02 апреля 2007
2868

`Пригласил меня сегодня Юрий Васильевич и говорит...` Эксклюзивные подробности кадровых рокировок в администрации Ямала

У губернатора Ямало-Ненецкого АО Юрия Неелова - новый заместитель. В понедельник на аппаратном совещании глава округа представил в этом качестве главу Ямальского района Андрея Кугаевского. Его предшественник - Николай Бабин, на протяжении семи лет курировавший агропромышленный комплекс Ямала, по официальным данным, уходит на пенсию. Впрочем, Бабина сегодня не было на собственных проводах. О том, почему он не собирается уходить на заслуженный отдых и чем будет заниматься, а также о том, когда Кугаевский получил предложение от Неелова и когда приступит к новой работе, - в материале "URA.Ru".

Не прошло и двух недель, как губернатор Ямала Юрий Неелов вновь удивил окружную политэлиту, проведя очередные кадровые рокировки в администрации. Напомним, 22 марта глава региона представил нового директора департамента по энергетике и жилищно-коммунальной сфере Дмитрия Феофанова. А сегодня на аппаратном совещании администрации Юрий Неелов объявил о другом назначении.

Так, сотрудникам администрации сегодня был представлен новый заместитель губернатора, директор департамента по развитию агропромышленного комплекса (АПК) Андрей Кугаевский, который до этого руководил Ямальским районом. Как пояснили "URA.Ru" в пресс-службе губернатора округа, Николай Бабин, до этого курировавший АПК региона, написал заявление об уходе по собственному желанию в связи с достижением пенсионного возраста.

Справка:Николай Андреевич Бабин родился 18 сентября 1944 года в с. Аромашево Тюменской области. Трудовой путь начал дояром животноводческой фермы в родном селе. После окончания Тобольского зооветеринарного техникума и Тюменской сельскохозяйственной академии работал в Тюменском обкоме комсомола. В 1974 году получил назначение на работу в поселок Тарко-Сале в совхоз "Верхне-Пуровский", затем работал директором совхоза "Байдарацкий" (пос. Белоярск, Приуральского района). В 1994 году был избран председателем Госдумы ЯНАО первого созыва. В 1996 году вошел в состав Совета Федерации второго созыва, где являлся членом комитета по делам Севера и малочисленных народов и членом комиссии по регламенту и парламентским процедурам. В январе 2000 года назначен председателем Счетной палаты автономного округа. После выборов весной 2000 года постановлением губернатора ЯНАО Бабин назначен заместителем губернатора округа по развитию агропромышленного комплекса. Женат, имеет двоих сыновей.

Впрочем, наблюдатели считают, что не все так гладко в сегодняшних кадровых рокировках, и напоминают о двух кланах в администрации ЯНАО, которые ведут активную борьбу за влияние. Так, к первой группе относятся зам губернатора и глава департамента экономики округа Александр Ким и бывший вице-губернатор Фуат Сайфитдинов, который покинул администрацию Ямала после избрания в Тюменскую облдуму. Во второе крыло входят первый заместитель губернатора Анатолий Острягин, который курирует нефтегазовый комплекс округа и считается протеже бывшего вице-губернатора Иосифа Левинзона.

Николай Бабин до своего ухода ни в одну из этих группировок не входил. Зато на его сферу - АПК - пытался распространить свое влияние Александр Ким. Да и шанс сделать это у Кима был. Напомним, после назначения в марте 2005-го на пост губернатора Юрий Неелов не сразу переназначил Бабина своим заместителем. Это произошло лишь почти год спустя - в феврале 2006 года. С тех пор ведомство Николая Бабина стало еще более самостоятельным, а Ким упустил возможность получить контроль над таким актуальным сегодня сектором, как сельское хозяйство. Ямальские чиновники считают, что обиду Ким не забыл и все-таки "выжил" Бабина из администрации.

Сам Николай Бабин сегодня на своих проводах на пенсию не присутствовал. Как он сообщил "URA.Ru", сейчас он находится в командировке в Тюмени. Впрочем, и отдыхать на заслуженном отдыхе не намерен. Причину, по которой Бабин написал заявление по собственному желанию, он объяснил так: "Я перехожу на другую работу. В частную компанию, назвать которую пока не могу, так как вопрос о переходе не решен до конца". Не стал Николай Андреевич и говорить о том, покинет ли Ямал: "Когда вопрос с новым местом работы решится, я скажу".

В коротком интервью нашему агентству Бабин лишь сказал, что ему жаль покидать департамент: "Столько души, здоровья было вложено в работу. Мы сделали все, чтобы наш агропромышленный комплекс вышел из кризиса, чтобы предприятия заработали. Конечно, жаль".

Говоря о своем последователе - 44-летнем Андрее Кугаевском, Николай Бабин заявил: "Мы начинали вместе работать. Специалист он грамотный".

Широкой публике Андрей Кугаевский известен тем, что именно в его Ямальском районе находится муниципальное предприятие "Ямальские олени", которое в прошлом году зарегистрировало в Берлине совместное с фирмой Absicht Media предприятие - "Ямалбиолюкс". Теперь "Ямальские олени" намерены экспортировать свою продукцию в Европу. До сих пор ни одно российское предприятие не имело возможности поставлять оленину в европейские страны.

После назначения и представления в администрации Андрей Кугаевский отправился домой - собирать вещи. По пути он ответил на несколько наших вопросов:

- Андрей Николаевич, поздравляем с назначением. Когда вы получили предложение о новой работе?

- Сегодня и получил. Меня Юрий Васильевич вызвал в Салехард. Перед аппаратным совещанием мы переговорили, и затем губернатор меня представил.

- Решено уже, кто будет исполнять обязанности главы Ямальского района?

- Да. Андрей Нестерук, сейчас он первый заместитель главы муниципального образования. Завтра Юрий Васильевич прилетит в Яр-Сале, где и представит его как исполняющего обязанности.

- А вы когда приступите к обязанностям зама губернатора?

- Завтра же вылечу вместе с губернатором из Яр-Сале в Салехард. Сразу и приступлю.

- Семью в Салехард перевезете?

- Ну, а как без семьи. Конечно.

"URA.Ru" будет внимательно следить за новым заместителем губернатора Ямала.
Ирина Крючкова, Виталий Сотник, © "URA.Ru"


02-04-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован