23 апреля 2002
106

Природные ископаемые

Богат и удивителен животный мир этого чудного края. В бескрайних степях Поволжья пасутся медлительные верблюды и быстроногие сайгаки, а на ледовых полях Северного Каспия можно увидеть целые лежбища каспийских тюленей. В лесах Волжского Понизовья водятся кабаны, енотовидные собаки и даже горностаи, по берегам бесчисленных рек и протоков селятся бобры, ондатры, выдры. Отряд насекомых насчитывает около 2000 видов. Низовье Волги и ее дельта - одно из самых богатых в мире мест обитания и гнездования птиц.Здесь насчитывается более двухсот видов пернатых, из которых 60 живет постоянно. В Красную книгу занесено 23 вида птиц. На территории области проводится любительская и спортивная охота на водоплавающих - серого гуся, утку-лысуху. Животный мир области, ценный в промысловом отношении, находится под охраной государства.
Наличие уникальных природных ресурсов Астраханской области выделяет ее от других российских регионов. На территории края имеется большое количество полезных ископаемых. К числу важнейших сырьевых ресурсов области относятся нефть, газ, сера, соль, бром и йод. Астраханские месторождения нефти по величине запасов занимают второе место в европейской части России. Астраханское газоконденсатное месторождение является крупнейшим в Европе, оно отличаются глубиной залегания газа и высоким содержанием сероводорода. Область располагает необходимой сырьевой базой для производства строительных материалов. На Баскунчакско-Харабалинской равнине имеется цементное сырье: глинистый мел, мергель и известняк. В области найдены залежи строительного песка, песчаника, используются месторождения кирпичных глин, стекольных песков. Разведаны и разрабатываются крупные месторождения гипса, минеральных красок, глино-гипса, опоки.
Астраханская область обладает достаточно благоприятными условиями для создания мест отдыха и лечения населения. Основу рекреационных ресурсов составляют минеральные воды и лечебные сульфидные иловые грязи астраханских минеральных озер. Одним из наиболее известных озер является Тинаки, которое расположено в 30 км от Астрахани. В нем содержится сульфидно-хлоридная натриево-магнитная рапа от 127 до 310 г/л. Площадь озера составляет 90 тысяч км2, эксплуатационные запасы грязи - 23 тысяч тонн. Здесь ведется промышленная добыча минеральной воды `Тинакская`.
В регионе имеется множество исторических памятников, а также уникальные заповедные места, в которые организовываются экскурсии.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован