03 апреля 2002
1578

Природные ресурсы Волгоградской области

Волгоградская область входит в Поволжский экономический регион и расположена на юго-востоке Европейской части страны и граничит с Саратовской, Воронежской, Ростовской, Астраханской областями, Калмыкией и Казахстаном.
Область распологается в степной зоне на междуречье двух больших рек - Волги и Дона. Город Волгоград размещен на правом берегу Волги в южной части области. Общая площадь территории области составляет почти 114 тысяч квадратных километров. Больше 91 тысячи квадратных километров составляют земли сельскохозяйственного назначения.
На территории Волгоградской области сосредоточено значительное количество полезных ископаемых. Важнейшими из них являются нефть, природный горючий газ, строительные материалы, фосфориты и минеральные соли.

Нефть и газ. В пределах области выделено 8 поисковых зон нефтегазопроявления, среди которых первоочередными и перспективными для поисково-разведочных работ являются Коробковско-Нижнедоб-ринская и Западный борт Прикаспийской впадины.
Увеличение запасов нефти и газа предполагается за счет глубокого разведочного бурения в рифогенных образованиях Коробковской, Нижнедобринской зон, а также поисков месторождений нефти и газа в подсолевых отложениях в зоне бортового уступа Прикаспийской впадины.

Фосфориты. Калачевское месторождение расположено на правом берегу р.Дон, вблизи Калач-на-Дону. Запасы исходной руды составляют 5500 тыс т.
Трехостровское месторождение расположено в южной части Иловлинского района. Запасы исходных руд составляют 7696 тыс т.
Всего суммарные запасы и прогнозные ресурсы фосфоритов в области составляют 28,1 млн т.

Карбонатное сырье для химической промышленности. Малоголубинское месторождение расположено в Калачевском районе, полезная толща представлена белым плотным мелом мощностью 9-45 м, содержание углекислого кальция в среднем составляет 96,4%. По химическому составу мел пригоден для производства кальцинированной и каустической соды.

Минеральные соли. Светлоярское месторождение каменной соли расположено в 10 км к юго-востоку от Волгограда. Запасы по категориям В+С1 составляют 1082,880 тыс. т, при проектной мощности потребителей сырого рассола 3,8 млн куб. м в год или 1,2 млн т соли в год, обеспеченность запасами составляет 72 го-да.
Месторождение каменной и калийно-магниевых солей находится в южной части Волгограда. Ориентировочные запасы калийных солей 143 млн т.
Месторождение самоосадочной соли у озера Эльтон расположено в 4 км западнее железнодорожной станции Эльтон. Ориентировочные запасы составляют 3000 млн т.

Волгоградское месторождение хлормагниевых солей (бишофита) располагается вдоль р. Волги по обоим ее берегам при ширине примерно 30 км и протяженности 200 км и пересекает с севера на юг всю Волгоградскую область, захватывая Саратовскую, Астраханскую области и Калмыкию. По запасам и качеству сырья месторождение уникальное и единственное в мире промышленное скопление солей хлористого магния, которые используются для производства оксида магния - сырья для огнеупоров и извлечения попутного брома. Таким образом, в недрах области сосредоточены минеральные соли, суммарные запасы и прогнозные ресурсы которых составляют (в млн т):

бишофит 365471,1
поваренная соль 4079,0
калийная соль 4507,6.
Каменные стройматериалы. Широко распространены на территории области. Известно 107 месторождений и проявлений. Из них разведано 52 месторождения, в т. ч. 16 - карбонатных пород и 36 песчаника. Породы используются для получения щебня и бутового камня.
Суммарные запасы и прогнозные ресурсы составляют 2151,6 млн куб м.

Карбонатное сырье для производства строительной извести. Минерально-сырьевая база карбонатного сырья для производства строительной извести представлена 16 месторождениями.
Суммарные запасы и прогнозные ресурсы составляют 208,4 млн.тонн.

Минеральные воды. Наиболее перспективными площадями на йодо-бромные воды являются Линевская, Арчединская, Коробковская, Жирновская и Бахметьевская.
В Волгограде действует минеральный источник Ергенинский. По качеству воды - сульфатно-натриевый, используется местным населением для лечения кишечно-желудочных заболеваний. Кроме того, сульфатно-натриевые источники имеются в районе озера Эльтон, где открыты также Сморогдиескиеминиральные, радоновые и сероводородные источники.



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован