20 марта 2008
6201

Приведет ли снижение НДС к снижению цен?

МЭРТ предложил Минфину снизить НДС с 18 до 12 процентов. Снижение базовой ставки НДС до уровня 12-13 процентов запланировано с 2009 года с одновременной ликвидацией пониженной ставки НДС и компенсирующим повышением размеров ставок акцизов. Одновременно со снижением НДС предлагается поднять "сборы на пороки" - например, акцизы на табак и бензин не по евростандартам.



Ирина Ясина, руководитель проектов межрегиональной общественной организации "Открытая Россия"
Этот шаг к снижению цен не приведет. У нас цены только повышаются и никакими мерами эту тенденцию не перебить. Вообще, идея по снижению НДС не очень продуманная. Сейчас в стране растут доходы от внешней торговли и повышаются цены на наши внешние товары. Снижение в этой ситуации НДС означает, что когда коньюктура рынка изменится, мы останемся с небольшими налогами и будем запрограммированы на снижение государственных доходов. Такая экономическая политика в теории называется проциклической. По уму на этапе высоких доходов излишки надо накапливать, чтобы себя обезопасить в будущем. А мы идем поперек этой логики, чем только подстегиваем цикл. Подобную политику проводил президент Буш - тратил, накопленное за период правления Клинтона. Это не безумно плохо, но рискованно. Наша же нелюбовь к НДС вызвана еще и тем, что этот налог плохо собирается и администрируется. В принципе, это повод для его снижения и даже отмены. Но, на мой взгляд, это хороший налог. И нужно учиться с ним работать.

Михаил Матовников, генеральный директор агентства "Интерфакс - Центр экономического анализа"
Весь рыночный опыт подсказывает, что на цены подобные снижения налогов не влияют. В свое время снижали налог с продаж, который больше, чем НДС завязан на цены. Но товары не подешевели. Напротив, в результате снижения НДС могут увеличиться доходы участников экономической деятельности. Что может повлечь рост цен на продукты, добавленная стоимость которых велика. Например, на условно регулируемые продовольственные товары - хлеб и молоко. В целом предложение МЭРТ надо рассматривать в контексте того, считает ли государство нынешнее налоговое бремя излишним. Все экономические теории утверждают, что снижать налоговое бремя опасно. К чему может это привести? К уязвимости федерального бюджета в случае сокращения цен на нефть. НДС - это один из собираемых налогов. Это защитный механизм нашей экономики.

Елена Шарипова, ведущий экономист "Ренесcанс Капитал"
МЭРТ давно уже предлагается снижать НДС, а Минфин выступает против, считая, что это приведет к большим потерям бюджетных поступлений. Приблизительные оценки таких потерь - 800 млрд. рублей в 2008 году. Для бюджета НДС существенный налог, который лучше всех мониторится - его трудно избежать, в отличие, например, от налога на прибыль. Он является одним из основных налогов - обеспечивает около 6% ВВП. А это чуть меньше трети всех доходов федерального бюджета. Есть, конечно, и другие важные налоги - на добычу ископаемых и экспортные пошлины. Но они волотильны и завязаны на нефть. Так что, отказываясь снижать НДС, Минфин заботится о том, чтобы финансовая система России была сбалансирована. Для чего нужно снижение? Это не борьба с инфляцией. Основная цель - снизить нагрузку на производителей. По теории снижение НДС должно приводить к снижению цен. Но на практике это зависит не только от того снизят ли ставку, но еще от того, не увеличат ли какую-нибудь другую нагрузку, например административную. Если снижения цен не будет, по крайней мере, их рост замедлится.

Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа
К сожалению, в условиях современной России эти два вопроса совсем не связаны между собой. Это в условиях развитого западного рынка цены на бензин на заправках колеблются в соответствии с мировой ценой на нефть. У нас же они только растут - хотя бы потому, что на них влияют другие факторы, значительно более важные, чем размер НДС. Поэтому рост потребительских цен в 2008 году окажется выше прогнозируемых правительством показателей вне всякой зависимости от размера НДС. Что касается собственно НДС, то я бы отметил два фактора. Во-первых, снижение НДС действительно может породить надежды на снижение цен, которые не оправдаются, что отрицательно скажется на рейтинге правительства. Во-вторых, борьба за снижение НДС вообще не имеет ничего общего со снижением цен. Сторонники снижения ставят целью сделать налоговые правила более стабильными и понятными, добиться ослабления налоговой нагрузки на бизнес, чтобы он мог соответствовать поставленным президентом задачам по диверсификации экономики. Механизм же возмещения выпадающих доходов сторонниками снижения НДС пока так и не предложен. В итоге, вновь все закончится ростом потребительских цен.

Валентина Иванова, Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Об отмене НДС говорится давно, и линия на снижение ставки - правильная. Можно сказать, что по ряду продуктов мы доводили НДС до 10%, например на лекарства и учебники. Так что, этот шаг - стимулирование бизнеса. Как скажется на ценах? При прочих равных условиях должно быть несомненное снижение цен. Но государство должно следить за этим процессом. Налоговые органы должны смотреть снизились ли цены на 6% при таком же снижении НДС? Не положит ли себе дополнительную прибыль посредник в карман?


2008-03-19
http://vip.subscribe.ru/quest/261
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован