20 июня 2001
1221

Принят за основу во втором чтении проект закона о защите жителей городаот туберкулеза.

Как сообщает пресс-центр Московской городской думы, сегодня депутаты приняли за основу во втором чтении проект закона "О защите жителей города Москвы от туберкулеза".
В законопроект после его принятия за основу в первом чтении (февраль 1999 года) было внесено 66 поправок. Одновременно, по словам редактора проекта депутата Валентины Присяжнюк, проводилась работа по устранению противоречий с федеральным законом, принятым Государственной думой, но пока не подписанным Президентом.
Настоящим законопроектом координируются вопросы организационно-правового регулирования единой государственной политики по защите жителей столицы от туберкулеза. Документом устанавливаются полномочия городских органов власти, согласно которым московская городская администрация разрабатывает и реализует целевую межведомственную программу по защите жителей от туберкулеза, формирует и утверждает межведомственную комиссию, осуществляет контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой в городе, проводит социально-гигиенический мониторинг, разрабатывает и реализует противоэпидемические (профилактические) мероприятия.
Законопроектом устанавливается право жителей Москвы на защиту от туберкулеза, определяется порядок организации противотуберкулезной помощи, которая включает в себя профилактику и диагностику заболевания, лечение и реабилитацию больных. Особое внимание уделяется профилактике заболевания. Документом устанавливается обязательная госпитализация больных туберкулезом, причем не только при добровольном согласии больного, но и в принудительном порядке.
Отдельной главой законопроекта устанавливаются гарантии и льготы медицинским и фармацевтическим работникам фтизиатрической службы: дополнительный оплачиваемый отпуск за счет городского бюджета продолжительностью 12 рабочих дней, выходное пособие в размере пяти должностных окладов в связи с выходом напенсию при наличии стажа работы в противотуберкулезных медицинских организацияхне менее двадцати лет, социальное страхование за счет городского бюджета, обеспечение в первоочередном порядке путевками для санаторно-курортного лечения в случае заболевания туберкулезом в результате исполнения служебных обязанностей.
По результатам голосования законопроект принят за основу, на работу с поправкамидепутаты взяли 2 недели.

20.06.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован