19 апреля 2002
103

Привлечение иностранных инвестиций

Суммарная величина накопленных иностранных инвестиций в Удмуртскую Республику на 1 января 2000 г. оценивается в 143,3 млн. долларов США. Из них 26,3 млн. долл. составляют прямые инвестиции. Поступление иностранных инвестиций по годам выглядит следующим образом: 1991-1994 годы около 6,5 млн. долл. 1995 год - 11 млн. долл., 1996 год - 2,6 млн. долл., 1997 год - 10 млн. долл., 1998 год - 8,1 млн. долл. В 1999 году объем иностранных инвестиций составил 116,7 млн. долл.

Крупнейшими донорами капитала в Удмуртию в 1999 году были компании Германии. Наибольшее количество инвестиций в период 1990-99гг. поступило из следующих стран: Германия - $114,4 млн.; Чехия - $7,5 млн.; США - $2,4 млн.; Кипр - $1,3 млн; Япония - $9,7 млн.


В 1999 году иностранные инвестиции направлялись в основном в машиностроение и металлообработку, топливную промышленность, пищевую промышленность и связь. 87% инвестиций были направлены в машиностроение и металлообработку. 6% иностранного капитала вложено в топливную промышленность.

За 1999 год на территории республики зарегистрировано 12 коммерческих организаций с иностранными инвестициями (за 1998 год - 14) и 3 представительства иностранных фирм. Всего в Удмуртской Республике на 1 января 2000 года зарегистрировано 156 предприятий с иностранными инвестициями, из них действующих - 42.

Наиболее крупными из них являются российско-германское СП `Ижтел` по производству коммутационных систем связи (иностранные инвестиции составляют 16 млн. DМ), российско-чешское СП `Уральская нефть` по добыче нефти (иностранные инвестиции более 7,5 млн. USD), российско-американское СП `Сотовая связь Удмуртии` - услуги сотовой связи (иностранные инвестиции около 1,5 млн. USD), российско-германское СП `Гюнтнер-Иж` по производству теплообменников (иностранные инвестиции 914 тыс. DМ), предприятие со 100% американским капиталом `Харви-Яр` по производству сухих строганых пиломатериалов (иностранные инвестиции около 2 млн. USD).

На предприятиях с иностранными инвестициями занято около 1600 человек.

Правительство Удмуртской Республики проводит политику активизации инвестиционной деятельности в регионе и развитии всех форм инвестиционного сотрудничества.

Привлечение иностранных инвестиций в экономику Удмуртии сталкивается с острой конкуренцией за зарубежные инвестиционные ресурсы как внутри страны, так и на мировом рынке капитала. В этих условиях от Удмуртии требуются комплексные усилия в создании образа открытой для иностранного капитала республики. Поэтому Правительство УР, осознавая важность привлечения иностранного капитала, принимает комплексные усилия по развитию системы гарантий и льгот для иностранных инвесторов.

Примером этому является принятый Государственным Советом Удмуртской Республики закон `О стимулировании инвестиционной деятельности в УР`. Данный закон предполагает обеспечение правовых гарантий для иностранного капитала на территории Удмуртии и предоставление конкретных налоговых льгот для иностранных инвесторов.

Предприятия с иностранными инвестициями, занимающиеся производственной деятельностью, включая сферу услуг, зарегистрированные на территории Удмуртской Республики, при условии, что оплаченная доля иностранных инвесторов в уставном капитале составляет не менее 30 процентов и в эквивалентной сумме не менее 30 тысяч долларов США, прошедшие государственную регистрацию после 1 января 1997 года, а также осуществляющие свою основную деятельность на территории Удмуртской Республики, уплачивают налог на прибыль, налог на имущество в части, поступающей в республиканский бюджет, в следующем порядке. В первые два года работы (выпуска продукции и оказания услуг) освобождаются полностью от указанных налогов при условии, что выручка от производственной деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации ими продукции (работ, услуг), в третий и четвертый годы работы уплачивают соответственно пониженные ставки на 50 и 25 процентов от основных ставок, указанных налогов, если выручка от производственной деятельности составляет свыше 90 процентов общей суммы выручки от реализации ими продукции (работ, услуг).

В соответствии с принятым Законом разработаны следующие типовые положения, касающиеся вопросов организации инвестиционного процесса:

положение о предоставлении государственных гарантий (поручительств) УР по займам и кредитам на конкурсной основе;
положение о формировании залогового фонда УР;
положение о конкурсе инвестиционных проектов на размещение инвестиционных ресурсов УР;
положение о конкурсе инвесторов на право участия в инвестиционной деятельности по особо значимым объектам для социально-экономического развития УР.
В соответствие с решением Городской Думы г.Ижевска организации, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории г.Ижевска, реализующие инвестиционные проекты, включенные в Реестр инвестиционных проектов города Ижевска и направленные на создание нового производства или освоение новых технологий, освобождаются от уплаты налога на прибыль, налога на имущество, в части поступающей в бюджет города, налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы до полной окупаемости затрат, связанных с реализацией инвестиционного проекта, но не более трех лет.

Таким образом, на уровне Удмуртии представлены практически все налоговые льготы, касающиеся отчислений в республиканский и местные бюджеты.

В целях упрощения процедуры регистрации коммерческих организаций с иностранными инвестициями на территории Удмуртии создано Удмуртское отделение Государственной регистрационной палаты при Министерстве экономики РФ.

Разработана Программа развития внешнеэкономической деятельности Удмуртской Республики, которая предполагает разработку стратегии и конкретных мероприятий по реализации политики Правительства УР в области привлечения иностранных инвестиций.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован