01 июля 2008
1003

`Пригласите местного нотариуса!`

Рынок туристических услуг в Сыктывкаре развивается стремительными темпами. Если в прошлом году в городе работало сорок турфирм,

то в этом их стало уже семьдесят. Благосостояние граждан растет, все больше людей могут позволить себе отдых за рубежом. Естественно, сотрудничая

с фирмами, туристы надеются на их добросовестность.

К сожалению, многим на собственном опыте приходится убеждаться

в правильности поговорки "доверяй, но проверяй". Проблемы туристического отдыха недавно обсуждали в Общественной приемной Главы РК.

Не смотрите на лицензию



Как рассказал президент Ассоциации турагентств Республики Коми Мнацакан Никогосян во время прямой линии в Общественной приемной Главы РК, сегодня в сфере туристических услуг, как никогда, много тех, кто желает погреть руки на "горящем" бизнесе. Среди существующих в Сыктывкаре турфирм только 10-15 могут похвастаться квалифицированной и профессиональной работой. К сожалению, работа туристических агентств фактически никем не контролируется, что дает недобросовестным предпринимателям почти полную свободу в действиях. Единственным исключением являются плановые и внеплановые, по заявлениям граждан, проверки Роспотребнадзора.

По словам начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РК Ольги Акуловой (подробную консультацию по правам потребителей в области туризма вы можете прочитать в нашей газете от 25 апреля с.г.), гражданам нужно быть очень бдительными при заключении договоров с туристическими фирмами. За период с января 2007 года по июнь 2008 года управлением проведено тринадцать контрольно-надзорных проверок, в том числе три - по заявлениям граждан. Во всех организациях были зафиксированы многочисленные нарушения требований российского законодательства - законов "О защите прав потребителей", "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением Правительства РФ. Больше всего было выявлено нарушений прав потребителей в части получения свое-временной, полной и достоверной информации о предоставляемых услугах и их исполнителях. В частности, зафиксированы отсутствие в договорах сведений о реестровом номере туроператора, порядке и сроках выплаты страхового возмещения, цене туристского продукта в рублях. Нередки случаи предоставления недостоверных сведений об условиях проживания за рубежом, а также включение в договор с фирмой условий, ущемляющих права потребителей, - к примеру, пункт об одностороннем порядке изменения условий договора со стороны исполнителя. По итогам проверок было вынесено 27 постановлений о привлечении должностных и юридических лиц к административной ответственности с общей суммой штрафов в размере более сорока тысяч рублей.

Недобросовестные фирмы пользуются самыми разными уловками, чтобы пустить гражданам пыль в глаза. Одна из самых распространенных хитростей - демонстрация лицензии на ведение туристической деятельности. Специалисты предупреждают: этим лицензиям верить нельзя. Нужно знать, что лицензирование на этот вид деятельности отменено. Туристический бизнес считается легализованным с момента получения свидетельства о регистрации в налоговом органе.



Не спешите с выбором



С новичками заграничного отдыха, решившими воспользоваться услугами туристической фирмы впервые, президент Ассоциации тур-агентств Республики Коми поделился следующими советами. Для начала соберите рекомендации у родственников и знакомых, посоветуйтесь с опытными туристами, чтобы конкретнее определиться с фирмой. Заходя в офис, уже с порога обратите внимание на его внутреннее убранство, обслуживающий персонал. Уважающие себя фирмы не скупятся на комфорт и удобства для своих клиентов. Пообщайтесь с менеджментом, узнайте, как долго компания существует на рынке, с каким тур-оператором она сотрудничает. Не стесняйтесь задавать вопросы, ответы на них могут дать ясную картину о профессиональной компетенции сотрудников компании. Для надежности лучше побывать сразу в нескольких организациях и, сравнив их, выбрать подходящий для вас вариант. Если турагентство вас устроило, необходимо составить счет-заявку, где будут четко прописаны условия вашего пребывания за границей. Она должна быть оформлена в двух экземплярах.

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, у самих компаний тоже есть претензии к гражданам. Бывает, что туристы отказываются от путешествия буквально за день до вылета, нарушая всякие договорные обязательства. Фирма несет большие убытки, а граждане при этом просят вернуть им всю уплаченную за путешествие сумму. Это невозможно.



Не проявляйте слабость



Руководитель общественной приемной из Троицко-Печорского района поинтересовалась, как поступить, если вы столкнулись с неприятной ситуацией уже на курорте. К примеру, вам предложили менее комфортные условия проживания, отказали в обеспечении питанием и так далее.

В этом случае необходимо не позднее десяти дней подать письменную жалобу в турагентство, с которым вы заключили договор. Но для того чтобы она имела силу, нужно иметь так называемые "вещественные доказательства", то есть документальное подтверждение вашим словам. Это может быть справка, фотография, видеосъемка. Как правило, менеджеры заграничных отелей уходят от просьб поставить свою подпись и печать на каком-либо документе. В таком случае можно найти в отеле своих земляков и вместе составить жалобу в произвольной форме. Ее необходимо закрепить подписями и паспортными данными обеих сторон и поставить дату. Эта бумага станет неоспоримым доказательством вашей правоты в суде.

Исходя из личного опыта, М.Никогосян дал еще один важный практический совет: за рубежом никогда не соглашайтесь на отель более низкого класса. Если вам предлагают менее комфортные условия, произнесите только одну фразу: "Пригласите местного нотариуса". Она действует на заграничный обслуживающий персонал как магическое заклинание, и вам мгновенно пойдут навстречу.



Не копите долгов



Собираясь в отпуск, также не лишне вспомнить, что с первого февраля этого года служба судебных приставов получила право накладывать ограничение на выезд за границу, если у гражданина имеется непогашенная задолженность. Многим до сих пор кажется, что эта мера не используется. Напрасно.

За 5 месяцев этого года судебными приставами республики вынесено 152 постановления об ограничении права на выезд за границу. Сумма задолженности по ним составляет более 19 миллионов рублей. Самая многочисленная категория должников, которые ограничены в праве выезда, - те, кто уклоняются от уплаты кредитных обязательств. Сумма их долгов варьируется от 100 до 360 тысяч рублей. Реально с остановкой на границе столкнулись шесть жителей Республики Коми - из Сыктывкара, Инты, Ухты, Воркуты, Усть-Вымского и Сыктывдинского районов.

Как рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов России по РК Ольга Филичева, если в отношении гражданина вынесено постановление об ограничении выезда заграницу, то его задерживает пограничная служба. Решить вопрос с оплатой долга на месте не удастся, даже если вы должны всего сто рублей. Вас вернут обратно, не посмотрев на то, что уже куплены билеты и оплачены туристические путевки. Процесс снятия ограничения на выезд очень длительный, и отдых будет однозначно отложен. Уточним, что эта мера применяется к злостным неплательщикам, которые на протяжении длительного времени уклоняются от уплаты долгов.

Для того чтобы на границе не случилось неприятностей, прежде чем выехать на отдых, поинтересуйтесь в местном подразделении судебных приставов, нет ли у вас долгов. К примеру, жителям Усинска нужно обратиться в усинский отдел судебных приставов. Такая структура имеется в каждом городе и районе республики.

Не провозите лишнего



Заместитель начальника Сыктывкарской таможни по таможенному контролю Юрий Некрасов также напомнил, что каждый турист должен учитывать, что товары, перемещаемые через таможенную границу РФ, подлежат оформлению и контролю. Декларирование товаров может производиться как в устной, так и в письменной форме. Федеральной таможенной службой РФ определен перечень товаров, сведения о которых турист обязан задекларировать: все товары, которые весят больше 35 килограммов и стоят свыше 65 тысяч рублей, драгоценные металлы и камни, культурные ценности, государственные награды, животные и растения, оружие, алкогольные и табачные изделия сверх установленной нормы и некоторые другие товары.

Без оформления таможенной декларации и уплаты пошлины турист может ввезти в страну алкогольные напитки не более 2 литров, а также на выбор одно из следующих наименований табачных изделий в количестве не более 100 сигар, 200 сигарелл, 400 сигарет или 0,5 кг табака.

Также беспрепятственно можно вывозить и ввозить товары, предназначенные для личного пользования, такие как одежда, туалетные принадлежности, личные ювелирные украшения, фотоаппараты, видеокамеры, портативная звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, калькуляторы, ноутбуки, спортивное оборудование и другие личные вещи, сведения о которых можно внести в таможенную декларацию.

Без предъявления подтверждающих документов и без внесения сведений о валюте в таможенную декларацию можно вывезти из России любую наличную валюту не больше 3 000 долларов США. На средства, вывозимые с помощью банковской пластиковой карты, никаких ограничений нет. Пластиковую карту и имеющиеся на ней денежные средства декларировать не требуется. Ввезти в Россию можно не более 10 тысяч долларов США.

Лилиана ЭЙХМАН
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован