18 декабря 2007
427

Припугнули голодовкой

По итогам второго тура выборов главы Нытвенского района большинство голосов избирателей получил заместитель главного механика ОАО "Нытва" Виталий Трефилов. Его сторонники сначала не поверили в предварительные результаты и, полагая, что теризбирком попытается переиграть их в пользу главного соперника Трефилова - Алексея Каменева, объявили голодовку. Тем временем сам Каменев смирился со своим поражением и опротестовывать результаты выборов не собирается.

В минувшее воскресенье, 16 декабря, в Нытвенском районе прошел второй тур выборов главы местной администрации. Напомним, что по итогам первого тура, состоявшегося 2 декабря, в него прошли два кандидата: заместитель главы администрации губернатора Пермского края Алексей Каменев и заместитель главного механика ОАО "Нытва" Виталий Трефилов. Тогда большее количество голосов избирателей набрал Каменев - 48,75%. Однако его преимущество над Виталием Трефиловым не было подавляющим: за последнего проголосовали 40,59% пришедших на выборы жителей Нытвенского района.

Утром 17 декабря председатель краевой избирательной комиссии Татьяна Бородина сообщила "Новому компаньону", что согласно предварительным результатам победу во втором туре одержал Виталий Трефилов. Он получил 51,33% голосов, а его соперник, Алексей Каменев, - 47,28%. Явка на этих выборах составила 42,51%.

Однако, по словам Татьяны Бородиной, в теризбирком начали поступать жалобы. По закону территориальная комиссия имеет три дня для окончательного утверждения результатов выборов.

В штабе Виталия Трефилова расценили происходящее как попытку лишить победы их кандидата. Как сообщил лидер местного отделения КПРФ Владимир Галюк, на момент сдачи последнего протокола жалоб не было. По его словам, это подтверждено пятью членами тер-избиркома Нытвы во главе с заместителем председателя комиссии. Однако итоговый протокол тогда не был подписан, хотя результаты голосования уже были заведены в систему "ГАС-Выборы" и отправлены в Москву. Примерно через два часа, как рассказал Галюк, появились "две мелкие жалобы".

В штабе Виталия Трефилова сообщили, что на основании жалоб пытаются "снять" результаты голосования на двух участках. После этого голоса избирателей якобы перераспределятся в пользу Алексея Каменева (его преимущество составит порядка 150 голосов). В знак протеста сторонники Трефилова собрались в администрации муниципального района и объявили бессрочную голодовку. Это мероприятие, по словам Галюка, оформили официально.

Оценивая действия сторонников своего оппонента, Алексей Каменев сказал, что, по его мнению, люди просто хотят привлечь к себе внимание: "Еще не произошло ничего страшного, из-за чего стоило бы голодать". Каменев подтвердил, что его юристы подали две жалобы в территориальную избирательную комиссию Нытвенского района. При этом сам он намерен "принять по факту, то, что решит местный избирком". В случае неблагоприятного для себя решения в суд Каменев подавать не собирается.

На прошедшем вчера, 17 декабря, заседании территориальной избирательной комиссии жалобы Алексея Каменева были рассмотрены, и Виталий Трефилов был признан главой Нытвенского муниципального образования.

Напомним, что и прошлые выборы главы Нытвенского района не обошлись без эксцессов. В 2004 году в Нытвенском муниципальном образовании проходили очередные довыборы главы района - занимавший тогда этот пост Алексей Каменев досрочно оставил его ради кресла вице-губернатора. Тогда во второй тур прошли тот же Виталий Трефилов (к слову, также уже избиравшийся главой муниципального образования в 2000 году, но скоро покинувший этот пост, по одной из версий из-за разногласий с краевым правительством) и Александр Ушков, на тот момент занимавший должность заместителя главы муниципального образования Алексея Каменева. Первоначально теризбирком признал победившим на выборах Виталия Трефилова. Однако победу он одержал из-за того, что из-за нарушений были признаны недействительными результаты выборов по одному из избирательных участков. Когда это решение отменила областная избирательная комиссия, теризбирком Нытвенского района ему не подчинился. Дело было рассмотрено в Пермском областном суде, который постановил, что, несмотря на то, что нарушения действительно имели место, они не являются достаточными для отмены результатов голосования по всему участку. В результате того решения голоса избирателей перераспределились в пользу Ушкова, который и возглавил тогда муниципальный район.

18,12,2007
www.nk.perm.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован