Прикладная экономика – чаяния народа. Как их ускоренно реализовать.

На 14-ой большой пресс-конференции, которая прошла 20-го декабря 2018г., наш президент Владимир Путин предложил и обосновал вектор развития страны. Он сказал, что глубинное состояние таково, что реставрация социализма не возможна и своим заявлением одновременно спас страну от гражданской войны. Возможны элементы социализации экономики, социальной сферы, справедливое распределение ресурсов и отношение к людям, которые живут за чертой бедности, выстраивания политики государства так, чтобы снизить до минимума число бедных. С точки зрения нашей инициативной группы (далее – ИГ), это очень своевременное и мудрое заявление и решение. Мы считаем, что президент абсолютно прав.

Суть вопроса в том, что с начала Перестройки у нас сформировался, в результате ошибок, которые были допущены, (без опыта перехода с социалистических рельсов хозяйствования на капиталистические)  олигархический  капитализм. Тем не менее, создался клан хорошо обученных защитников, которые от него кормятся и будут яростно его защищать по указанию своих начальников. У них средства производства и владение полезными ископаемыми. Их адвокаты и юристы будут защищать каждую единицу оборудования и будут всегда правы, вплоть до ещё одной Гражданской войны. А в народе говорят: «Только бы не было войны и лучше плохой мир, чем хорошая война». То есть, так как президент исключил Гражданскую войну, то это полностью соответствует и отвечает чаяниям народа.

Несколько слов о нашей Инициативной Группе. (ИГ) Два года назад, мы патриоты своего города объединились для разработки концепций (предложений) по оптимизации экономики социальных и промышленных объектов местного и регионального назначения и масштаба. За прошедший промежуток времени мы получили оценку местного ТГУ и прошли «круглый стол» в контрольном управлении при президенте РФ, в обоих случаях принципиальных замечаний мы не получили.  В настоящее время мы дорабатываем концепции в части теоретического обоснования.

Суть наших предложений в следующем.

1. Для повышения уровня управляемости экономика должна быть 3-х уровневая:

Первый уровень – государственная;

Второй уровень – частно-собственеческая;

Третий уровень –  государственно-партнёрская.

Каждый предприниматель выбирает себе уровень в зависимости от понимания ситуации демократическим путём. Их работа координируется социально-возрастным разработанными программами через предпринимательские административные Советы. Для каждой социально возрастной группы должны быть разработаны такие  программы, а управление и контроль осуществляются через Координационные Аналитические Центры (КАЦы), ТБЦ и другие действующие Советы предприятий.

Необходима разработка следующих основополагающих программ:

1. Балансионных;

2. Мотивационных;

3. Узкопрофильных ( в зависимости от назначения предприятия);

4. Инновационных ( для прорывных технологий);

5. Финансовых;

6  Благотворительных (по принципу–хорошо будет всем, если всем будет хорошо).

11. Для реализации оптимизации экономических вопросов предлагаем задействовать 10-14 движущих сил и исполнительных механизмов.

Главная из них следующая: Основой для оптимизации экономики должны являться разно-характерные кооперативы.

Предлагаем активизировать и законно-творчески задествовать 5-9 внебюджетных источников финансирования. В случае даже частичного успеха, это финансирование обеспечит многократный уровеньв оптимизации экономики. Основные варианты следующие:

1. Народный банк по образцу Минина и Пожарского;

2. Более мягкая и более гарантированная деоофшоризация;

 3. Долгосрочные кредиты (под 1-2% годовых на 5 лет;

4. Комфортные условия для  развития любого бизнеса;

5. Финансовые застрахованные кооперативы;

6. Схема работы банковской системы по типу «исламских банков»;

7. Мотивация 10% от полученной прибыли с правом наследования и продажи сертифицированных рабочих мест;

8. Выкуп и продажа ВДРМ и ДСП с правом наследования;

9.  Разработка условий для получения  при реализации синергического эффекта (единовременность исполнения, иновационность и т.д.);

10.Народные предложения;

11.Мотивации после реализации 10% прибыли отдавать автору и главному реализатору с правом наследования;

12.Другие предложения от народа.

 111. В случае недостатка для развития объектов МСП , рассмотреть варианты:
 

1. Модернизировать инфраструктуры старых или устаревших предприятий;

2. Для организации различных кооперативов использовать гаражи хозяйств с выкупом гаражей (они сейчас упали в цене);

3. Использовать производственные территории ( с выкупом по рыночной цене), с соблюдением всех законов ТБ.

По ТОРам и ОЭЗ.

В качестве пилотного объекта использовать:

1. ТОР совместно с городом;

2. ТОР для трёх районов: Ставропольский, Шигонский и Сызранский;

3.ТОР на базе 27-и районах  и на базе всего региона на Нижнем и Среднем Поволжье.

 Наша ИГ  уверена, что если мы объединим наши желания и возможности в реализации наших концепций, то выйдем победителями в создании фрагментарного, элементарного социализма по Путину и свет его разнесём в другие страны мирового содружества. А на сегодня  нам нужна поддержка и помощь в доработке нашей концепции и  помощь в её реализации.

Для облегчения оптимизации и большей гибкости в управлении, предлагаем узаконить 3-х уровневую экономику. Это мероприятие одновременно даст возможность очистить министерства от коррупционных элементов.

1. Первый уровень – государственная экономика, это  становой хребет экономики; ВПК, фундаментальная наука и крупные промузлы.

2. Вторй уровень – частные предприятия.

3. Третий уровень – предприятия с государственным партнёрством. Это расширит свободу выбора предпринимателей. Чем они будут  заниматься  в зависимости от их способностей и возможностей.

В одном из майских указов для страны было принято решение попасть до 2024 года в пятёрку ведущих экономик мира. Насколько это реально и что для этого необходимо сделать?  Наша инициативная группа (ИГ) поставленную задачу считает реальной и выполнимой, если придерживаться разработанным нами концепциям. Тем более наши концепции уже прошли ряд соответствующих инстанций без серьёзный замечаний. Характерной особенностью нашей инициативной группы и  концепции является патриотизм к городу, региону, стране. Единомыслие  в части основных направлений и положений концепции, антикоррупционные  и мотивационные взгляды.

Мы считаем, что первоочередными задачами «по В.В.Путину» являются и должны стать:

1.  Укрощение безработицы.

2   Укрощение инфляции.

Для укрощения безработицы предлагаем создать в стране 20-30 миллионов высокопроизводительных достойных рабочих ( далее ВДРМ) с достойным социальным пакетом ( далее ДСП). В случае нехватки производительных площадей для новых рабочих мест, прежде всего, сделать инвентаризацию существующих старых  предприятий с целью их модернизации и  приспособления их для новых рабочих мест. В том числе, инвентаризацию гаражей, с правом выкупа их у владельцев (так называемый элементно-фрагментарный социализм). Всё необходимо делать под руководством Координационных аналитических центров (далее КАЦов). Так же территориальных бизнес центров (далее ТБЦ) с созданием банков бизнес-проектов и обучением потенциальных директоров новых предприятий. Всё трудоспособное население разделить примерно на восемь социально возрастных ( с мотивациями) групп и каждой группе разработать программу её развития и мотиваций,  и поручить

общую координацию за высоко профессиональными КАЦами, ответственным за оптимизацию экономики. Необходимо стремиться к синергетическому эффекту, но главное в оптимизации экономики – инженеринг.

Для перевода на цифровую экономику разработать и реализовать IT- технологии – программы:

1.  Балансионные.

2   Интегрально-кластерные.

3.  Агломерационные.

4.  Мотивационные.

5.  Анти коррупционные.

6.  Узко профильные.

7.  Народно инициативные.

Варианты дорожной карты (реализация). В качестве опробирования предлагаем к проработке:

1.  Организовать клуб по оптимизации экономики.

2.  На базе клуба организовать инициативную группу.

3. Организовать ООО с членством участников клуба и инициативной группы.

4.  Рассмотреть следующие варианты:

4.1 Вариант 1. В Ставропольском, Сызранском и Шигонском  районах с соответствующими городами существуют общие проблемы (инфляция, безработица, необходимость поднятия экономики).

4.2  Вариант 2. Весь регион целиком (27 районов).

4.3  Вариант 3. Всё Нижнее и Среднее Поволжье.

Кроме общих проблем  (инфляция, безработица) добавляется ещё одна – КЛИМАТ.  Каждый третий город подвергается засухе.

Финансирование оптимизации экономики, разработку и реализацию программ обеспечивать из 5-6 внебюджетных источников финансирования.

Для успешного выполнения наших предложений необходимо задействовать 10-14 движущих сил и механизмов. Доработать и опробировать 20-30 креонов (далее, креотивных новаций - КН). Для мотивации КН использовать те же мотивации, что и для народных инициатив.

Продолжение следует.

В.Волохович – руководитель Инициативной Группы, к.т.н. , ветеран ВАЗа.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован