23 мая 2007
1639

Присоединение России к Соглашению о статусе сил дает РФ дополнительные аргументы при организации воинского транзита - Виктор Заварзин

Присоединение России к Соглашению о статусе сил между государствами НАТО и государствами, участвующими в программе "Партнерство ради мира" дает РФ дополнительные аргументы при организации воинского транзита в Калининградскую область. Об этом заявил ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина, комментируя ратификацию сегодня палатой этого Соглашения.
Он напомнил, что решать комплекс правовых и организационно- технических вопросов пребывания военнослужащих, гражданских служащих и членов их семей, а также военной техники и вооружения одних государств- участников на территориях других "призваны Соглашение между государствами- участниками НАТО и другими государствами, участвующими в программе "Партнерство ради мира", о статусе их сил от 19 июня 1995 года и Дополнительный протокол". "Эти документы являются международными многосторонними документами рамочного характера и поэтому имеют для нас сугубо обеспечивающий характер", - отметил Заварзин .
"Они касается не только России и НАТО, но и всех государств- участников программы "Партнерство ради мира", а их насчитывается 41, в том числе страны-участницы ОДКБ. Более того, Соглашение никоим образом не затрагивает наши двусторонние отношения, - сказал он. - В Комитете тщательно проанализировали документ и пришли к выводу о том, что его ратификация целиком и полностью отвечает интересам России".
"Присоединяясь к международным договоренностям о статусе сил, мы получаем дополнительные аргументы при проведении переговоров об условиях пребывания наших военнослужащих на территории других государств-участников "Партнерства ради мира", в частности, при организации воинского транзита в Калининградскую область или из нее", - подчеркнул Заварзин .
По его оценке, "в условиях развития военно-технического сотрудничества и активизации военно-выставочной деятельности российских экспортеров военной техники и вооружения, необходимости организации показательных полетов российских пилотажных групп и т. п. участие в многосторонних международных правовых рамочных документах дает определенные юридические гарантии в отношении российского военного имущества, временно вывозимого за границу".
Заварзин отметил, что "реализация соглашения 1995 года не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета, так как подпадающие под его действия мероприятия будут финансироваться за счет средств федерального бюджета, выделяемых Минобороны РФ в соответствующем году". "Напротив, можно прогнозировать определенную экономию средств, связанную с решением таможенных, налоговых и других вопросов по командированию российских военнослужащих за рубеж", - подчеркнул он.
По мнению Заварзина , "присоединение само по себе не является основанием для НАТОвского военного присутствия на нашей территории, равно как и нашего присутствия на территории других государств-участников". "Целесообразность и возможность такого военного присутствия не является предметом Соглашения о статусе сил и будет определяться в каждом случае отдельно", - уточнил он.




ИТАР-ТАСС
23.05.2007
http://www.er-duma.ru/news/23005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован