26 ноября 2008
2042

Приветственное слово архиепископа Костромского и Галичского Александра к участникам совещания-презентации областной целевой программы `Безопасное материнство - здоровье будущей мамы`

Уважаемый Игорь Николаевич, дорогие братья и сестры!

С древних времен любовь детей к родителям понималась как основополагающая заповедь человеческого бытия: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле" (Иск. 20, 12), - говорит Священное Писание. Два тысячелетия назад Дева Мария стала Богородицей, Матерью Воплотившегося Бога; это событие не только явилось началом новой эпохи человеческой истории - оно неизмеримо возвысило само понятие материнства. В христианской традиции мать вводит нас в сотворенный Богом мир, учит раскрывать свое сердце навстречу любви, добру и благодати.

Ныне, по прошествии исполненного скорбей и трудностей XX столетия, мы осознаем: будущее нашей страны зависит от духовного и земного благополучия каждой семьи, а возрождение государства и общества должно начинаться с воссоздания традиционных семейных ценностей. Поддержка, защита материнства и детства являются сейчас приоритетным направлением государственной политики. Этого требует и угрожающая перспектива демографического кризиса, главные причины которого - утрата людьми смысла существования и веры в будущее, обесценивание нравственных принципов, девальвация идеала большой, крепкой, дружной семьи. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подчеркивает: "Важно осознать, что все проблемы и невзгоды, переживаемые нами, прежде всего зависят от духовного, нравственного состояния народа и личности. До тех пор, пока не совершится реальное духовное обновление, пока высокие нравственные принципы не станут определять общественное бытие и жизнь каждого человека, пока мы не научимся поступать в согласии с голосом совести и справедливости - до тех пор ситуация не изменится к лучшему".

В последнее десятилетие наша страна занимает одно из первых мест в мире по уровню разводов. По данным мониторинга Детского фонда ООН. доля детей, рожденных в прошлом году вне зарегистрированного брака, составила около 30 процентов. Россия обогнала большинство стран по числу абортов; еще недавно эта печальная цифра у нас превышала количество родов. Аборты у несовершеннолетних составляют значительную часть от общего числа около 4 процентов среди девочек 15 лет. Не может не ужасать количество брошенных детей: каждый 38-й ребенок живет в государственных учреждениях, в патронатных семьях или у опекунов. Смертность от убийств в России - самая высокая в Европе (26 случаев на 100 тысяч человек), смертность среди подростков 15-19 лет - на первом месте в мире.

Можно констатировать: основной причиной этих явлений стал глобальный ценностный кризис, имеющий своими последствиями низкий уровень культуры подрастающего поколения, растущее употребление несовершеннолетними алкоголя, табака и наркотиков, распространение в подростковой среде преступности, безнравственности, насилия.

Очевидно, что в такой ситуации возвращение к духовным истокам жизни нации, возрождение нравственных ценностей, решительная борьба государства и общества со всеми негативными тенденциями, растлевающими народ и прежде всего молодежь, являются задачами не менее важными, чем подъем промышленного потенциала или противостояние экономическому кризису.

В то же время при реализации национальных проектов наметилась и положительная динамика: повышается рождаемость, на треть снизилось число самоубийств. В Костромской области большое внимание уделяется преодолению демографического кризиса, поддержке многодетных семей; в этом - немалая личная заслуга руководителей региона. Сейчас наша область по рождаемости занимает первое место в Центральном федеральном округе. Но ныне - не время успокаиваться на достигнутом: мы находимся лишь в самом начале долгого, трудного пути национального и духовного возрождения. Воплощение в жизнь таких инициатив, как предлагаемая вниманию присутствующих областная целевая программа "Безопасное материнство - здоровье будущей мамы" на 2009-2013 годы - один из важных шагов по направлению к лучшему, к доброму и благословенному будущему нашего древнего края.

Александр, архиепископ Костромской и Галичский, председатель отдела по делам молодежи Московского Патриархата.

http://www.kostroma-eparhia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7037:-l-r&catid=62:2008-04-07-11-58-47&Itemid=80
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован