19 августа 2008
1926

Приемные дни накануне учебного года

В республике продолжается приемка учебных заведений к новому учебному году. К 13 августа из 465 общеобразовательных школ специальными комиссиями было принято 67. Такая информация прозвучала в минувшую среду в Общественной приемной Главы РК в ходе прямой линии, которая была посвящена готовности учебных заведений к приему школьников.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по РК Людмилы Глушковой, из проверенных 67 школ к восьми из них есть серьезные замечания. Они связаны в первую очередь с затягиванием ремонтных работ. "Школы уже пора сдавать, а у них ремонт еще в самом разгаре, - пояснила Людмила Ивановна. - Но драматизировать не надо: такие ситуации бывали у нас и в прошлые годы". Людмила Глушкова выразила надежду, что к учебному году эти школы все-таки ремонт завершат. Хотя в ходе дальнейшего разговора она все же посетовала, что в былые годы бывали случаи, когда школы принимали только к 10 сентября или даже к началу октября. Винить кого-то в этом трудно: сегодня 99 из 465 школ в республике требуют реконструкции или капитального ремонта, 26% школ не обеспечены горячим водоснабжением, в некоторых сельских школах вода вообще не подведена, отсутствует канализация.

В 156 школьных столовых требуется частичная замена оборудования на пищеблоках. В первую очередь это духовые шкафы, холодильники, плиты. В 9% школ пищеблоки вообще отсутствуют. "В этих случаях надо либо строить рядом со зданием школы столовую, либо вообще строить новые типовые школы, а у нас в графе "Количество вновь построенных школ" пока - ноль", - сказала руководитель Управления Роспотребнадзора по РК. Пока в республике только 79% школьников могут получать горячее питание. Вопрос этот требует законодательного урегулирования на федеральном уровне. Правда, в некоторых районах его решают самостоятельно. К примеру, в Сыктывдинском районе приняли решение о стопроцентном возмещении стоимости школьного питания за счет местного бюджета. Ответственно подходят к питанию школьников в Усинске и Усть-Вымском районе.

В Сыктывкаре готовностью школ к учебному году в целом довольны. К 16 августа в городе приемка школ должна быть завершена. Правда, для восьми школ сроки продлили до 25 августа, поскольку там очень большой объем ремонтных работ. Руководитель городского управления образования Анна Ручка рассказала о том, что в этом году на ремонт школ было выделено 32 миллиона 31 тысяча рублей. Были привлечены и внебюджетные средства. На ремонтных работах были заняты и сами преподаватели, и трудовые отряды школьников. Во многих школах, особенно в тех, которые размещаются в старых зданиях, были проведены частичная реконструкция, замена полов, дверей и т.д. Она рассказала журналистам, что на реконструкцию здания школы N1 было выделено 500 тысяч рублей, начата работа по благоустройству школьной территории, вывозится все, что осталось от пристройки, которую разобрали. Проводятся работы по укреплению стены, к которой примыкала пристройка. В целом же на все эти работы потребуется около полутора миллионов.

Есть в сыктывкарских школах и трудности с кадрами. В частности требуются преподаватели английского языка и информатики. Молодые специалисты неохотно идут в школу, потому что с этими специальностями они могут реализовать себя в других отраслях.

Сыктывкарка Татьяна Маклакова интересовалась, будут ли строить новое здание Пушкинской гимназии или делать в ней капитальный ремонт. "У меня там учатся двое детей, - рассказала она. - Здание очень старое, холодное, из окон дует, открыть их и проветрить классы зимой вообще нельзя. Дети простужаются". Анна Ручка ответила звонившей, что сносить гимназию не будут, потому что она является памятником архитектуры. Но постепенно в ней будут проводить замены всех устаревших внутренних конструкций. В этом году в здании гимназии, которое находится по улице Советской, полностью обновили столовую, мастерские, спортивный зал. В минувшем году там была отремонтирована кровля. Замена окон и полное завершение капремонта планируется в следующем году. В целом, по словам Анны Ручки, школы Сыктывкара будут укомплектованы всем необходимым. Семь школ, выигравших в этом году денежные гранты в один миллион рублей, смогли значительно улучшить свою материально-техническую базу.

Эта прямая линия проходила на удивление спокойно. За час, отведенный на нее, поступило всего три звонка. Например, звонившие из Койгородского филиала Общественной приемной посетовали, что в районе не могут решить проблему с открытием школы в Подзе. В местном бюджете нет средств, чтобы завершить ремонт школы, по этой же причине к ремонту школьной столовой там вообще не приступали, потому что на это потребуется около пяти миллионов. Кроме того, там есть проблема и с открытием детского сада. Он был капитально отремонтирован, но представители Роспотребнадзора потребовали полностью заменить мебель, а это обойдется в 200 тысяч рублей. На звонок ответил заместитель министра образования и высшей школы РК Николай Полугрудов. "Мы знаем вашу проблему, но в этом году правительством республики было принято решение завершить оснащение школ и дошкольных учреждений противопожарным оборудованием. Это первостепенная задача. Поэтому сейчас средств на поддержку школ нет, но будем над решением этого вопроса думать", - сказал он.

Николай Полугрудов рассказал журналистам о том, что в этом году 76 автобусов будут переоборудованы в соответствии с Госстандартом, то есть обеспечены всеми средствами безопасности перевозки детей. В этом году за счет республиканского бюджета было получено еще 12 автобусов, которые оборудованы согласно требованиям ГОСТа. В понедельник два автобуса уже отправились в Усть-Куломский и Сысольский районы. В ближайшее время ожидается поступление "газелей" для подвоза школьников.

Галина ГАЕВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован