21 июля 2006
771

Приток средств в страну и рост доходов населения могут помешать правительству выполнить обязательства по инфляции




Слишком много денег

Показатели инфляции за май и июнь (0,5% и 0,3%) были чрезвычайно приятными для правительства и заставили говорить о реальности плана уложиться в установленные рамки годовой инфляции. Однако эксперты вновь предупреждают об угрозе.

Базовая инфляция, то есть инфляция без учета в нашем случае тарифов и цен на топливо, может в этом году стать определяющей, считают эксперты Центра развития (ЦР). Раньше правительству приходилось бороться в основном с влиянием на рост цен тарифов естественных монополий. В июне 2005 года инфляция, по данным Росстата, составила 0,6%, и только 0,2% из них пришлось на базовую инфляцию. А в июне этого года все 0,3% роста цен относились к базовой инфляции. Таким образом, базовая инфляция, напротив, выросла в этом году в полтора раза. При этом установить контроль над базовой инфляцией куда сложней, чем над тарифами и ценами на бензин, на которые власти привыкли воздействовать административными мерами.

В ЦР отмечают высокие темпы роста цен и на продукцию промышленности, и на продовольственные товары - они за прошедшие полгода подорожали на 7,2% против 6,3% в первом полугодии 2005 года. И, учитывая не слишком оптимистичные прогнозы по урожаю этого года, на изменение тенденции рассчитывать не приходится. Свою лепту в рост цен вносит и стремление населения тратить наличные доллары на фоне их удешевления. Большую проблему, по мнению экспертов, представляет рост денежной массы, происходящий благодаря как росту доходов населения, так и рекордному притоку капитала.

"Принимая во внимание быстрый рост денежных агрегатов во втором квартале, не исключено ускорение темпов инфляции в конце года",- отмечается и в докладе Экономической экспертной группы. А Центр развития прогнозирует, что инфляция по итогам года не опустится ниже 10%. Прогнозные показатели на основе математических моделей Института экономики переходного периода дают ту же картину - рост цен за 2006 год на уровне 9,6% по оптимистичному варианту и 11,2% (то есть выше, чем в 2005 году) - по наиболее вероятному.

Теоретически на базовую инфляцию можно было бы влиять более строгой бюджетной политикой, но этот путь уже практически исчерпан. Заложенное в план увеличение непроцентных расходов на 1,4% ВВП по итогам первого полугодия было практически незаметным, отмечают эксперты ЦР, за счет более быстрого, нежели ожидался, роста самого ВВП. Фактически уровень непроцентных расходов вырос лишь на 0,4% ВВП. А что касается расходов в целом, то они в реальном выражении, по расчетам ЦР, и вовсе снизились на 0,1%. Дальнейшее ужесточение бюджетной политики будет означать невыполнение обязательств по повышению пенсий и зарплат, а на это правительство не пойдет.

Остается, по сути, единственный способ борьбы с базовой инфляцией - курсовая политика. Укреплять рубль советовала недавно посетившая Россию миссия МВФ, и многие эксперты считают, что ЦБ прислушается к этому совету. "Удержать инфляцию в пределах 9% можно только при курсе не выше 26,31 рубля за доллар",- уверен главный экономист "Ренессанс Капитала" Владимир Пантюшин.

"КоммерсантЪ"

21 июля 2006




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован