03 апреля 2002
269

Прихоперье

`Прихоперье`
Основу природного Наследия Волгоградского Прихопёрья составляют гидрологический треугольник - Дон со своими притоками Хопром и Медведицей и их притоками, естественные лесные и луговые пойменные угодья и Щакинская дубрава.
В природный комплекс `Прихоперье входит 4 района, Кумылженский, Нехаевский, Урюпинский, Алексеевский, общей площадью 1089,8 тыс. га, 300 населённых пунктов
Нижнехоперский регион с его удивительной рекой, меловыми берегами и пойменными лесами, с богатейшей историей, в том числе связанной с казачеством (Шолохова рыбалка) пользуется большой популярностью у отдыхающих .
Асфальтированные и грунтовые автомобильные дороги шириной от 8 до 12 метров; мосты, переправы, железнодорожные станции.
Памятники природы в Алексеевском районе: озёра Строкальное, Цаплино, Култук, Бабинское, Ларинское (водные ); урочище `Остров` (ботанический );
в Кумылженском районе: `Шакинская дубрава` (ландшафтный) - нагорная дубрава в возрасте до 200 лет и сосновыми насаждениями на песках); `Остроуховские луга` (ботанический - пойменный луг с богатой флорой), `Ледниковые валуны` (геологический) и др.; в Урюпинском районе: `Шемякинская дача` (ландшафтный республиканского значения, лесной массив естественного байрачного леса с дубами 150-400-летнего возраста, `Хоперский лес` (ботанический) - типичный участок пойменного леса в пойме старого русла реки Хопер; а также Нехаевский государственный комплексный заказник (10000 га, выхухоль, бобры) и Усть-Бузулукский видовой охотничий заказник (22000 га, выхухоль, бобры) и другие достопримечательности. Казачьи края.
Долина нижнего Хопра (Волгоградское Прихоперье) - регион, уникальный как по своим естественным характеристикам, так и яркой и самобытной культурой верхового донского казачества. Здесь, в отличие от интенсивно осваиваемых территорий вдоль Волги и других аграрных районов Юга России, сохранены традиционная система казачьего расселения (станицы, хутора) и ее взаимосвязь с природным окружением, обликом поселений и расселенческой структурой, этнографические традиции, отдельные традиционные производства и промысла, характерные для верхового казачества.
Прихоперье соседствует с Хопёрским государственным заповедником (Воронежская область) и Шолоховским музеем-заповедником (Ростовская область).
Своеобразно археологическое Наследие региона. Исследованные памятники археологии имеют датировку вплоть до четвертого тысячелетия до нашей эры. Нижнее Поволжье и Донские районы в древности и в средние века играли особую роль в истории Евразии. Это была интенсивная контактная зона в великом поясе степей, который протянулся от Дуная до Байкала. Археологические находки подтверждают культурное влияние на этот регион многих народов Востока, Запада и Юга. Огромный интерес представляют сарматские погребения.
Памятники истории средних веков связаны с вхождением этого края в состав Русского государства в XYII веке, со становлением здесь казачьего войска, с трагическими событиями периода Гражданской войны.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован