16 февраля 2007
3365

Придет ли Кагарлицкий в суд?

15 июня в Савеловском районном суде Москвы должны пройти перенесенные предварительные слушания по иску Геннадия Зюганова к политологу Борису Кагарлицкому. Напомним, знаковое мероприятие было назначено на десять дней раньше, но тогда ответчик не смог явиться, так как находился в загранкомандировке.

Стоит отметить, что после обнародования в РИА "Новости" научного доклада Кагарлицкого "Штормовое предупреждение", разоблачающего коррупцию в российских политических партиях, только коммунисты с достоинством обратились в суд.

Между тем, политолог обвинил в сверхмасштабных махинациях еще три солидных партии - "Яблоко", СПС и "Родину". Однако они, получается, молча согласились со всеми впечатляющими примерами нравственного цинизма и финансовой нечистоплотности в своих политических структурах. А как еще иначе можно расценить игнорирование обнародованных фактов?

"Электорат. Инфо" следит за развитием событий. "Цена вопроса" определена КПРФ в один миллион рублей. Но Геннадий Зюганов в исковом заявлении отметил, что "моральный вред, причиненный ответчиком, не восполним", так как "обнародованные Кагарлицким сведения, порочат его в глазах общественности и членов КПРФ, бросают тень не только на него лично, но и на возглавляемую им партию".

Защитив свою деловую репутацию и честь политической организации, лидер коммунистов намерен перечислить вырученные средства в один из российских детских домов.

Теперь - дело за Кагарлицким: какие доказательства представит он в свою защиту и как будет доказывать достоверность шокирующих фактов "Штормового предупреждения". Не менее важен и элементарный организационный вопрос - намерен ли ответчик вообще посетить учреждение Фемиды, или...?

Можно предположить, что Борис Юльевич и на этот раз проигнорирует предварительные слушания. В частности, у юридической службы КПРФ на этот счет имеются серьезные сомнения. Своим видением ситуации партийные хранители закона поделились с "Электоратом. Инфо".

Вадим Соловьев, руководитель юридической службы КПРФ:

Завтра будет предварительное судебное заседание. По идее-то, он должен прийти - хотя бы для того, чтобы посмотреть на то, как складывается ситуация. По крайней мере, мне так кажется.

Судя по тем комментариям, которые он давал в средствах массовой информации (я прессу внимательно отслеживал), и первому заседанию, на которое Кагарлицкий не явился, у меня начало складываться впечатление, что ответчик нас намеренно избегает. Но я по натуре оптимист, и верю в человеческую ответственность и порядочность. Поэтому мне бы не хотелось, чтобы первое отрицательное впечатление оправдалось.

Судья попросила нас в порядке любезности попробовать вручить Кагарлицкому повестку. Это предусмотрено ГПК, чтобы ускорить процедуру. Мой помощник три раза ездил к Кагарлицкому. Но не смог никого застать дома, либо дверь просто не открывали. Это тоже говорит о том, что завтра ответчик может не явиться.

Хочется думать, что Кагарлицкий не сбежит за границу. Надо все-таки прийти в суд. И если у него есть что-то, то показать. А если нет, то порядочный человек извинится и скажет: ребята, так получилось, простите меня, пожалуйста!

Михаил Какителашвили, помощник Вадима Соловьева:

Получив задание, я лично ездил к Кагарлицкому 5, 6 и 7 июня. В вечернее время, когда уже человек должен быть дома. Но дверь была закрыта, на звонки никто не отвечал. Молчал и телефон. Не хотелось бы ситуацию пока комментировать, но у меня сложилось сугубо личное мнение, что Борис Юльевич боится выходить из подполья и идти в суд. Считаю, что такие его действия - это неуважение к суду, в первую очередь, неуважение к судье. Что ему, хочется каких-то судебных приставов для привода? Если Кагарлицкий и дальше продолжит такую политику "неявки", то судья даже может выписать штраф за неуважение к суду.

Подготовила Анжелика Игнатьева

14.06.06

Электорат.Инфо
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован