Состоялось окружное совещание прокуроров Приволжского федерального округа, которое провел заместитель генерального прокурора РФ Сергей Герасимов. Об этом сообщает "Нижегородская служба новостей". По словам С. Герасимова, несмотря на сокращение количества преступлений в целом по округу (сокращение на 12 тыс. преступлений, 19% по сравнению с 2002 годом) и количественное уменьшение тяжких и особо тяжких преступлений, криминальная ситуация в стране тем не менее не улучшилась. Это объясняется тем, что с принятием новых уголовно-процессуального и гражданско-процессуального Кодексов резко сократилось количество возбужденных дел. В 2002 году фиксировались были случаи необоснованного отказа в возбуждении уголовных дел. Особое беспокойство зама генерального прокурора вызывала ситуация с раскрываемостью экономических преступлений. Например, в ПФО из 117 дел о преднамеренном банкротстве в округе в суд направлено только 16. По словам С. Герасимова, расследование и доведение до суда сложных дел, как правило, "спускается на тормозах, а главным образом внимание оказывается делам, вину по которым легко можно доказать".
Сергей Герасимов обратил особое внимание прокуроров ПФО на слабую работу органов следствия и дознания. Довольно часто появляются сфальсифицированные дела. В качестве примера Герасимов привел Мотовилихинское РОВД Пермской области, где куголовной ответственности были привлечены 4 следователя и 3 оперативных работника, принудившие нескольких подростков написать признание о совершенных ими 84 тяжких и особо тяжких преступлений. В целом по округу к ответственности было привлечено в 2 раза больше сотрудников милиции и прокуратуры.
Подобные совещания проходят во всех федеральных округах, на них подводятся итоги работы органов прокуратуры в 2002 году и ставятся задачи на 2003 год.
11.02.2003
http://www.regions.ru/news/993509/