30 апреля 2002
123

Природные ресурсы

Омское Прииртышье богато водными ресурсами. Здесь насчитывается более двух тысяч рек и других водотоков, протяженностью восемь тысяч километров и около 16 тыс. озер, из которых 245 соленых. Реки относятся к бассейну Иртыша и имеют смешанное питание. Самое большое озеро - Салтаим. На территории области много болот. Они занимают более 3,5 млн. га, что составляет более 25% от общей площади.
Располагаясь в пределах лесной, лесостепной и степной зон, область имеет разнообразные типы почв. В лесной зоне отмечается изменение характера почв с севера на юг. Если на севере зоны преобладают серые лесные и торфяные болотные, низинные почвы, то по мере продвижения на юг, они сменяются черноземными и лугово-черноземными почвами. В степной зоне распространены черноземы, встречаются солончаки, солонцы и солоди. Более 25% сельхозугодий области подвержены ветровой и водной эрозии.
Леса являются одним из основных богатств области. В настоящее время они занимают более 27% всей площади области. В лесной зоне преобладают хвойные породы: сосна обыкновенная, пихта, ель, кедр; из лиственных пород - береза и осина. В лесостепной зоне распространены отдельные осиново-березовые массивы и колки, между которыми располагаются открытые пространства, занятые лугово-степной растительностью. Степная зона характеризуется почти полным отсутствием древесной растительности и меньшим, по сравнению с лесостепью, разнообразием видов трав. В области произрастает более 80 видов лекарственных растений.
Разнообразен животный мир области. Здесь обитает более трех тысяч видов беспозвоночных животных, около 250 видов птиц; в водоемах более двух десятков видов рыб и 5 видов земноводных. В Омской области имеются заказники и памятники природы. Вся площадь охраняемых природных территорий составляет 7,5% от общей площади области.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован