентов (13 776 189 рублей) от проектной стоимости объекта (150 млн. рублей).

Кстати, в августе 2000 года, в дни празднования 1400-летия ислама в России, делегация Совета муфтиев России во главе с шейхом Равилем Гайнутдином, заложила под строительство будущей мечети "камень", но понадобилось около десяти лет, чтобы он сдвинулся с места. Предоставленный для строительства земельный участок, так и не освоенный в оговоренные сроки, через три года решением городской администрации был изъят. Лишь в 2009 году мусульманская община представила новую проектно-сметную документацию и ей выделили земельный участок под строительство.

В настоящее время удалось построить нулевой цикл и возвести второй этаж. Вместе с тем, только затраты на культовое здание, без учета прилегающей территории, составят 100- 120 миллионов рублей. Сумма финансирования, по пензенским меркам, внушительная и поднять такое большое строительство за счет пожертвований одних верующих, не совсем реально. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев обратился к мусульманам с призывом восстанавливать комплекс всем миром, в том числе привлекать спонсоров из других регионов..
Метод "народной стройки", если произвести простые арифметические действия:разделить проектную смету на общее количество мусульман в регионе, с учетом численности новорожденных младенцев и престарелых людей, -предполагает среднюю подушевую сумму пожертвований на каждого правоверного в размере 1 735 рублей.

В качестве поскриптума можно привести печальную историю о том, как мусульмане Пензы распорядились культурно-историческим наследием князей Тенешевых. В 1891 году наследница дворянского рода Хабибджамал Тенишева выкупила в Пензе здание принадлежавшее купцу Д.В. Тихомирову, возведенное им в 1887 году. В 1893-1994 годах его переоборудовали под мечеть. В 1895 году Тенишевы передали здание мусульманской общине Пензы. Начиная с этого времени ведется отчет о деятельности городской уммы. Религиозные обряды отправлялись в мечети до 1929 года.

В годы советской власти, когда шло массовое разрушение культовых сооружений, татарская интеллигенция Пензы приспособила здание для сохранения национального языка и культуры, просвещения детей и юношества, что сохранило от уничтожения не только сам комплекс, но и послужило мощным толчком для развития татарского общественного движения в Пензе. Центром национального образования и культуры стала воскресная татарская школа, где преподавались уроки татарского языка и литературы. Имеющийся при усадьбе отдел фондов хранил многочисленные архивы татарской письменности, собранные наследниками князей Тенешевых. Тогда же был создан театральный кружок, давший основу первому в Пензе татарскому театру, в котором поставили первую пьесу на татарском языке.

В 1991 году комплекс усадьбы Тенишевых, вместе с мечетью, возвратили мусульманскому обществу Пензы. Регулярные богослужения возобновились с 1994 года. Представитель знаменитого рода академик Эдхям Тенишев, живший в 20-30 годах прошлого века в двухэтажном каменном доме своей бабушки, незадолго до своей смерти оставил пензенским мусульманам устное завещание о сохранении для потомков своего родового гнезда, известного как усадьба Тенешевых, но 16 августа 2005 года памятник деревянного зодчества, поскольку износ здания составлял более 70 процентов, демонтировали. В качестве компромисса городские власти предложили восстановить мечеть по имеющемуся паспорту, чертежам и проектной документации. Новое место было определено на территории земельного участка выделенного под строительство комплекса соборной мечети. Это было одним из главных условий при вынесении решения о монтаже усадьбы.

Кстати, в 2003 году на заседании Совета Единого духовного управления мусульман Пензенской области ( муфтий Аббас Бибарсов) было принято решение о самостоятельной реставрации единственного в регионе памятника татарской культуры. Инициативу мусульман поддержал пензенский губернатор Василий Бочкарев, пообещавший принять участие в его реставрации. Но мусульманская община действующей соборной мечети Пензы, при подготовке проекта комплекса новой соборной мечети, соседством с учреждением светской татарской культуры отягощать себя не стала. Инициатива о восстановления усадьбы была проигнорирована, места для реставрации уникального памятника на территории комплекса не нашлось. Завещание именитого ученого осталось гласом вопиющего в пустыне.

Именно этот факт стал огромным потрясением для культурной общественности Пензенской области, России и стран СНГ. Если бы завещание академика Тенишева исполнилось, можно было бы говорить о строительстве в Пензе духовно-просветительского татарского центра, как дискуссионной площадки для проведения межконфессиональных форумов, научно- практических конференций, семинаров по изучению и обобщению исторического опыта тюркских народов СССР. Да и сама усадьба Тенешевых также представляет с исторической точки зрения большой интерес. В этом случае круг участников финансирования проекта мог бы значительно расшириться, а интерес меценатов и благотворителей к строящемуся комплексу был бы намного больше.

Подтверждением тому являются международные заслуги выдающегося советского и российского лингвиста-тюрколога, члена-корреспондента: РАН, президиума Российского фонда культуры, главной редакции лингвистического атласа Европы при ЮНЕСКО, финно-угорского общества, действительного члена международной информационной Академии, почетного члена турецкого лингвистического общества, председателя Российского комитета тюркологов, заслуженного деятеля науки Татарстана, почетного академика Академии наук Башкортостана, доктора филологических наук, профессора Эдхяма Рахимовича Тенешева.

Справка. На территории Пензенской области, согласно окончательным итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, в настоящее время проживает 1 386 186 человек, из них: русские -1165 668 человек, татары - 86 431, мордва - 54 703, украинцы - 8 595, чуваши - 5 614, армяне - 4 103, другие национальности -17 789 человек.

По сравнению с 2002 годом, когда в России проходила предыдущая перепись населения, в Пензенской области стало больше людей пенсионного возраста, причем средний возраст жителей губернии увеличился с 39,8 до 41,1 года. Прибавилось и людей старше 65 лет (15,2 пр.) , что в 2,2 раза превышает критерий, установленный ООН (7 пр.).

Общие расходы на возведение соборной мечети Пензы, согласно смете, сопоставимы с ущербом от природных пожаров во Владимирской области в 2010 году, покупкой в 2008 году магнитно-резонансного томографа, для диагностики большинства заболеваний жителей Норильска и объемом финансирования для совершения хаджа жителями Республики Татарстан.

Для сравнения, такую же сумму (150 млн рублей) правительство Иркутской области намерено выделить в 2013 году из регионального бюджета на обеспечение школ учебниками. Столько же средств правительство Московской области выделило в 2012 году региональному министерству ЖКХ на приобретение и установку малоимущим гражданам приборов учета электроэнергии, воды, тепла и газа.

В этом же году распоряжением правительства Российской Федерации утверждено распределение субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование расходных обязательств на предоставление социальных выплат молодым семьям: на приобретение (строительство) жилья в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы. Согласно документу, на данные цели из федерального бюджета в субъекты в текущем году будет направлено почти 5 миллиардов рублей. Только для бюджета Республики Дагестан субсидия составит 152 миллиона 792 тысячи рублей.

Автор: Искандер Бахмутов

http://www.islamnews.ru/news-135658.html
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован