11 февраля 2003
1445

Приволжский ФО. В 2002 году из 117 дел о преднамеренном банкротстве в суд направлено 16.

Состоялось окружное совещание прокуроров Приволжского федерального округа, которое провел заместитель генерального прокурора РФ Сергей Герасимов. Об этом сообщает "Нижегородская служба новостей". По словам С. Герасимова, несмотря на сокращение количества преступлений в целом по округу (сокращение на 12 тыс. преступлений, 19% по сравнению с 2002 годом) и количественное уменьшение тяжких и особо тяжких преступлений, криминальная ситуация в стране тем не менее не улучшилась. Это объясняется тем, что с принятием новых уголовно-процессуального и гражданско-процессуального Кодексов резко сократилось количество возбужденных дел. В 2002 году фиксировались были случаи необоснованного отказа в возбуждении уголовных дел. Особое беспокойство зама генерального прокурора вызывала ситуация с раскрываемостью экономических преступлений. Например, в ПФО из 117 дел о преднамеренном банкротстве в округе в суд направлено только 16. По словам С. Герасимова, расследование и доведение до суда сложных дел, как правило, "спускается на тормозах, а главным образом внимание оказывается делам, вину по которым легко можно доказать".
Сергей Герасимов обратил особое внимание прокуроров ПФО на слабую работу органов следствия и дознания. Довольно часто появляются сфальсифицированные дела. В качестве примера Герасимов привел Мотовилихинское РОВД Пермской области, где куголовной ответственности были привлечены 4 следователя и 3 оперативных работника, принудившие нескольких подростков написать признание о совершенных ими 84 тяжких и особо тяжких преступлений. В целом по округу к ответственности было привлечено в 2 раза больше сотрудников милиции и прокуратуры.
Подобные совещания проходят во всех федеральных округах, на них подводятся итоги работы органов прокуратуры в 2002 году и ставятся задачи на 2003 год.

11.02.2003
http://www.regions.ru/news/993509/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован