05 июня 2008
9394

`Приоритеты развития республик Северного Кавказа`

В республиках Северного Кавказа проживает 6797692 человека (4,7% от всего населения России), представляющих более 20 крупных национальных групп; общая площадь территории 111770 кв. км.(0,6% от территории России), здесь самая высокая плотность населения в стране - по районам достигает более 100 чел на 1 кв. км; (в Сунженском районе Ингушетии более 500 чел. на 1 кв. км.), остро стоит проблема малоземелья и нерешенных земельных вопросов; наиболее высокий уровень демографического прироста населения в России (Чеченской Республике, Республиках Дагестан, Ингушетия прирост населения составляет более 15 чел. на 1000 в год).
Будучи многонациональными, многоконфессиональными и трудоизбыточными, все республики Северного Кавказа, с высоким приростом населения, с постоянным, традиционным отставанием темпов роста рабочих мест от темпов роста трудовых ресурсов, уже в советское время отличались теневой безработицей.
Однако незанятость трудом населения по причине отсутствия рабочих мест не ощущалась остро за счет "отходничества" - маятниковой миграции из районов в города, в соседние территории Северного Кавказа, в регионы Севера и Востока, а также за счет развития секторов этноэкономики республик (кустарной переработки продукции аграрного сектора, производства товаров массового спроса, организации надомного женского труда).

http://nasledie.ru/

Липина
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован