27 октября 2007
689

Приняты необходимые решения

Социальные инициативы и цены на продукты были в центре внимания на сессии Законодательного Собрания.

Около 80 вопросов было включено в повестку дня очередной сессии Законодательного Собрания области, состоявшейся в минувшую среду.

По традиции, в первую очередь депутаты рассмотрели социальные инициативы. В частности, было принято решение внести изменения в областной закон "Об оплате труда работников бюджетной сферы". Начиная с 1 октября в дополнение к работникам музеев и библиотек, дошкольных образовательных учреждений и т.д. ежемесячную доплату к основной заработной плате в размере 1000 рублей станут получать руководители и сотрудники госархивов.

Долгожданное решение принято по детям-сиротам, которые, вступив во взрослую жизнь, пока так и не могут получить комнату или квартиру (а таковых в области более 300 человек). Размер денежной компенсации для временного найма жилплощади увеличен для них более чем в семь раз: с 400 до 2900 рублей. Хотя даже эта сумма во многих муниципалитетах уже отстает от реальной стоимости найма квартиры. Поэтому, как заявила депутат Наталия Рябова: "Если в бюджете 2008 года у области появятся дополнительные доходы, для вступивших во взрослую жизнь детей-сирот из Вологды, Череповца, Сокола и Великого Устюга мы постараемся увеличить размер компенсации, возможно, доведя ее до 5000 рублей в месяц".

Практически единогласно были приняты поправки и в другой областной закон - "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан". С нового года размер пособий и различных выплат для льготников будет увеличен на повышающий коэффициент. Например, лица, в военные и первые послевоенные годы принимавшие участие в разминировании Вытегорского района, станут получать ежемесячную доплату в размере 1910 рублей (сейчас - 1775 рублей). Размер ежемесячных выплат для реабилитированных граждан, незаконно пострадавших в годы политических репрессий, увеличивается с 600 до 646 рублей. Такое же увеличение денежных выплат предусмотрено и для 111 тысяч ветеранов труда Вологодской области.

Впрочем, депутаты прекрасно осознают, что в случае дальнейшего роста цен на продовольственные товары все эти увеличения быстро "съест" инфляция. Именно поэтому на прошедшую сессию была приглашена начальник областного департамента продресурсов Тамара

Бритвина, которая подробно рассказала о предпринимаемых областным Правительством мерах, направленных на стабилизацию цен на продукты питания и предметы первой необходимости.

Тамара Павловна напомнила, что "напряженная ситуация стала складываться еще в июне, когда произошел обвальный рост цен на зерно, муку и хлебопродукты. Тогда Губернатором было принято решение о выделении из областного резерва зерна, удалось договориться и о так называемых коротких кредитах для зернопереработчиков. Тогда ситуацию удалось стабилизировать".

Однако в конце лета начался новый виток роста цен, на сей раз на подсолнечное масло и молочные продукты. Причем к этому привели как внешние (Европа отменила дотации для производителей сухого молока и масла), так и внутренние факторы. По мнению Т.Бритвиной, негативную роль сыграли столичные холдинговые компании, резко увеличившие закупочные цены на молокопродукты и спровоцировавшие тем самым ценовую гонку. На расширенном совещании в Правительстве области, которое провел Губернатор Вячеслав Позгалев, удалось достигнуть принципиальной договоренности о ряде шагов, которые помогут сдержать "ценовой беспредел".

Розничные наценки на 11 наименований продуктов первой необходимости в крупных торговых сетях будут ограничены 10-процентным "порогом". Эти меры, по мнению Т.Бритвиной, во многом помогут стабилизировать цены. Но полностью остановить их рост вряд ли удастся. Здесь, к сожалению, многое зависит и от конъюнктуры на мировых рынках.

"Вологодская область всегда считалась регионом, где сельскому хозяйству уделяется повышенное внимание. Но проблемы возникли и у нас. Так что нетрудно догадаться, что творится сейчас в других областях и республиках. Особо крупные города, такие как Москва и Санкт-Петербург, уже давно сидят на импортной "игле": их потребительские рынки почти на 60 процентов обеспечиваются поставками из-за рубежа. Возможно, есть у нынешней ситуации и политическая подоплека. Почему-то Евросоюз отменил дотации своим сельхозпроизводителям именно перед выборами в Государственную Думу. Не исключено, что таким образом внешние силы пытаются навязать России свою волю. В любом случае нам нужно думать о своей продовольственной безопасности, расширять объемы поддержки села и добиться существенного роста сельхозпродукции", - такую точку зрения по поводу обвала цен на продукты высказал на сессии депутат Госдумы Георгий Шевцов.

Владимир РОМАНОВ
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован