03 июля 2003
1411

Приволжский ФО: Совещание `Судебно-правовая реформа и совершенствование правосудия`

2 июля 2003 года первый заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Новиков принял участие в совещании "Судебно-правовая реформа и совершенствование правосудия". В совещании также приняли участие: заместитель председателя Верховного Суда Российской федерации Петр Серков, председатель кассационной палаты Верховного Суда Российской Федерации Алексей Шурыгин, председатель кассационной коллегии Верховного суда Российской Федерации Александр Федин, заместитель генерального прокурора РФ по Приволжскому федеральному округу Сергей Герасимов, председатели судов субъектов федерации, входящих в состав округа.

Выступая на открытии совещания, Сергей Новиков, в частности, сказал: "Три года назад, когда были сформированы федеральные округа, и в стране начал проводиться ряд принципиально важных государственных реформ, реформа судебной системы была названа одной из самых приоритетных. В этой связи вопросы, которые будут рассмотрены сегодня, имеют огромное значение для решения задач, которые были поставлены перед нами в рамках реформирования судебной системы".

Как отметил первый заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, за последние два года были приняты и вступили в силу такие принципиально важные документы, как новый Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский кодекс, трудовой кодекс, а также был разработан проект Административно-процессуального кодекса Российской Федерации. "Имеющиеся сегодня результаты работы позволяют утверждать, что прилагаемые усилия были не напрасны. Вместе с тем, работа по обеспечению единого правового пространства и сегодня является главной задачей, как для органов прокуратуры, так и юстиции и конечно, судов", - сказал Сергей Новиков.

Говоря о реформировании судебной системы, в качестве положительной тенденции Сергей Новиков отметил, что по сравнению с 2000 и 2001 годами в 2002 и 2003 годах количество жалоб и заявлений, направляемых в суды на предмет оспаривания жалоб регионального и муниципального уровня, сократилось. "За период с июня 2000 года по июнь 2003 года в субъектах федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа выявлено и оспорено 3018 нормативно-правовых актов не соответствующих федеральному законодательству, из которых 443 акта выявлены в текущем году. Количество приведенных в соответствие с Конституцией Российской Федерации нормативно-правовых актов по состоянию на отчетный период 15 июня 2003 года составляют 3732. Из общего числа приведенных в соответствие федеральному законодательству, 689 актов приведены в соответствие по заявлениям, направленным в судебные органы. Необходимо отметить, что в целом приведены в соответствие практически все нормативно-правовые акты, не соответствующие федеральному законодательству, которые были выявлены на первом этапе", - заявил Сергей Новиков.

www.regnum.ru/news/131715.html
03.07.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован