30 марта 2009
1225

Прикладная информатика. Килобайты экономики

Современный бизнес переходит на автоматизированные системы управления бизнес-процессами. И спрос на специалистов в этой области с каждым годом увеличивается.

Некоторые любят "потяжелее"

Специальность находится на стыке двух направлений - информатики и экономики. С одной стороны, информатик-экономист должен уметь моделировать бизнес-процессы, анализировать деятельность предприятий, поэтому студентов обучают технологиям обработки экономической и бизнес-информации и прогнозированию на ее основе. С другой стороны, ему предстоит разрабатывать и внедрять информационные системы, поэтому при изучении специальных дисциплин основное внимание уделяется программированию, принципам проектирования информационных систем в экономике. В учебно-методическом объединении по прикладной информатике на сегодняшний день зарегистрировано около 500 российских вузов. Головным считается Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), где информационные системы начали изучать еще в далеком 1949 году. Сегодня МЭСИ разрабатывает учебные стандарты по этому направлению для всех отечественных вузов.

Что входит в стандарт? Значительное число академических часов посвящено изучению математики и информатики. Хотя не обошлось и без общеобразовательных дисциплин - история, философия, иностранный язык и т.д. С 4 курса начинается деление на специализации (если они предусмотрены в вузе), которые различаются по сферам применения: можно углубиться в банковское дело, государственное управление, корпоративные информационные системы и пр.

В основном информатиков-экономистов готовят вузы инженерной и технической направленности. Но эта специальность также встречается в учебных заведениях гуманитарного профиля, например, в РГГУ. "Чистым" технарям учиться здесь будет сложновато, потому как на первых двух курсах придется штудировать целый ряд гуманитарных дисциплин. "Если к нам захочет перевестись студент другого вуза, ему в любом случае придется досдать историю мировых цивилизаций: в рамках прикладной информатики этот предмет больше нигде не преподают", - рассказывает заместитель декана факультета информатики РГГУ Татьяна Хусаинова.

Практику студенты проходят строго по специализации: одни - в госструктурах, другие - в налоговых органах, третьи - в банках и т.д. Но это не значит, что и по окончании вуза они будут следовать выбранному направлению. "Спектр применения знаний, полученных на этой специальности, очень широк, - утверждает директор Института компьютерных технологий МЭСИ Владимир Швей. - Выпускники находят себя в самых разных областях информационных технологий - от бизнес-аналитик до разработки программного обеспечения. Им под силу работа как с относительно простыми решениями для малого и среднего бизнеса (1С: Предприятие и т.д.), так и с тяжелыми системами (Oracle Buisiness Applications, SAP и др.). Обычно более сильные студенты работают с тяжелыми решениями, а те, кто послабее, выбирают технологии попроще".

Утром - работа, вечером - вуз

Одни вузы делают акцент на учебе, другие - на практике и трудоустройстве. Студентам Московского государственного индустриального университета (МГИУ), например, официально разрешено работать с 4 курса. По словам Станислава Суворова, заведующего кафедрой информационных технологий и систем в экономике и управлении МГИУ, в вузе действует интегрированная форма обучения: днем студенты работают, вечером сидят на лекциях. В результате ребята успевают набрать профессиональный опыт и по окончании вуза имеют значительные преимущества перед другими молодыми специалистами.

В МЭСИ на специальности "Прикладная информатика" около 20 бесплатных мест, в МГИУ и РГГУ - 15. Соответственно, конкурс на эту специальность везде довольно высокий: 6-10 человек на место. Чтобы их занять, нужно будет блестяще сдать ЕГЭ по вступительным дисциплинам - математике, русскому языку и обществознанию. Если на "бюджет" все же не удастся попасть, можно поступить на платное отделение. Самая высокая стоимость обучения - в МЭСИ (чуть больше 130 тыс. руб. за год), в остальных государственных вузах она процентов на 30 ниже. Некоторые коммерческие учебные заведения по уровню цен не уступают государственным. Допустим, год обучения в Московской финансово-юридической академии стоит 98 тыс. руб. Другие вузы в этом отношении более либеральны: например, стоимость обучения в Международной академии бизнеса и управления - всего 50 тысяч в год.

Мнение эксперта

Юрий Ефросинин, коммерческий директор Международного агентства по подбору персонала Kelly Services

- Сегодня рынок труда нацелен на универсальных специалистов, обладающих знаниями в нескольких областях. Работодателю нужны эдакие "гибриды" с гибким мышлением и хорошей навигацией как минимум в двух смежных сферах. В сложившейся ситуации на рынке главное для будущих специалистов - быть конкурентоспособными. IT-сфера не стала исключением, а если учесть скорость, с которой она развивается, становится понятно, что мыслить сегодня нужно по-новому, и закостенелые модели не будут работать, а значит, не будут работать и те, кто их предлагает.

Наталья Илюшина, журнал Куда пойти учиться, сайт www.ucheba.ru

30.03.2009

www.ucheba.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован