16 июня 2004
628

Принят закон о внесении изменений и дополнений в городской бюджет на 2004 год.

16 июня Мосгордума приняла Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 17 декабря 2003 года N75 "О бюджете города Москвы на 2004 год".
По словам руководителя Департамента финансов города Юрия Коростелева, доходная часть бюджета увеличивается на 9 млрд. 885 млн. рублей, а расходная - на 8 млрд. 391 млн. рублей. Согласно изменениям и дополнениям, дефицит бюджета сократится на 1 млрд. 494 млн. рублей и составит 12 процентов к объему доходов бюджета. Кроме того, - подчеркнул редактор, - не вырастет объем государственного долга столицы.
37 поправок, из которых 21 - исполнительной власти, а 16 - депутатских, поддержанных редактором, предусматривают увеличение расходов в социальной сфере на 110 млн. рублей. Так, 55 млн. рублей из них предназначено на капитальный ремонт учреждений образования, 17 млн. рублей - на программу "Молодежь Москвы". На поддержку средств массовой информации столицы будет дополнительно направлено 13 млн. рублей.
Помимо этого, 1 млрд. рублей пойдет на выплату заработной платы работникам учреждений здравоохранения города в связи с дефицитом средств в городском фонде ОМС, а 40 млн. рублей - на оказание финансовой помощи бюджетам муниципальных образований.
96 млн. рублей решено потратить на реализацию мероприятий в рамках программы города "Солнечный круг" для оказания помощи горожанам, оказавшимся в критических жизненных ситуациях.
Кроме того, согласно поправкам, на 534 млн. рублей увеличится финансирование городского хозяйства. Эти средства предназначены для планово-предупредительного ремонта жилищного фонда, установки домовых приборов учета воды и тепла, ремонта тепловых сетей ГУП "Мостеплоэнерго", оплаты телекоммуникационных услуг, предоставляемых АО "Комкор" бюджетныморганизациям и объектам, пользующимся оптико-волоконной связью.
Наконец, на 350 млн. рублей увеличится финансирование адресной инвестиционной программы реконструкции Московского планетария.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, в ходе обсуждения практически все депутатские поправки, отклоненные редактором, были сняты парламентариями в силу объективных аргументов исполнительной власти. Исключение составили поправки Валентины Присяжнюк и Дмитрия Катаева,которые попытались их отстоять. Однако коллеги не поддержали данные поправки, несмотря на приведенные доводы и обоснования.
Так, Валентина Присяжнюк указала на необходимость включения в адресную инвестиционную программу города строительство на территории ВАО физкультурно-оздоровительного комплекса и дворового стадиона с футбольным полем и хоккейной площадкой, ссылаясь на нехватку в округе мест для занятий детей массовым спортом.
Дмитрий Катаев обратил внимание думцев на явный, с его точки зрения, перекос бюджетных расходов в сторону увеличения строительных инвестиций. По его мнению, это сделано за счет уменьшения финансирования социальной сферы. "Судите сами, - сообщил он, - на социальный нужды ориентировано лишь 10 млрд. рублей, в то время как на строительство предполагается направить все оставшиеся средства".
Между тем, некоторые законодатели выразили несогласие с Дмитрием Катаевым. В частности, Игорь Антонов, Александр Крутов и Михаил Москвин-Тарханов возразили ему, что напротив - документ предусматриваетвыделение средств на развитие социальной сферы не менее 45 процентов от общего объема расходов. По их мнению, городские объекты, возводимые в рамках инвестиционных программ, как раз и создают социальную инфраструктуру. Среди них - больницы, школы, жилые дома для очередников, здания культурного назначения.
Солидарным с их мнением оказалось и выступление депутата Ирины Рукиной, посвященное проблеме согласования городских целевых программ с Законом о бюджете. Она с удовлетворением подчеркнула, что сегодня парламентарии имеют возможность участвовать впроцессе формирования этих программ, получив возможность отслеживать, как они финансируются.
В итоге, учитывая, что бюджет носит компромиссный характер и имеет социальную направленность, Дума проголосовала за принятие документа.

16.06.2004
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован