22 мая 2002
131

Природные лечебно-оздоровительные ресурсы Алтайского края

Алтайский край обладает наиболее благоприятными в Сибири природными лечебными богатствами для развития санаторно-курортных учреждений.

В настоящее время в крае насчитывается около 4 тыс. озер, большинство из которых содержит запасы лечебной грязи и рапы; более 35 целебных источников и ключей. Изучением курортных природных богатств занимались - Центральный научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии, Томский, Свердловский НИИ курортологии. Детальную курортологическую разведку наиболее перспективных районов проводили `Геоминвод` Центрального института курортологии, Западно-Сибирское геологоразведочное управление, Успенская, Читинская, Березовская партии.

По материалам указанных учреждений, выделены перспективные для курортного освоения регионы края (Белокуриха, курорноая местность `Озеро Горькое - Завьяловское`, Космолинская долина и другие).

Часть курортных ресурсов освоена. На территории края функционируют:

Федеральный курорт Белокуриха. Его развитие определено постановлением правительства РФ от 02.02.96 г. N 101.
Санатории краевого значения (`Обь`, `Барнаульский`, `Сосновый бор`),
27 санаториев-профилакториев различных ведомств и форм собственности,
5 детских санаториев здравоохранения.
По разнообразию климатобальнеологических ресурсов, созданной лечебной базе курорт `Белокуриха` относится к числу наиболее крупных и значимых не только для Алтайского края, но и в целом для Российской Федерации. Основные лечебные факторы - уникальные азотно-кремнистые радоновые воды Белокуринского, Искровского, Черновского месторождений, мягкий климат с теплыми фенами, чистым горным воздухом в сочетании с прекрасным горным ландшафтом.

В настоящее время на курорте функционирует 13 санаторно-курортных учреждений на 4000 мест.

В комплексе санаторно-курортного лечения широко используются минеральные питьевые воды, и сульфидные иловые лечебные грязи.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован