1 сентября 2003 г. Президент России В.В. Путин сделал следующее обращение к профессорско-преподавательскому составу и первому набору студентов факультета мировой политики (ФМП) МГУ имени М.В.Ломоносова: «Сегодня нам нужны профессионалы, обладающие самыми современными знаниями и широким кругозором, способные эффективно трудиться на укрепление авторитета нашего государства в мире...Создание факультета мировой политики в Московском государственном университете открывает новые возможности для подготовки специалистов в области международной политики и безопасности, сотрудничества с зарубежными государствами, в том числе со странами СНГ».
Как отмечал на Дне открытых дверей ФМП 5 апреля 2015 г. его декан академик РАН, экс-секретарь Совета безопасности РФ А.А.Кокошин, такого рода обращение главы государства отдельному факультету, а не вузу, в целом носит уникальный характер. По-видимому, считает Кокошин, это было связано с тем, что незадолго перед этим «группой ученых и специалистов, среди которых был я и такие наши нынешние заведующие кафедрами ФМП, как доцент Андрей Анатольевич Сидоров и член-корреспондент РАН Виталий Вячеславович Наумкин, был завешен доклад по внешнеполитической стратегии России на заседании Совета безопасности под председательством Президента».
Кокошин отметил, что идею создания нового факультета – и как образовательного, и как аналитического центра – высказали несколько членов Совета безопасности РФ, и эта идея была активно поддержана руководством Администрации Президента России. Кокошин сказал, что такая предыстория факультета, обращение к нему Президента России во многом предопределили направленность и характер деятельности этого нового подразделения самого авторитетного и престижного вуза страны.