14 февраля 2007
528

Приобретенные в рамках национального проекта `Здоровье` автомобили `скорой помощи` спасли тысячи людей

Сегодня состоится расширенное заседание коллегии Минздрава РБ "Итоги деятельности органов управления и учреждений здравоохранения в 2006 году, задачи на 2007 год", в рамках солидного мероприятия состоится обсуждение реализации национального проекта "Здоровье". Накануне мероприятия министр здравоохранения республики Андрей Евсюков побеседовал с нашим корреспондентом.

Российская газета " Андрей Александрович, в прошлом году были запущены четыре приоритетных национальных проекта. Один из них "Здоровье" направлен на поддержку системы здравоохранения. Что можно сказать об итогах первого года?

Андрей Евсюков " Цель проекта была определена президентом РФ Владимиром Путиным - улучшение основных показателей общественного здоровья и демографии. Но, как отметил и сам глава государства, до кардинальных улучшений нам пока еще далеко. Предстоит сделать очень многое, прежде всего, на региональном и муниципальном уровне.

Проект "Здоровье" состоит из двух частей. На первом этапе, в 2006 - 2007 годах, - приоритет за первичным звеном медицинской помощи; на втором, в 2008 -2009 годах, будут развиваться высокие медицинские технологии. С какими результатами по реализации национального проекта мы подошли к этому году? Прежде всего, удалось поднять зарплату и улучшить положение с кадрами в первичном звене. Сегодня медицинскую помощь более чем 4 миллионам жителей республики оказывают 15 тысяч врачей и 41 тысяча медработников. Из них на первичное звено приходится соответственно 56 и 48 процентов. За дополнительный объем работы участковые получают до 10 тысяч рублей, медсестры - до 5 тысяч. Средняя зарплата участковых врачей составляет около 18 тысяч рублей, что, согласитесь, немало. На конец прошлого года укомплектованность поликлиник ими повысилась в среднем на 5 процентов. В Туймазах и Туймазинском районе свободных вакансий на должность педиатра нет вообще. Думаю, после сдачи годовой отчетности кадровая проблема первичного звена будет закрыта еще в нескольких районах республики.

Вторая составляющая нацпроекта - укрепление материально-технической базы. В 2006 году было поставлено 396 единиц диагностического оборудования, позволившего укрепить материальную базу 114 муниципальных лечебных учреждений. Причем приоритет в распределении новой техники был отдан плохо оснащенным поликлиникам и больницам. Служба скорой помощи получила 150 новых машин. Тем не менее я не могу утверждать, что мы на сто процентов закрыли все проблемные места. Продолжается отток специалистов дефицитных специальностей в участковые - люди идут туда, где больше платят. Но даже в этих условиях кадровая укомплектованность первичного звена медицинской помощи, в которую мы вложили столько сил и средств, все еще далека от совершенства.

РГ " Приоритет в финансировании нацпроекта в сфере здравоохранения был отдан первичному звену. Насколько это оправданно?

В течение двух лет будут сданы 39 объектов здравоохранения общей площадью более 100 тысяч квадратных метров лечебных площадей

Евсюков " В медицине есть незыблемое правило - чем раньше будет поставлен диагноз, тем проще и безопаснее будет лечение. Только в результате использования нового оборудования качество диагностики повысилось на 15 процентов, раннее выявление заболеваний - на 7 процентов. За этими цифрами -тысячи спасенных жизней. При нормативе времени ожидания бригады скорой помощи в 20 минут мы укладываемся в 14, а новые машины позволили сэкономить еще целую минуту. Часто именно она решает, будет человек жить или нет.

Одно из приоритетных направлений проекта "Здоровье" - улучшение профилактических мер. В этом и следующем году в республике будет дополнительно иммунизировано 3 миллиона 300 тысяч человек, что позволит сформировать так называемый коллективный иммунитет, - у эпидемий просто не будет почвы для развития. В результате принятых мер по итогам прошлого года заболевание разными формами гепатита в республике снизилось на 8 процентов, краснухой - в семь раз, ОРВИ - на треть. Хотелось бы упомянуть и о реализуемой программе диспансеризации работников бюджетной сферы. В нее входит инструментальное обследование и осмотр у семи основных специалистов. Таким образом было обследовано более 109 тысяч человек. Социально-экономический эффект обещает быть весьма солидным. По нашим прогнозам, число запущенных заболеваний снизиться на 20 процентов. Продолжительность жизни возрастет с 66 до 70 лет. По итогам диспансеризации мы хотим перевести действующие условия оплаты медицинских услуг на более эффективную схему, по которой деньги будут идти вслед за пациентом.

РГ " Сейчас проводится диспансеризация населения. Что показало обследование работников бюджетной сферы?

Евсюков " Мы, в частности, хотели проследить формат тех или иных заболеваний в республике. И, нужно сказать, обследование дало немало любопытных результатов. Например, мы привыкли думать, что учитель - работа психологически напряженная, для которой характерно заболевание нервной системы и повышение артериального давления. Но, как оказалось, педагоги в основном страдают от заболеваний суставов. В целом жители республики чаще всего имеют проблемы с сердцем и сосудами, на втором месте идут офтальмологические заболевания, на третьем - эндокринные патологии.

По итогам диспансеризации все прошедшие ее граждане были разделены на пять категорий. Практически здоровыми оказались 17,8 процента, имеющие риск развития заболевания - 21,5. Самая большая группа - 55,2 процента нуждается в дополнительном обследовании и амбулаторном лечении, 5 - в обследовании и лечении в стационаре. К последней, пятой категории, относятся люди, которым необходимо дорогостоящее лечение. Их в республике 83. В этом году число бюджетников прошедших диспансеризацию, возрастет более чем в два раза - со 109 до 221 тысячи человек.

РГ " В прошлом году в рамках реализации нацпроекта в Башкортостан поступило более 2 миллиардов рублей. Деньги идут только из федерального центра или в проекте принимает участие и республиканская казна?

Евсюков " Местные средства здесь, конечно же, есть. Как показала практика, в ходе реализации национальных проектов постоянно возникают непредвиденные статьи расходов. Только для того, чтобы обеспечить поставку вакцины, из местного бюджета было выделено почти 2 миллиона рублей. Еще 29 миллионов потребовалось для монтажа нового медицинского оборудования. Всего на реализацию приоритетного нацпроекта "Здоровье" только в 2006 году республикой было направлено более 44 миллионов рублей.

РГ " Осенью прошлого года шло активное обсуждение вопроса о строительстве в Уфе современного Центра сердечно сосудистой хирургии. Что решил федеральный центр?

Евсюков " В конце прошлого года было принято окончательное решение о строительстве Центра сердечно-сосудистой хирургии в городе Пензе. Но это не значит, что в Уфе не будут возводиться подобные. Центры высоких медицинских технологий могут быть нескольких видов: травматологические, эндокринологические и нейрохирургии. В настоящее время рассматривается вопрос о строительстве в Башкортостане современного Центра травматологии. Одним из условий положительного решения данного вопроса является предоставление субъектом Федерации строительной площадки и инженерных сетей. Эти обязательства республика выполнила.

РГ " Андрей Александрович, к юбилею добровольного вхождения Башкирии в состав России ведется строительство крупных социальных объектов. Затронет ли эта волна систему здравоохранения?

Евсюков " В течение ближайших двух лет число объектов, находящихся под личным контролем правительства и президента республики, составит 39 единиц. Готовятся к сдаче более 100 тысяч квадратных метров лечебных площадей. Это очень большие цифры. Еще пять-шесть лет назад мы вводили максимум 10 тысяч квадратных метров в год, и это считалось чуть ли не подвигом. Только строящийся хирургический корпус Республиканской клинической больницы будет иметь площадь 24 тысячи квадратных метров.


Андрей Рубаков


Опубликовано в Российской газете (Башкортостан) N4294 от 14 февраля 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован