22 февраля 2007
1857

Приоритеты. Деньги - главное лекарство

Депутат Госдумы Надежда Азарова , курирующая наш регион от "Единой России", по прежней работе новосибирским вице-губернатором близко знакома с нуждами здравоохранения - ей есть с чем сравнивать.

В Оренбурге ей, конечно, показали цвет медицины. Но чем гордимся, за это же и тревожимся.

Депутатский обход начался с отделения ортопедии четвертой горбольницы, где три года назад начали эндопротезирование суставов - коленных, тазобедренных. Когда обреченный на неподвижность человек встает на ноги - это чудо. Но стоимость этих эндопротезов (а еще технология, инструментарий)такая, что не по карману ни большинству пациентов, ни бюджетам города и области. В областной клинической больнице 1, где тоже осваивают эти операции, получили 30 эндопротезов, установили 5.

Оренбургским кардиохирургам и ангиохирургам по силам то, что раньше делал лишь всемирно известный Де Бейки. В отделении доктора наук Виктора Демина семь специалистов прошли подготовку за границей. Готовя больных к вмешательствам на открытом сердце, здесь еще и делают в год по 700 уникальных операций, идя к сердцу по артериям и венам. Невидимые глазу инструменты изнутри, без крови и разрезов "ремонтируют" сосуды, удаляют тромбы. Широчайшие возможности, величайшая потребность, но...

В отделении Демина могли бы делать не семьсот, а две тысячи операций. Сдерживают изношенность оборудования, нехватка средств на диагностические и расходные материалы. Пять лет назад губернатор и областная администрация закупили оборудование, пригласили профессора, чтобы в Оренбурге делать дорогостоящие операции на открытом сердце. 1 180 спасенных сердец, подготовленные здесь кардиохирурги, летальность в десять раз ниже, чем в среднем по стране.

Но через пять лет стало давать сбои "искусственное сердце", а второго так и не дождались, поэтому, даже сократившись вдвое, длинной остается в области печальная очередь за жизнью.

Три года назад в Оренбурге впервые пересадили почку. С тех пор сделано 12 успешных операций, каждая себестоимостью примерно в миллион рублей. Есть замечательные врачебные кадры, сто пациентов - в листе ожидания. Но центр трансплантации почки существует до сих пор чисто теоретически, создать его юридически, финансово только силами области, без федеральной помощи кажется нереальным.

Как могла убедиться Надежда Азарова , медицинские чудеса в штучном исполнении - грустная реальность оренбургской высокотехнологичной медицины. Есть талантливые, подготовленные и даже опытные кадры, есть социальная направленность бюджета, есть желание областной и городской власти сделать высокотехнологичную медицинскую помощь приоритетом региона.

Но часто все усилия разбиваются о финансовые возможности. Более чем скромные палаты, на сто процентов изношенное оборудование - все это плохо сочетается с высокими устремлениями.

И будет жаль, если Оренбуржье окажется вне федеральных планов создания крупных и оснащенных приоритетных центров современной медицины. Есть у нас кому там работать, есть кому лечиться.



СМИ: Оренбуржье, Оренбург
1 Декабря 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован