27 августа 2005
1363

Приветы с Новой Земли

В прошлую среду в администрации состоялась встреча с родственниками уроженцев Коряжмы, в настоящее время находящихся на срочной военной службе на архипелаге Новая Земля.

В самом начале помощник мэра Коряжмы по делам женщин, ветеранов Галина Божедомова разъяснила, что эта встреча является своеобразным продолжением празднования юбилея города.

- Дело в том, - сказала Галина Вениаминовна собравшимся, - что на торжества по случаю 20-летия Коряжмы был приглашен и глава муниципального образования "Новая Земля" Владимир Сметанин. И, как оказалось, Владимир Васильевич приехал не с пустыми руками. Он привез вам приветы от ваших сыновей, братьев, внуков, которые в настоящий момент выполняют свой воинский долг перед Родиной - несут нелегкую службу на Новой Земле. Привез глава администрации Новой Земли и фотоснимки ваших ребят. Он подарил их мэру города. Александр Александрович предложил размножить фотографии и подарить родителям и родным, то есть всем вам. Эти снимки сейчас перед вами:

Заместитель мэра Коряжмы Вера Пуртова в продолжение разговора выразила свое сожаление по поводу отсутствия Александра Дементьева на встрече: мэр собирался быть, но пришлось срочно выехать в командировку.

Вера Александровна передала теплые слова признательности родственникам военнослужащих из Коряжмы от главы Новой Земли, военного руководства коряжемских парней, вручила письменные благодарности, наградные листы, памятные фотографии. Передала и письма от ребят.

- Мне очень приятно выполнить просьбу главы администрации Новой Земли Владимира Сметанина, - сказала Вера Пуртова родителям военнослужащих, - и передать слова благодарности за то, что вы воспитали таких сыновей. Перед тем как выехать в Коряжму, Владимир Васильевич лично встречался с вашими детьми. Они несут службу достойно, с честью, как и подобает уроженцам нашего замечательного города. Разделяю вашу гордость за них и присоединяюсь к поздравлениям.

После торжественных слов участникам встречи было показано три видеофильма о Новой Земле, о самих ребятах. В первом фильме - теплые слова главы архипелага, видеоприветы родным, отзывы непосредственных командиров, их благодарности за воспитание сыновей. Был показан плац, казарма, тщательно заправленные армейские койки. Ребята, передавая приветы, волновались, но еще больше волновались родители, просматривая фильм, много глаз увлажнилось в этот вечер. Все выглядело очень трогательно.

Во втором и третьем фильмах звучал рассказ об острове Новая Земля, о суровой природе северного края, показывались виды острова с высоты птичьего полета, представители местной флоры и фауны. Особенно впечатляет белый медведь...

- Поверхность острова Новая Земля, - звучит за кадром голос диктора, - 300 дней в году покрыта снегом, который не всегда успевает полностью растаять и на некоторых склонах лежит круглый год: Земля оттаивает на глубину не более полуметра, а дальше - вечная мерзлота:

Не менее романтично звучит и название "столицы" архипелага: поселок Белужья Губа: А условия там действительно суровые. Было немного странно смотреть на передающих видеоприветы солдат, на головах которых в конце июля - зимние шапки. Похоже, в них им приходится ходить круглый год. Но парни служат и отдают свой долг. И, как сказали их отцы-командиры, служат с честью.

Коряжемский муниципальный вестник
arhpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован