24 апреля 2008
1832

Пришло время устанавливать тепловизоры

В минувшую пятницу в Сыктывкаре состоялось очередное совещание санитарной противоэпидемиологической комиссии, на котором обсуждались итоги выполнения приоритетного национального проекта "Здоровье" в части дополнительной иммунизации и профилактики ВИЧ-инфекции, гепатита В и С

и других вирусных инфекций. Совещание вела председатель комиссии - заместитель Главы РК

Ирма Кутаева.



Причина - несвоевременные поставки



О том, как проходит в республике плановая иммунизация населения, рассказал начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РК Ромэн Галимов. Он отметил, что вакцинация проводится с отклонением от плана из-за поздних поставок вакцины. К примеру, в 2007 году планировалось привить от гепатита 165 тысяч человек. Но последняя партия вакцины была завезена лишь в декабре минувшего года. Для выработки устойчивого иммунитета необходимо сделать три прививки с интервалом в один и пять месяцев, поэтому завершить прошлогоднюю иммунизацию удастся только к началу июля. По словам заместителя министра здравоохранения Сергея Колесникова, в текущем году планируется привить от гепатита еще 71,5 тысячи человек. 14 апреля поступило 2720 доз, но их хватит менее чем на тысячу человек, поэтому в первую очередь вакцина пойдет детям.

По уровню распространения ВИЧ-инфекции на фоне других регионов Коми выглядит не самым худшим образом. Процент заболеваемости у нас в четыре раза ниже, чем по Северо-Западу. Наибольшее количество заболевших регистрируется в Воркуте. Здесь показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией держится на уровне среднероссийского. В республике выявлено 1097 ВИЧ-инфицированных. В основном это люди в возрасте 20-22 лет. В 2007 году в Коми было зарегистрировано 165 случаев заражения вирусом иммунодефицита. По большей части это приезжие и заключенные. Новые случаи заражения происходят в основном половым путем. За последние 10 лет от ВИЧ-инфицированных в республике родилось 69 детей, из них 31 здоровый ребенок. Все беременные женщины, зараженные вирусом ВИЧ, проходят специальное лечение для предотвращения передачи вируса плоду. Рожденные от них дети тоже получают лечение.

О реализации международных медико-санитарных норм на территории республики рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по РК Людмила Глушкова. Она отметила, что эпидемическая обстановка в мире сегодня неблагополучная. Развитие международного туризма и экономических связей может содействовать завозу таких опасных инфекций, как холера, птичий грипп, чума и т.д. Управлением Роспотребнадзора осуществляется постоянный мониторинг заболеваний у тех, кто приехал из-за рубежа и из других регионов. В 2007 году в республику прибыло с других территорий восемь ВИЧ-инфицированных граждан и трое больных туберкулезом. Основная цель органов надзора - предупреждение распространения болезней. С этого года на территории России введены новые санитарные нормы и правила. Согласно этим правилам один из действенных способов обнаружения заболеваний у приезжающих - контроль за температурой тела. В европейских аэропортах уже установлены специальные тепловизоры для измерения температуры пассажиров. Как руководитель Управления Роспотребнадзора по РК Людмила Глушкова обратилась к председателю комиссии Ирме Кутаевой с просьбой дать поручение Комиавиатрансу изучить вопрос об установке таких тепловизоров в аэропортах республики.



На юге клещи агрессивнее



Особое внимание было уделено вопросу профилактики клещевого энцефалита. По словам Ирмы Кутаевой, из-за теплых зим, которые создают благоприятные условия для размножения клещей, вопросы защиты населения от их укусов стоят довольно остро. Весна и начало лета - время особой активности этих насекомых, поэтому уже пора начинать активную работу по обработке опасных территорий в черте населенных пунктов. О том, как ведется эта работа в Сыктывкаре, рассказала заместитель главы администрации города Людмила Афанасьева. Она отметила, что в последние годы ситуация держится примерно на одном уровне: улучшить ее не удается, но и хуже не стало. В 2007 году в городе и пригородных поселках был зарегистрирован 191 случай укусов клещей. Из местного населения никто не заболел, заболела энцефалитом только одна приехавшая из Карелии женщина. Всем пострадавшим была оказана срочная помощь. Около 1400 человек получили предварительные прививки. Но иммуноглобулина для вакцинации всех укушенных не хватило. В этом году вакцины закуплено в два раза больше, и городские власти надеются, что полноценная помощь будет оказана всем. Так же, как и раньше, запланирована предварительная вакцинация тех, кто наиболее подвержен риску нападения клещей. В поликлиниках развешены объявления для желающих сделать прививку от энцефалита. В прошлом году, несмотря на постановление городских властей, не была проведена противоклещевая обработка городских кладбищ и парков, но этим летом данный вопрос поставлен на особый контроль.

В отличие от Сыктывкара в Прилузском районе ситуация с укусами клещей выглядит хуже. С каждым годом количество обратившихся за помощью растет. Если в 2005 году было зарегистрировано 90 случаев обращений, то в 2007 - уже 396 случаев. В 2006 году заразились клещевым энцефалитом 8 человек, в 2007 - 2 человека. Из всех укушенных 90% получили медицинскую помощь. Остальные либо были уже привиты, либо отказались от услуг медработников. Основной упор в предотвращении болезни делается на вакцинацию. На этот год с учетом прошлогоднего невыполненного плана требуется привить около 900 человек. Пока в районных ФАПах и поликлиниках всего 425 доз иммуноглобулина. На первую половину сезона этой вакцины достаточно. Оставшуюся часть будут приобретать ближе к осени. Руководитель республиканского Управления Роспотребнадзора Людмила Глушкова сообщила, что санитарно-эпидемиологические лаборатории сегодня готовы принять анализы на наличие энцефалита и дать ответ в течение четырех часов. Конечно, анализы платные. "Нужно только организоваться, а остановить рост заболеваемости можно", - сказала она.

Людмила Глушкова также посетовала на то, что уже не первый год заседания противоэпидемиологической комиссии проходят исключительно с подачи санитарных служб. "Когда планировались комиссии прошлого года, ни от одного ведомства не было подано ни одного предложения, и председатель комиссии вынуждена была утвердить план, основанный исключительно на информации санитарных служб", - подчеркнула она. Руководитель Управления Роспотребнадзора по РК обратилась также к Ирме Кутаевой с просьбой наделить комиссию правом вносить ходатайства в министерства и ведомства о привлечении должностных лиц к ответственности за неисполнение необходимых противоэпидемических норм.

Галина ГАЕВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован