29 мая 2008
153

Приветственное слово Губернатора Орловской области Е.С.Строева на открытии Ярмарки инвестиций `Орел-2008`

Уважаемые товарищи, дорогие гости и наши инвесторы!

1. Стало доброй традицией проводить накануне лета на Орловщине - в центре и сердце России, - масштабные мероприятия с участием российских и зарубежных инвесторов и тех, кто готов и способен разумно и максимально эффективно распорядиться капиталами.

Говорят, бизнес разлучает даже любящие сердца. Хочу возразить: бизнес, построенный на предпринимательском творчестве, которое невозможно без инвестиционной деятельности, не просто взывает к взаимодействию, но заставляет всех участников этой работы понимать, сотрудничать и даже дружить.

Говорю это не для красного словца, а для того, чтобы подчеркнуть характер инвестиционной, экономической работы и в целом того пути, которым прошла Орловская область, начиная с первой Ярмарки инвестиций 1997 года.

Это был, во-первых, с точки зрения объемов капиталовложений, экстенсивный рост. Во-вторых, с точки зрения направленности, широты спектра инвестиций, взаимодействия власти и предпринимательских структур - это был интенсивный рост.

Наконец, в-третьих, это был постоянный политический, социально ответственный и даже нравственный рост взаимодоверия, взаимопонимания и взаимодействия всех участников инвестиционного процесса.

Разумеется, Орловская область развивалась в векторе динамизма общероссийского развития.

Кардинальные перемены, наступившие с приходом нового тысячелетия, ответственная политика повышения и изменения роли государства, проводимая Президентом В.В.Путиным, курс на консолидацию общества самым положительным образом отразились на инвестиционной деятельности.

Перспективный, ответственный этап наступает с избранием на пост Президента России Д.А.Медведева. Амбициозные задачи строительства мощных общественных институтов, инновационного и инфраструктурного рывка, повышения качества жизни населения потребуют нового подхода к инвестиционной работе.

Больше мысли, больше творчества, больше взаимодействия всех, кто заинтересован в превращении России в свободную, богатую страну со свободным и активным населением! В этой связи я решительно поддерживаю тезис Дмитрия Анатольевича Медведева о фундаментальной роли права, на котором основывается и наше государство, и наше гражданское общество: мы обязаны добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьезно мешает современному развитию.

2. Вернусь к нашей стратегии инвестиционного взаимодействия с точки зрения экстенсивного роста. Если в 1997 году на первой Ярмарке было заключено 49 соглашений на сумму 466 миллионов рублей, то в прошлом году мы отмечали десятилетие инвестиционной деятельности подписанием проектов на сумму в 43 миллиарда рублей. В 2007 году в экономику области вложено 24 миллиарда рублей прямых инвестиций, почти по 30 тысяч рублей на человека.

При этом инвестиционная работа распространилась от трех-четырех населенных пунктов, в первую очередь города Орла, на все муниципальные образования области. От двух-трех отраслей - буквально на все виды деятельности и сферы не только экономики, но и социальной жизни.

3. Интенсивность инвестиционного роста, в первую очередь, проявляется в масштабах проектов. Если в первые годы мы были рады любому "миллиончику", особенно там, где речь шла о поддержании падающих традиционных производств, то в последние несколько лет мы уже приобрели навык работы с проектами стоимостью в миллиарды рублей, в том числе и двузначного порядка.

Здесь срабатывает "эффект масштаба": крупные и особенно крупные проекты базируются на принципиально новой научной, технической, технологической базе. Они по природе своей могут быть только инновационными, влекут за собой в производство новые кадры, новый менеджмент, новую транспортно-информационную логистику и так далее.

Как я уже отметил, расширяется спектр отраслей и сфер производства, куда вкладываются капиталы, равно как расширяется и спектр видов инвестиционной деятельности. Особенно показательна здесь "многоэтажная" диверсификация крупных инвестиционных проектов. Пример тому - деятельность компании "Эксима" (генеральный директор Н.Я.Демин). Поставив цель - производство и воспроизводство нового генотипа в российском свиноводстве, инвесторы одновременно вкладывают деньги:

- в научное обеспечение и обслуживание своего производства;

- в подготовку кадров, их интеллектуальный и профессиональный рост, в социальное обеспечение, включая строительство жилья;

- в земледелие и переработку;

- в создание новых транспортных и информационных систем, в экологическую безопасность;

- наконец, в квалифицированную и ответственную работу с землей, которая в Центральной России фактически стала основным объектом собственности, по которому ведутся главные институциональные споры.

Не может не радовать резкое повышение качества самостоятельной инвестиционной деятельности и со стороны орловского малого и среднего бизнеса.

Рост инвестиций в этом секторе в прошлом году превзошел 2006 год почти в три раза(!). Мы наблюдаем довольно показательное смещение их доли в сторону от торговли и иной коммерческой деятельности в сферу реального производства, в том числе инновационного (только в нашем техническом университете, где создан один из первых в России учебно-научно-производственный комплекс, действуют 87 внедренческих малых предприятий и организаций).

Примечателен рост собственных и заемных капиталовложений в деятельность малых консалтинговых фирм, осваивающих рынок самых современных финансово-экономических и юридических услуг, информационно-аналитического обеспечения, в том числе - для крупных организаций.

Есть интересные инициативы молодежи, работающей в науке, бизнесе, государственном и муниципальном управлении. Например, выпускниками президентской программы подготовки кадров, Орловским отделением "Опоры России" выдвинута вполне реальная концепция развития "бизнес-инкубаторов", которую, надеюсь, по достоинству оценят участники Ярмарки.

4. Наконец, вернусь к постоянному росту нашего не только экономического, но и политического, социального, нравственного взаимодоверия.

Первое и главное. За последние 10 лет действительная государственная власть и действительный бизнес (откидывая "коррупционеров" и разного рода "серых бизнесменов") научились слушать и понимать друг друга в тех позициях, которые они занимают. А основная составляющая позиция определяется отношением к ним со стороны населения.

Если сегодня в диалог бизнеса и власти, в той или иной мере, не включается так называемый "простой человек", то это уже диалог между "слепым" и "глухим".

Ибо экономически - для первых, политически - для вторых, именно "простой россиянин" является потребителем работы названных "производителей".

Второе. Считаю, нам удалось договориться с бизнесом о взаимной социальной ответственности. Пять лет подъема приростов в реальных доходах населения в среднем на 13 процентов, в реальной заработной плате - почти на 18 процентов, при сокращении доли бедности на четверть - это реальный и ощутимый результат такого взаимодействия.

Бедность - бич жизни миллионов россиян, особенно, живущих в Центре, то есть в сердце России. В последнее время государство серьезно стало работать на этом направлении. За 5 последних лет государственные инвестиции в социальные программы, особенно благодаря реализации национальных проектов, увеличились в 5 раз(!), в 2008 году они составят 2,1 миллиарда рублей.

И тем не менее, проблемы остаются. Это прежде всего проблемы с жильем, лекарственным обеспечением, низкими пенсиями.

Интенсивная "экономическая" работа в регионах, в том числе на нашем инвестиционном форуме, я в этом твердо убежден, будет активно способствовать решению социальных проблем.

Сегодня у нас хорошие отношения со многими бизнесменами из стран дальнего и ближнего зарубежья. Считаю, что степень взаимодействия региональной власти и ответственного инвестиционного бизнеса сегодня гораздо продуктивней общих договоренностей "высших" органов. Стабильность экономическая, да и политическая, пока обеспечивается регионами.

Мы видим как проблема регионалистики в межгосударственных отношениях вновь выходит на первый план. Бизнес, позиционирующий себя в Центре России, должен найти место в этом вопросе. В первую очередь, в товарном (в нашу пользу), а дальше - в миграционном обмене (опять-таки в нашу пользу).

5. И вот в этом наша главная задача. Задача возрождения - теперь уже на новой основе, которую строим сами.

Экономика - бизнес - социум - политика - культура - образ жизни. И наоборот

Самое главное, повторю, это рост населения. Это вопрос будущего нации, ибо все привлеченные миллиарды ничего не будут стоить, если нет прироста населения.

Интеллектуальный потенциал, современные технологии, инновационные идеи, инвестиционные ресурсы - все это должно быть грамотно использовано. Надо работать, и этим будет жива Россия!

Позвольте еще раз поздравить вас с экономическим праздником.

Спасибо вам за то, что разделяете с нами любовь к нашему краю, делаете большое доброе дело на благо жителей области.

Желаю всем плодотворной работы на Ярмарке инвестиций. Счастья вам и здоровья!

http://www.adm.orel.ru/index.php?head=6&part=7&unit=2&in=98
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован