03 марта 2007
1495

Принудительное разделение

"Астркоммунэнерго" разбивают на две части

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области вынесла решение о принудительной реорганизации МУП "Астркоммунэнерго". По мнению антимонопольщиков, предприятие нарушило Федеральный закон "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период...", не разделившись до апреля 2006 года на сетевую и сбытовую компании. В "Астркоммунэнерго" заверяют, что проблема решится сама собой в рамках предстоящей передачи имущества муниципального предприятия дочерним структурам РАО "ЕЭС России". В дочернем предприятии РАО ЕЭС - "Астраханской энергосбытовой компании", в этом не уверены, опасаясь, что мэрия может нарушить договоренности, передав в рамках реорганизации МУП службу по сбору платежей кому-либо из конкурентов.
Астраханское управление Федеральной антимонопольной службы предписало самому крупному городскому муниципальному предприятию - "Астркоммунэнерго", устранить нарушения Федерального закона "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период...", который еще до 1 апреля прошлого года обязывал все энергокомпании прекратить "совмещение деятельности по передаче электрической энергии с деятельностью по купле-продаже электрической энергии". Коммунальщики обещали завершить выделение из АКЭ сетевой компании (абонентская служба должна была остаться в МУП) в июне, потом в августе прошлого года - но это так и не было сделано. Осенью городские власти планировали провести конкурс на право долгосрочной аренды сетей АКЭ и даже подписали соглашение о намерениях с "Российскими коммунальными системами", но конкурс также не был проведен. 10 февраля нынешнего года губернатор Александр Жилкин, представители мэрии, "дочек" РАО "ЕЭС России" "Астраханьэнерго" и "Астраханской энергосбытовой компании" подписали в присутствии главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса соглашение о передаче "Астраханьэнерго" сетей коммунального МУП, а "Астраханьэнергосбыту" - "функций электроснабжения на территории Астрахани".
Однако УФАС, несмотря на декларируемое мэрией стремление спустя год все-таки исполнить требование федерального законодательства, возбудило дело в отношении "Астркоммунэнерго" и вынесло предписание о принудительной реорганизации МУП.
Как пояснили в антимонопольном органе, это решение принималось на основании "Правил осуществления контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями запрета на совмещение деятельности по передаче электрической энергии с деятельностью по производству и купле - продаже электрической энергии" и означает, что у "Астркоммунэнерго" есть полгода на завершение процесса разделения на сетевую и сбытовую компании.
При этом в УФАС соглашаются, что, скорее всего, для АКЭ, при условии действительно начавшейся реорганизации, предписание не будет играть значительной роли.
Также думают и в самом АКЭ. И.о. гендиректора МУП "Астркоммунэнерго" Вячеслав Юрков сообщил ,,Ъ", что ему ничего не известно о решении комиссии УФАС, но "разделение предприятия в любом случае произойдет до октября".
В структурах РАО ЕЭС более осторожны в прогнозах. В "Астраханской энергосбытовой компании" полагают, что окончательная ясность с параметрами ликвидации АКЭ в качестве МУП должна появиться не раньше апреля. Более того, по мнению замгендиректора по правовому обеспечению и корпоративному управлению "Астраханьэнергосбыта" Андрея Шляхова, поскольку заключенное соглашение между мэрией, губернатором и РАО ЕЭС является предварительным, ответственности за его нарушение мэрия не понесет, "а поэтому вольна выбирать - отдать абонентскую службу нам или кому-то другому".
В "Астркоммунэнерго" признали, что, хотя "Астраханская энергосбытовая компания" номинально признается руководством области за гарантирующего поставщика, возможны и варианты - например, передача функций обслуживания абонентов другой сбытовой компании. По словам и.о. гендиректора АКЭ Вячеслава Юркова, может сложиться ситуация, "когда один пообещает по рублю, а другой - по 98 копеек", то есть найдется компания, которая предложит более выгодные условия поставки электроэнергии. Тогда вопрос с передачей функций сбыта и вычлененного абонентского отдела теоретически может решиться не в пользу "Астраханской энергосбытовой компании".

Алексей Дмитриев, Астрахань

ЛДПР найдет мэра на стороне

Вчера состоялся координационный совет волгоградского реготделения ЛДПР, также решавший вопрос о выдвижении от партии кандидата в мэры Волгограда. "Мы решили отказаться от выдвижения своего кандидата, - заявил вчера координатор волгоградской ЛДПР Александр Потапов. - В ближайшее время будут проведены встречи со сторонними кандидатами, одного из которых мы в итоге и поддержим". Как отметил господин Потапов, партийная принадлежность кандидата волгоградскую ЛДПР не интересует. Пока среди потенциальных кандидатов, которых может поддержать партия - исполняющий обязанности мэра Волгограда Роланд Херианов, депутат облдумы Роман Гребенников и заявивший недавно о желании идти на выборы Андрей Попков.


03.03.2007

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован