Эксклюзив
Ивашкин Александр Владимирович
05 марта 2021
1760

Приморье- инфляция разгоняется, цены растут фондирование становится дороже

 

      О том как изменится ставки по кредитам весной, а также о плавающей ставке кредитования по ипотеки и какие риски могут нести домохозяйства в текущей ситуации  в небольшой статье Председателя НП "Лига финансовых институтов" Александра Ивашкина (Владивосток).

      За 2020 год официальный показатель Росстата по потребительской инфляции составил  4,9% (в Приморье-5,1%) , а за два с половиной месяца 2021 года цены на продовольствие  в среднем уже выросли почти на 1,5%.  Среди фруктов больше всего повысилась стоимость на апельсины и виноград — 4-8%. От 1,5 до 5% стали дороже такие продукты, как сыры, куры, яйца и шоколадные сырки. А вот сахар и газировки, напротив, сбросили в ценнике на 3% и 1,5%. Затронул процесс подорожания и пригородные электрички, жителям придется платить за билет на 4% больше. Такой же прирост наблюдается в сборах на капитальный ремонт, а вот вывоз мусора будет обходиться приморцам на 17% дороже.

     Добавьте ко всему этому ослабление рубля по отношению к ведущим мировым валютам , то станет ясно почему Центробанк России на последнем заседании 12 февраля намекнул,  что будет в дальнейшем определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике. Скорее всего это будет означать рост ключевой ставки последствием которой станет  рост ставок по кредитам, включая ипотечные.

      Какое то бы ни было  повышение ипотечных ставок приведет к росту долгов домохозяйств , и ,как следствие, возникнут "социальные риски",которые могут подвести к  росту  долговой нагрузки заемщиков и их неплатежеспособности (потеря жилья).

            На этом фоне весьма интересной выглядит сегодняшняя дискуссия в профсообществе финансистов  о недавнем предложении Центробанка шести вариантов ипотеки по плавающей ставке. Ипотека,  по предложенным вариантам в проекте,  предусматривает не только ограниченный круг потенциальных  заемщиков, которым она будет доступна, но и наличие определенного сегмента  граждан с  полным запретом такого вида долгосрочного кредитования. "Раздавать" ипотеку теперь уже  не будут,т.к. слишком большие риски будут заложены. Банки "стелят соломку" под себя или готовятся к дефолтам своих заемщиков?

      К сожаление, текущий год начался с ускоренного роста цен и разгона инфляции. Это ставит под сомнение надежды на то, что удастся переломить негативную тенденцию падения реальных располагаемых доходов населения Приморья и их способности обслуживать свои долги. Поэтому тот "намек" ЦБ о своей "нейтральности" ожидаемо приведет  в ближайшие месяцы к повышению стоимости фондирования как для банков ,так и для домохозяйств.

     Поэтому совет Вашим читателям будет один -здраво оценивать  риски из-за возможного подорожания  всех видов  финансового  фондирования своих домохозяйств.

Владивосток

5 марта 2021 года

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован