27 января 2009
4048

Приемные Путина ищут источники финансирования

Нижегородские единороссы обсуждают создание спецфонда

Нижегородские единороссы обсуждают возможность создания специального фонда, средства которого могли бы расходоваться на нужды посетителей общественной приемной Владимира Путина. В руководстве партии к инициативе отнеслись отрицательно.

На заседании нижегородского регионального координационного совета "Единой России" в ходе обсуждения работы общественной приемной Владимира Путина был поднят вопрос о создании специального фонда для помощи гражданам, обращающимся в приемную. Мнения разделились. Депутат гордумы, глава группы компаний "Нижегородец" Алексей Гойхман высказался за помощь посетителям, чтобы не ронять престиж партии и путинской приемной. По его мнению, источниками финансирования могут стать "депутатские деньги", а также средства, которые выделяет на благотворительные цели бизнес. Депутат Госдумы Роман Антонов отметил, что и сейчас не отказывает просителям в материальной помощи, но из личных средств, проверяя, действительно ли граждане попали в тяжелую ситуацию: "Я помогаю погорельцам, детям, нуждающимся в медицинской помощи. Просто из своего кармана, так как никакого фонда у меня нет". Руководитель приемной Александр Сериков мысль оказывать посетителям материальную помощь не поддержал. Его позицию разделяет один из членов политсовета нижегородского отделения "Единой России", пожелавший остаться неназванным бизнесмен: "Не стоит превращать путинскую приемную в раздатку денег. Сейчас кризис, многие люди попадают в тяжелые ситуации. У нас же там будет очередь пришедших за деньгами, что даст лишние возможности мошенникам". При этом собеседник "Ъ" не исключил, что партия может принять решение о создании фонда, "чтобы не подорвать в людях веру в приемные Владимира Путина".

Оппозиция предупреждает, что единороссы рискованно рассчитывают на депутатские ресурсы. Зампред комитета законодательного собрания по регламенту коммунист Владислав Егоров объяснил, что каждый из депутатов областного парламента и городской думы имеет фонд поддержки территорий (в 2008 году депутат областного уровня располагал 2 млн руб. в год, городского - 300 тыс. руб.), но распределение бюджетных средств происходит с согласия спикера парламента, регионального министерства финансов и губернатора. "Считать фонд поддержки территорий фондом только депутата, наверное, нельзя",- отметил господин Егоров.

Руководитель общественной приемной Владимира Путина в Казани, депутат госсовета Татарии Василий Логинов не видит необходимости в создании финансового фонда для поддержки граждан, обращающихся в приемную за помощью. "За полгода нам поступило только две или три просьбы о материальной поддержке. В подобных случаях мы обращаемся в органы соцзащиты, к главам муниципальных образований или на предприятие, где работал или работает человек, с просьбой оказать ему материальную поддержку",- сказал господин Логинов. Но он не исключил, что в связи с кризисом необходимость в создании фонда может возникнуть, "тогда мы можем выступить с подобной инициативой".

"Это исключено! Никаких фондов, никаких внебюджетных источников, никаких задач по финансированию как приемных, так и мероприятий в рамках приемных нет и быть не может. Это какой-то дурной слух. Разберемся, откуда это исходит",- заявил "Ъ" глава комиссии по организации работы общественных приемных Владимира Путина при президиуме генсовета партии "Единая Россия" Михаил Бабич.

27.01.2009
Юлия Ъ-Сухонина, Нижний Новгород; Владимир Ъ-Федоров, Казань; Ирина Ъ-Нагорных
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован