30 ноября 2004
1360

Private-banking in Russia: что это?

Знакомый банкир дал мне (бесплатно!) совет: если денег меньше $10 тысяч, пусть они спокойно лежат в банке. Можно даже в стеклянной - при такой сумме не принципиально. Иными словами, пути инвестирования во многом определяются объемом средств, находящихся в распоряжении частного инвестора. На российском финансовом рынке сейчас сложилось несколько сегментов с различными порогами вхождения.

Знакомый банкир дал мне (бесплатно!) совет: если денег меньше $10 тысяч, пусть они спокойно лежат в банке. Можно даже в стеклянной - при такой сумме не принципиально. Иными словами, пути инвестирования во многом определяются объемом средств, находящихся в распоряжении частного инвестора. На российском финансовом рынке сейчас сложилось несколько сегментов с различными порогами вхождения.

Человеку, располагающему небольшими суммами, и выбирать, соответственно, приходится среди небольшого количества инструментов: банковский депозит, паевой инвестиционный фонд (ПИФ), общий фонд банковского управления (ОФБУ). Открыть депозит теоретически можно и на 500 рублей. Минимальная сумма вложений в ПИФы составляет примерно 5 000-10 000 рублей. (Технологии работы с депозитами и ОФБУ мы уже обсудили в нашей рубрике довольно подробно).

Более крупную сумму (обычно от $10 тысяч) можно отдать в индивидуальное доверительное управление. Для тех, у кого денег по-настоящему много, существует форма так называемого VIP-банкинга (иногда его называют еще private-banking-ом). Много - это сколько?

Как говорит Карина Москаева, директор направления private banking ИМПЭКСбанка, "у нас сумма, позволяющая покрывать затраты на VIP-обслуживание, составляет приблизительно $100 тысяч. Но эта сумма не обязательно должна быть внесена сразу при открытии счета. Как правило, во время первой встречи с клиентом, когда оговаривается планируемая финансовая стратегия, определяется и график денежных поступлений". В целом у каждого банка свои пороги, и в каждом банке сумма разная, в связи с тем, что услуги и обслуживание отличаются. На московском банковском рынке сейчас обслуживание класса "премиум" - от $50-100 тысяч, класса "люкс" - обычно от $300-500 тысяч, иногда от миллиона.

Что же именно можно получить за такие деньги? Собственно говоря, практически все. Рrivate-banking - это индивидуальное банковское обслуживание, учитывающее самые разные потребности клиента. В набор могут входить, во-первых, все классические банковские услуги: кредитные и депозитные операции, денежные переводы, операции с пластиковыми картами, с валютой, и прочее. Во-вторых, инвестиционные операции: управление активами на рынке ценных бумаг, брокерское обслуживание, инвестиции в нефинансовые активы (недвижимость, драгметаллы). В-третьих, налоговые, страховые и юридические услуги. Вершиной пирамиды этих сервисов является управление личным капиталом и планирование личных финансов. Как утверждают сами банковские специалисты, клиент private-banking может поручить банковскому менеджеру найти для ребенка иностранную школу, купить недвижимость, создать коллекцию картин или вин. Словом, любое поручение, связанное с выплатой/получением денег.

Понятно, что непременным элементом такой схемы обслуживания является наличие персонального менеджера. Причем, как правило, обслуживание обеспеченных клиентов курируется на самом высоком уровне: членами правления, вице-президентами - вплоть до первых лиц банка.

Следует заметить, что спрос на услугу непрерывно растет: так, Карина Москаева утверждает, что только за 2004 год он удвоился. Банк Москвы сообщил, что общий объем средств, переданных российским банкам в private banking, составлял в середине года $500-700 млн. Директор дирекции частных инвестиций банка "ЗЕНИТ" Сергей Леушкин полагает, что текущий объем рынка - от $3 до 5 млрд.

Оказывать сложные комплексные услуги по силам только крупному универсальному банку. Но на практике на этот рынок стали уже выходить и средние кредитные учреждения: они готовы расстараться для состоятельного клиента. А клиент, в свою очередь, не всегда стремится уходить из "своего" банка, где всех знает и где знают его.

Свои услуги состоятельным гражданам России предлагают не только национальные банки, но и иностранные: например, "дочки" Ситибанка и Райффайзенбанка. Открыли соответствующие отделения Deutsche Bank Moscow, Credit Suisse Private Banking.В мае за разрешением на открытие представительства в Москве обратился в ЦБ швейцарский HSBC Private Banking Holding (Suisse) S.A.

Иностранцы, в частности, предлагают обслуживание на зарубежных рынках - гораздо более стабильных и имеющих гораздо большее количество инструментов. А в России существуют специфические риски: российское законодательство в целом не оптимально для таких услуг. Однако у отечественных банкиров есть свои "приманки": многие российские банки предоставляют набор VIP-услуг совершенно бесплатно (в западных банках VIP-обслуживание стоит от $1000 в год). В России практически не существует проблем, связанных с открытием счета при наличии крупной суммы или высокого статуса клиента. Также российские банки не всегда требуют доказательств легальности происхождения сумм, хотя в случае проведения клиентом сомнительных операций обязательно предупредят клиента об ответственности.

Кроме того, не все могут и хотят иметь дело с иностранными банкирами: не рассчитывают часто выезжать за рубеж, боятся затрудненной процедуры открытия счета в западном банке, испытывают дискомфорт из-за языкового барьера и так далее.

Что также существенно, отечественный банк может предлагать более высокую доходность. К тому же, если имеются активы и в России, и за рубежом, управлять ими, несомненно, удобнее из единого центра.

Словом, в пользу VIP-банкинга имеется довольно много доводов. Однако отчего-то кажется, что услуга эта по карману не всем.


30/11/2004

www.pmoney.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован