11 июня 2002
101

Применение глицина в лечении психоорганического синдрома

ПРИМЕНЕНИЕ ГЛИЦИНА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПСИХООРГАНИЧЕСКОГО СИНДРОМА У ДЕТЕЙ
МАЛИНИНА Е.В. (г.челябинск).

Рост численности больных детей резидуально-органической патологией ставит перед детскими психиатрами задачу совершенствования методов лечения, повышения их эффективности и доступности.

С учетом патогенетических механизмов резидуального психосиндрома детского возраста, лечение таких пациентов проводится комплексное. В первую очередь широкое применение получили средства, влияющие на мозговой метаболизм. Это достаточно известные ноотропы и препараты с ноотропными свойствами (глиатилин, актовегин, глицин, церебрализин, танакан).

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности глицина у детей с резидуально-органическими нервно-психическими расстройствами. Глицин - препарат, влияющий на мозговой метаболизм, представляет собой заменимую аминокислоту и является центральным нейромедиатором тормозного типа действия. Благодаря глицину, улучшаются метаболические процессы в тканях мозга, повышается умственная работоспособность, он оказывает седативное и антидепрессивное действие.

Критериями включения больных в исследование были дети от 5 до 10 лет обоего пола, с признаками резидуального психоорганического синдрома.

Критериями исключения были другие нервно-психические расстройства детского возраста.

В исследование включено 40 детей с основными клиническими проявлениями резидуального психосиндрома. Это церебрастеническая симптоматика, когнитивные, психомоторные и эмоционально-волевые расстройства. Глицин назначался в период декомпенеации клинических проявлений, по 1 таблетке 3 раза в день, в течение 1 месяца. Для сравнения проводилось контрольное исследование группы больных (10 детей) с аналогичной патологией, получавших в лечении ноотропил, в дозе 40 мг утром и днем. В качестве сопутствующей терапии допускалось назначение только бензодиазепинов. Назначение других психотропных средств исключалось.

Главным критерием оценки активности препарата служили клинические признаки купирования психоорганической симптоматики (на 50% и более). Среди 20 больных (50%) уже в первые дни лечения наметилась положительная динамика. В первую очередь купировались астенические проявления - утомляемость, раздражительность, и т.д. Повысилась умственная работоспособность. Дети становились спокойнее, усидчивее, уменьшалось эмоциональное напряжение. У 14 больных (15%) редукция симптоматики протекала более медленно и была неполной. И у 6 детей (15%) - эффективность от терапии глицином отсутствовала. Побочных явлений не отмечалось, препарат хорошо переносился детьми.

В контрольной группе у 6 пациентов наблюдалась редукция симптоматики в более поздних сроках, через 2-3 недели. У остальных детей (4) были отмечены побочные явления, в виде гипердинамичности поведения - 3 и у 1 - аллергическая сыпь.

Таким образом, применение глицина у детей с резидуальным психоорганическим синдромом достаточно эффективно, имеет высокую степень переносимости, безопасен и доступен для пациентов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован