18 января 2007
1402

Приоритет номер один. Учителя поставили оценку власти. Впервые за много лет - положительную.

Странное дело, но учителя чем-то очень похожи на своих учеников. Такая мысль посетила меня на первом съезде учителей области, прошедшем на днях во дворце культуры "Авангард". Нет, они не съезжали по лестничным перилам в холл, не носились сломя голову по коридорам - ходили деловито и чинно, не кричали и не шумели, но поведение переполненного зала во время докладов и выступлений было точно таким же, как если бы здесь сидели школьники. Понравившиеся тезисы, звучащие с трибуны, вызывали горячие аплодисменты, предложения, находящие общую поддержку, - дружные одобрительные возгласы с мест, а затянувшиеся речи некоторых ораторов - недовольный коллективный гомон. Словом, реакция педагогов была адекватна возможной реакции их воспитанников. Она была эмоциональной и непосредственной.

На первом в Сибирском регионе съезде учителей Томской области присутствовали 618 делегатов из всех районов области. Среди них более тридцати - заслуженные учителя, более семидесяти - заслуженные работники просвещения и отличники народного образования, пятьдесят четыре - победители конкурса на звание "Лучший учитель".

Делегатов съезда приветствовали губернатор области Виктор Кресс, депутат Государственной думы Владимир Жидких, начальник управления Федеральной службы по госнадзору в сфере образования и науки Валерий Грибанов.

На съезде было создано Томское региональное отделение Всероссийского педагогического собрания. В его состав избрано 36 человек, среди них не только учителя и руководители образовательных учреждений, но и начальник департамента общего образования Леонид Глок и председатель совета ректоров Томска Геннадий Рогов.

Принято решение о ежегодном проведении учительских съездов области.

Под флагом нацпроекта

- Для Томской области сфера образования всегда, даже в самые тяжелые и кризисные годы, имела принципиальное значение, - этот приятный душе каждого учителя тезис губернатор Виктор Кресс развернул в еще более приятный и многообещающий. - А сейчас, учитывая победу региона на создание особой экономической зоны, получение двумя томскими университетами статуса инновационных, успешную реализацию национального проекта "Образование", сфера образования становится для нас приоритетом номер один.

Традиционно скептически настроенные по отношению к власти педагоги на этот раз не спорили ни с одним утверждением Виктора Кресса. А с чем было спорить? С фактами, которые на самом деле имели место? Да, действительно, национальный проект привлек в область огромные финансовые ресурсы, которые не прилипли к рукам чиновников, не осели в чужих карманах, а пришли в школы и к учителям, сумевшим в открытой конкурентной борьбе отстоять звания лучших и инновационных. Делегаты съезда знают этих учителей в лицо, некоторые из них сами стали победителями и получили кругленькую сумму из федерального либо областного бюджета. На V Сибирском форуме образования, который прошел в Томске, состоялась презентация лучших инновационных программ. Сегодня опыт лучших томских педагогов и школ транслируется на всю образовательную систему Сибири. Открытость и публичность отличают все, что связано с приоритетным национальным проектом.

Вполне наглядными и осязаемыми были и действия региональной и муниципальной ветвей власти в сфере образования. Статистика и факты здесь тоже впечатляющие: в восьми районах области за последние годы построены десять новых школ, в том числе не имеющая аналогов в стране Каргасокская школа-интернат. Столько же школ капитально отремонтированы и реконструированы. Открыты губернаторский Светленский лицей и Кадетский корпус, на подходе - первая в области женская гимназия и шахматная академия. Значительно пополнился парк школьных автобусов. Улучшилась материально-техническая база школ. По числу компьютерных классов Томская область стала одним из лидеров в России, что значительно повысило доступность высшего образования для детей из самых удаленных уголков региона.

Амбициозные планы

Губернатор Виктор Кресс и начальник департамента общего образования Леонид Глок, подведя итоги выполнения национального проекта "Образование" на территории области, развернули перед учителями грандиозные планы на будущее. Уже в нынешнем году власть намерена изменить систему оплаты труда педагогов и разработать стимулы для повышения качества образования и усиления воспитательной работы в учебных заведениях. Каждый ребенок Томской области будет иметь возможность получить в школе желаемое профильное образование. Во всех сельских школах детям будет обеспечен доступ к дополнительным образовательным ресурсам с помощью информационно-телекоммуникационных технологий. Все ветхие и аварийные здания школ в ближайшие годы приведут в порядок.

- В наступившем году мы должны добиться от правительства трансформации нацпроекта "Образование" в регионе. Мы должны уйти здесь от принципа квотирования лучших школ и лучших педагогов и соревноваться не внутри области, а в Сибири и стране. Я абсолютно уверен в нашей конкурентоспособности и в высшем, и в профессиональном, и, конечно, общем образовании. Как вы думаете, я прав? - обратился Виктор Кресс к залу.

Ответом был одобрительный гул: конечно, прав.

Союз ума и капитала

- Как губернатор, я убежден: сделанная в свое время руководством страны ставка на Томск как на территорию интеллекта себя оправдала в полной мере, - продолжил Виктор Кресс. - Но это не дает нам никакого права для самоуспокоенности. Перед региональной властью, собой и своей командой я ставлю задачу изменить условия существования томских школ, всей сферы образования и превратить их в сферу инвестиций, в сферу вложения серьезного и долговременного капитала. Однако я считаю и хотел бы здесь заручиться вашей поддержкой, что параллельно с этим "материальным" процессом должен более активно идти еще один - процесс становления общественных институтов, попечительских советов, родительских комитетов, способных разделить ответственность за выбор лучшего из многих хороших. Новый виток должно получить развитие частно-государственного партнерства. Сегодня промышленные предприятия, солидные бизнес-компании пришли в качестве деловых партнеров в лицеи и училища, а завтра хотелось бы их увидеть в томских школах.

Никто из педагогов не возражал против такой перспективы. На "ура" приняли и заявление депутата Госдумы РФ Владимира Жидких о том, что учитель должен почувствовать себя человеком государственным, ибо именно он создает тот продукт, который определяет будущее страны. С удовольствием делегаты поаплодировали своему коллеге - директору Поросинской средней школы Владимиру Чирикову, подчеркнувшему, что школа - это не просто место для получения знаний, а центр детского общежития, где закладываются нравственные устои (в связи с этим выступающий заметил, что неплохо было бы вернуться к единой ученической форме, дающей возможность хотя бы внешне соблюдать социальное равенство). Единодушно разделил зал и надежду Леонида Глока на победу Томской области в федеральном конкурсе на лучший проект модернизации региональной системы образования. Как ни крути, а лишние сотни миллионов, которые может принести победа, будут совсем не лишними для томских школ. К тому же одно из условий для победы в этом конкурсе - 50-процентное повышение заработной платы учителям. Единодушно проголосовали делегаты и за создание регионального отделения Всероссийского педагогического собрания, которое должно стать идеологом всех новаций в сфере образования.

Похоже, на съезде власть и учителя не просто слушали, но слышали друг друга.


"Томский вестник"
18.01.2007
http://kress.tomsk.ru/smigub/article632/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован