24 мая 2002
99

Приоритеты региональной экономической политики в Республике Дагестан

Заметно улучшить ситуацию в экономике Дагестана и добиться его финансовой самостоятельности на данном этапе без помощи федерального центра невозможно. Руководство республики, понимая всю сложность общероссийской ситуации и ограниченность возможностей центра, обоснованно подошло к определению приоритетов развития РД. Выделены `точки роста`, которые могут обеспечить подъем экономики в кратчайшие сроки при минимальных вложениях сегодня.

К приоритетным направлениям развития республики относятся следующие.

* Селективная промышленная политика. Она предполагает государственную поддержку наиболее важных из существующих предприятий (`структурообразующих` для Дагестана), что обеспечит занятость населения (около 20 тыс. рабочих мест) и налоговые поступления в бюджет РД. Среди этих предприятий: завод `Авиаагрегат` - производство рулевых электроусилителей; завод `Электросигнал` - производство цветных телевизоров; завод АО `Дагдизель` - производство новых видов дизелей; АО `Дагфос` - второе по величине в России предприятие - переработка фосфора и производство фосфоросодержащей продукции. В рамках республиканской промышленной политики намечено также ввести в эксплуатацию конкурентоспособные предприятия, относящиеся к новейшим технологиям: `Дагтекстиль`, `Центр-Тара`, `ДагУИНЭКС`, `Дагсвязьинформ`.

* Агропромышленный комплекс. Здесь планируется поддержать и сохранить овцеводство и виноградарство с виноделием. Овцеводство для Дагестана - не только рентабельная отрасль сельского хозяйства, но и привычный уклад жизни десятков тысяч людей. Для развития виноградарства имеются уникальные природные условия и кадры. Существуют технологии и навыки по выработке известных марок коньяков и вин. Эти отрасли способны существенно поддержать республиканский бюджет в его доходной части. В рамках АПК к приоритетам отнесен крупнейший в республике и на Северном Кавказе строящийся кожевенно-перерабатывающий комплекс `Адам-Интернэшнл`, который позволит создать 6,6 тыс. новых рабочих мест.

* ТЭК. Признано необходимым развивать нефтегазовый комплекс: осваивать ресурсы шельфа Каспия, Димитровское месторождение нефти и газа, а также построить обходную перемычку между магистральными газопроводами Макат - Северный Кавказ и Моздок - Казимагомед, что особенно важно в условиях соседства с Чечней. Продолжатся работы по вводу в действие второго энергоблока Ирганайской ГЭС, завершению строительства первой очереди высоковольтной линии `Буденновск - Кизляр - Чирюрт`. Предполагается ввести в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод.

* Транспорт. В рамках этого направления намечены реконструкция Махачкалинского международного морского и авиапортов, транзитных нефте- и газопроводов, расширение сети железных дорог, с тем чтобы создать крупнейший транзитный и транспортный узел на юге России.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован