27 июня 2007
8722

Приоритетные национальные проекты - живой развивающийся организм

Из выступления Ильи Константинова на заседании круглого стола ИРГОМС "Новые направления реализации приоритетных национальных проектов".

Как известно, ИРГОМС неоднократно проводил обсуждение различных аспектов реализации ПНП. В ходе дискуссий, подчеркивался пилотный характер ПНП, их гибкость, нацеленность на постоянное совершенствование.
И, действительно, в последнее время мы видим, что в планах реализации нацпроектов появляются новые направления, закладываются новые мероприятия, происходит корректировка показателей.
Сегодня мы рассматриваем именно этот аспект реализации ПНП. Наша задача проанализировать, в каком направлении и как модифицируются ПНП по ходу их реализации.
Начну с ПНП "Развитие АПК". В плане основных мероприятий по реализации этого нацпроекта появились принципиально новые направления. Во-первых, это субсидирование расходов бюджетов субъектов РФ на кредитование предприятий промышленного рыбоводства. Это свидетельствует о повышенном интересе правительства РФ к развитию отечественной аквакультуры.
Напомню, что еще в сентябре 2006 г. первый вице-премьер Д.Медведев предложил включить аквакультуру в ПНП "Развитие АПК". По словам Медведева, задачи федеральной власти - создать нормативно-правовую базу для развития аквакультуры и разработать специальную федеральную целевую программу, рассчитанную на длительное использование.
Следует отметить, что Россия располагает огромным водным фондом: свыше 25 млн. га озер, около 400 тыс. га прибрежных морских акваторий, более 1 млн. га сельскохозяйственных водоемов и 150 тыс. га прудов. Таких возможностей нет ни в одной другой стране мира. А вот используется этот потенциал крайне плохо - лишь на 5-6%.
Между тем, в мире накоплен огромный опыт развития экономически эффективной аквакультуры. В Японии и ряде стран ЮВА в промышленных масштабах осуществляется разведение моллюсков и ракообразных. Кстати, на российском рынке доля отечественных моллюсков и ракообразных составляет всего 1%. А возможности - по истине неисчерпаемые!
Другой пример - Норвегия, где поставленное на промышленную основу выращивание лосося стало второй по прибыльности, после нефтедобычи, отраслью народного хозяйства. А как правильно отметил Дмитрий Медведев "уровень потребления рыбы - это признак качества жизни людей".
Другая новация - субсидирование расходов на развитие северного оленеводства и табунного коневодства и овцеводства. В соответствии с утвержденным планом, рост поголовья северных оленей в 2007-2008 годах должен составлять ежегодно 3,2%. Что касается овцеводства, то там соответствующий показатель составит 3%!
Теперь несколько слов о ПНП "Здоровье". Здесь я бы выделил дополнительные меры по проведению иммунизации населения: против полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори и туберкулеза - масштаб колоссальный. Речь идет об иммунизации миллионов людей.
По ПНП "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" позволю себе лишь одну реплику. На мой взгляд, главная новация в этом проекте - обеспечение земельных участков под жилищное строительство коммунальной инфраструктурой, на что планируется направить в 2007-2008 годах 70 млрд. рублей в виде кредитов.
О новациях в планах реализации различных ПНП можно говорить много. Но главный вывод, на мой взгляд, очевиден: ПНП - не мертвые бюрократические начинания, каждый из них - живой развивающийся организм, обеспечивающий поступательное движение социально-экономической сферы в целом.
В заключение, советую внимательно отслеживать выступления первого вице-премьера и по совместительству основного куратора нацпроектов Дмитрия Медведева. Он нам расскажет, как реализуются эти новые направления нацпроектов на практике.

Илья Константинов - заместитель генерального директора ИРГОМС.

27 июня 2007 года
www.nasledie.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован