03 июля 2003
1522

Приходите, разберемся

Сегодня государственная инспекция безопасности дорожного движения отмечает свой 67-й день рождения. А в следующем году ГИБДД Архангельска исполнится 10 лет. Ситуацию на дорогах областного центра комментирует начальник городской инспекции Алексей Максимов:

- За первые пять месяцев этого года произошло 2196 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 10 и были ранены 362 человека. Красноречивая цифра для нашего города. И она значительно выше, чем за такой же период прошлого года. Связано это, прежде всего, с недисциплинированным поведением всех участников дорожного движения. Водители, несущиеся с огромной скоростью и не уступающие дорогу, пешеходы, не желающие подождать 15 секунд разрешающего сигнала светофора - такую картину мы видим на улицах нашего города. Но главная проблема - вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Пьяный водитель - это преступник, который калечит жизнь не только свою, но и еще многих людей.

- Алексей Иванович, что делает инспекция, чтобы исправить это положение?

- Нужно, прежде всего, "исправить" психологию людей. Это длительный процесс, и начинать следует с воспитания маленьких детей. Работники инспекции проводят занятия со школьниками. Но на это и десятичасовой школьной программы мало. Для достижения результатов необходимо, чтобы культура поведения на дороге прививалась везде: в школе, дома, в компании друзей.

- В Москве и других крупных городах некоторые водители маршрутных такси и автобусов перевозят людей, не имея на это лицензии. У всех ли архангельских маршруток есть разрешение на пассажироперевозки?

- Такой проблемы в Архангельске не существует. Практически у всех владельцев пассажирского транспорта есть лицензия. Но мы сталкиваемся с более сложной проблемой - нарушением правил дорожного движения со стороны водителей автобусов. Проезжают на красный свет, не уступают дорогу, садятся за руль в нетрезвом состоянии, тем самым совершая преступление и угрожая жизни еще тридцати человек. Каждый день инспекция проводит операцию "Автобус" и выявляет недобросовестных водителей.

- С первого июля началось страхование автогражданской ответственности. Какие трудности могут возникнуть при проведении этой процедуры?

- Федеральный закон вступает в силу с первого июля. Но здесь возникли трудности технического характера, то есть страховые компании просто не успели подготовиться. Я думаю, что до 10 июля они через газеты и телевидение доведут до населения свои адреса и телефоны.

- Среди автомобилистов распространено мнение, что "автогражданка" - это очередной налог, и никакой пользы от него не будет.

- Это не так. Если произойдет авария, водитель застрахованного автомобиля не будет ломать голову, как возмещать ущерб. Все споры станут решаться на уровне компаний. Контракт, заключаемый при страховке, предусматривает не только такой пункт, как "столкновение с другим транспортным средством", но и повреждение, полученное по недоразумению. Например, при выезде из собственного гаража.

- Алексей Иванович, как вы относитесь к анекдотам о гаишниках?

- Я необидчивый. К анекдотам о гаишниках отношусь хорошо, потому что они жизненные. А про нашу профессию придумано много анекдотов, и большинство из них отражают ту или иную ситуацию.

- Что вы думаете о борьбе с "оборотнями в погонах", которую проводит МВД? Не затронула ли она ваше ведомство?

- Я считаю так: если человек пришел работать, если его устраивает та сумма, которую ему определило государство, пусть работает. Если же его не устраивает зарплата, есть свои дополнительные запросы, пусть ищет другое место работы. Я предъявляю к инспектору три требования: порядочность, чистоплотность и работоспособность. От нечестных людей, позорящих репутацию ГИБДД, избавляюсь.

- Как поступить водителю, если он столкнулся с правонарушением со стороны инспектора?

- Главное - не молчать. Один раз инспектора не наказали, второй, и он чувствует, что все позволено. Приходите ко мне, к моим заместителям. Мы зафиксируем вашу жалобу и обязательно проведем проверку. Если сотрудник виноват, он будет наказан.

- Алексей Иванович, что бы вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?

- Счастья, благополучия им и их семьям. Спасибо за тяжелую, но очень нужную всем работу.



Алексей Иванович Максимов буквально живет на работе. Во время празднования Дня города он и его помощники до поздней ночи следили за порядком на дорогах Архангельска.

Анна Подрезова
arhpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован