28 ноября 2007
1732

Приостановлено производство по делу кандидата в мэры Якутска

Представители штаба Шкурено обратились в Якутский городской суд с двумя исковыми заявлениями и с требованием отменить регистрацию кандидата на должность мэра Якутска Юрия Заболева. Истцов, в частности, смутило обещание кандидата построить тридцать детских садов, двадцать школ и спортивный стадион. "Мы считаем, что эти обещания являются заведомо невыполнимыми, а потому их можно расценивать как подкуп избирателей", - заявили представители штаба Шкуренко в суде.

Представители штаба Заболева напомнили оппонентам определение слова "подкуп", которое никак не увязывается с обещаниями кандидата.

"Как может обещание улучшить социально-экономическую ситуацию расцениваться как подкуп? Повышение уровня жизни граждан также не может быть расценено как подкуп. Истец пытается ввести суд в заблуждение", - добавили они.

Кроме того, в ходе судебного заседания был поднят вопрос о перерасчете по коммунальным платежам за 2004 год. Как известно, по этому делу имеется решение суда, который потребовал от мэрии выплатить жителям Якутска деньги, незаконно собранные. Юрий Заболев сумел собрать около 40 тысяч подписей и обратился к президенту республики Вячеславу Штырову, который в свою очередь принял решение выделить из бюджета Якутии сумму для погашения незаконных поборов мэрии. Представители штаба Шкуренко расценили подобные действия также как подкуп. Представитель мэрии города Якутска в свою очередь заявила, что не усматривает в этом никакого подкупа граждан: "Подкупом не может являться возврат жителям Якутска денег, отнятых у них незаконным путем, тем более что такое решение принял суд".

Второе исковое заявление касалось отпечатанных агитационных материалов. По "кустарным" подсчетам, которые собственноручно провели представители штаба Шкуренко, расходы на агитационные материалы у кандидата Заболева превысили допустимый предел на 500 тысяч рублей. В расчет были приняты билборды, печатная продукция, выступления кандидата в СМИ. "Печать была сделана на типографском оборудовании офсетным способом, с наценкой в 20%, соответственно, цена "агиток" значительно выше, чем заявлена", - заявила представитель штаба Шкуренко Анна Антипина.

Представители штаба Заболева на это ответили, что взяли в аренду принтер, по сути являющийся мини-типографией.

"Качество печати этого принтера очень высокое и не отличается от типографского", - добавили они.

После того, как были выслушаны представители обоих штабов, судья Лариса Дмитриева попросила выступить представителей мэрии Якутска, ТИКа, прокуратуры. И те, и другие заявили, что считают оба иска необоснованными. В итоге суд принял решение приостановить производство по делу.

В течение 10 дней представители штаба Шкуренко могут обратиться в вышестоящую инстанцию - Верховный суд. По словам проигравшей стороны, именно это они и собираются сделать. Кроме того, представители штаба Шкуренко намерены обратиться в правоохранительные органы, чтобы там им помогли провести экспертизу собранных собственноручно агиток.

Выборы мэра Якутска состояться 2 декабря 2007 года. Всего за кресло градоначальника будут бороться восемь кандидатов: и.о. заместителя главы окружной администрации ГО "Якутск" Андрей Акимов, директор ООО "Русь-строй-комплект" Александр Алексеев, первый заместитель председателя Госсобрания Юрий Заболев, индивидуальный предприниматель Юрий Захаров, помощник депутата Государственной Думы РФ Татьяна Котовская, директор администрации совета муниципальных образований Республики Саха (Якутия) Максим Местников, президент Академии наук Республики Саха (Якутия) Василий Филиппов, генеральный директор ООО "Группа компаний "Стройнефтетранс" Сергей Шкуренко.

28.11.2007
annews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован