18 февраля 2013
1190

Принята новая Концепция внешней политики России: что нового...?

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/

Сегодня, 15 февраля 2013 года, в ходе совещании с членами Совета Безопасности Президент РФ В.Путин представил обновлённую Концепцию внешней политики России.
В документе учтены произошедшие за последнее время изменения в мире. Среди них Президент страны отметил мировой финансовый кризис, перераспределение баланса сил в мире и усиление напряжённости на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
В общем виде цели, задачи и пути реализации стратегической линии нашей страны в мировых делах практически не изменились по сравнению с прежними концепциями 2000 и 2008 годов, которые действовали на протяжении всего срока пребывания Владимира Путина и Дмитрия Медведева на посту Президента РФ.
Из документа следует, что его авторы во многом отталкивались от ключевых положений программной статьи Владимира Путина "Россия и меняющийся мир", опубликованной накануне мартовских выборов. Одним из таких положений является тезис о том, что России приходится строить свою внешнюю политику в крайне нестабильном мире, а многие его беды и проблемы происходят от попыток Запада, и прежде всего США, вмешиваться во внутренние дела других государств. В новой концепции этот тезис получил детальную проработку.
В сравнении с 2008 годом авторам нового документа мир видится более "нестабильным" и "непредсказуемым". Факторы, делающие его таковым, описаны в разделе "Современный мир и внешняя политика РФ".
Первый - это глобальный кризис, являющийся "мощным катализатором глубинных сдвигов в геополитическом ландшафте".
Второй фактор нестабильности - вмешательство Запада в дела других стран, когда, как в случае "арабской весны", "попытки навязывания другим собственной шкалы ценностей" чреваты "сползанием к хаосу и неуправляемости в международных отношениях".
Третий фактор - расшатывание роли ООН, проявляется в попытках "регулировать кризисы путем применения вне рамок Совбеза ООН односторонних санкций и мер силового воздействия", "произвольном прочтении его резолюций", "реализации концепций, направленных на свержение законных режимов".
Четвертый - усиление трансграничных вызовов и угроз, где в качестве одного из ключевых пунктов впервые названы "угрозы в информационном пространстве".
Пятый фактор нестабильности - "тенденция на реидеологизацию международных отношений" (хотя в концепции 2008 года провозглашалось "прекращение идеологической конфронтации и последовательное преодоление наследия холодной войны").
И, наконец, шестой, развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве и роль России в этих процессах.
С учетом всех этих факторов авторы концепции делают вывод: "В условиях глобальной турбулентности и растущей взаимозависимости государств не имеют перспектив попытки строить отдельные "оазисы спокойствия и безопасности". Тем не менее, России отводится "уникальная, сформировавшаяся за века роль уравновешивающего фактора в международных делах и развитии мировой цивилизации". В соответствии с этой сверхмиссией Россия и будет строить свою внешнюю политику.

"Businessfm" http://radio.bfm.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован