21 августа 2008
1572

`Принять под омофор Московского Патриархата Сухумо-Абхазскую и Аланскую епархии`

Гендиректор православного телеканала "СПАС" Александр Батанов призывает Священноначалие изменить каноническую территорию Русской Православной Церкви
Александр Батанов"С Божией помощью массовое кровопролитие на многострадальной южноосетинской земле остановлено. Все мы скорбим по многочисленным жертвам и благодарим Господа за то, что геноцид против осетинского народа, спланированный грузинским руководством, осуществить не удалось. Главные заслуги в предотвращении этого преступного намерения, несомненно, принадлежат российским властям и миротворцам, однако нельзя умалять вклад многих миллионов православных христиан, тех людей, чьи молитвы о даровании мира и спокойствия благодатной Кавказской земле были услышаны на Небесах", - говорится в Открытом обращении генерального директора Первого Общественного Православного телеканала "СПАС" Александра Батанова по поводу церковной ситуации в Абхазии и Южной Осетии, текст которого опубликован на сайте телеканала "СПАС".

"Страшно, когда поднимает руку брат на брата, но, пожалуй, еще страшнее, когда православный христианин убивает православного христианина. С особым прискорбием приходится признать, что духовенство Грузинской Православной Церкви, забыв, что во Христе "несть ни эллина, ни иудея" (Кол. 3:11), на протяжении последних двух десятилетий благословляло практически каждую агрессию Грузии против осетинского и абхазского народов. Именно это привело к тому, что на протяжении столь длительного периода православные христиане Абхазии и Южной Осетии лишены окормления со стороны грузинского духовенства, небезосновательно воспринимаемого народами этих республик не как пастыри, но как наемники. А, как говорится в Евангелии, "наемник не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их" (Ин. 10:12)", - говорится в обращении.

"В сложившихся условиях мы констатируем, что положение Сухумо-Абхазской епархии, формально подчиняющейся Грузинскому Патриархату, но фактически признающей над собой власть Патриарха Московского, а также положение Аланской (Южно-Осетинской) епархии, получившей архипастырское окормление от находившегося в общении с Русской Зарубежной Церковью (РПЦЗ) старостильнического "Синода Противостоящих" ИПЦ Греции, канонически неудовлетворительны. Однако хотелось бы напомнить, что канонический статус Грузинской Православной Церкви, самовольно провозгласившей автокефалию от Русской в условиях Февральской революции 1917 года, не был определен вплоть до 1943 года, когда общение между Московским Патриархатом и Грузинской Церковью было официально восстановлено Определением Священного Синода РПЦ от 19 ноября 1943 года. По сути, Русская Православная Церковь даровала автокефалию Грузинской, исходя из церковной икономии и реального положения православных приходов Грузинской ССР, более не имеющих возможности окормляться Московской Патриархией", - отмечается в документе.

Карта Грузии, Абхазии и Южной Осетии "В связи с аналогичной ситуацией, сложившейся сегодня в Абхазии и Южной Осетии, смиренно обращаемся к священноначалию Русской Православной Церкви с просьбой принять следующие решения:

"1. В связи со ставшей окончательно очевидной невозможностью дальнейшего церковного окормления Грузинской Православной Церковью территорий Абхазии и Южной Осетии, принять под омофор Московского Патриархата Сухумо-Абхазскую и Аланскую (Южно-Осетинскую) епархии.

2. Обратиться к епископу Аланскому Георгию (Пухаеву) с предложением о принятии в сущем сане в лоно Русской Православной Церкви".

"Мы осознаем всю сложность подобного решения, но православные христиане Абхазии и Южной Осетии давно стремятся к единству с Русской Церковью, поэтому мы дерзаем полагать, что его необходимость назрела как в течение последних двух десятилетий канонической неопределенности Абхазии и Южной Осетии, так и совсем недавними событиями, когда была остановлена не просто братоубийственная война, а подлинный геноцид православного осетинского народа", - подчеркивается в обращении и отмечается, что документ открыт для подписантов.
Русская линия

www.rusk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован