09 июня 2009
643

Приюты для несовершеннолетних появятся в каждом районе Архангельской области

В сфере социальной защиты населения в Архангельской области проблемами семьи и детства занимаются более 40 учреждений, в том числе 20 учреждений социального обслуживания населения, три дома-интерната для глубоко умственно отсталых детей, в которых проживают 402 ребенка-инвалида. В скором времени, однако, такой дом-интернат останется в единственном экземпляре, а число приютов, напротив, будет расти...

Такие данные привел агентству директор департамента социальной защиты населения Архангельской области Андрей Калашников. Он обратил внимание на то, что с каждым годом количество детей, попадающих в дома-интернаты для глубоко умственно отсталых, снижается. "Это, с одной стороны, связано с общим уменьшением рождаемости детей в области, с другой - с теми мерами социальной поддержки, которые принимаются на государственном уровне. Они отражаются на благосостоянии семьи, вследствие чего с такими детьми стали больше заниматься сами родители в семьях", - отметил Андрей Владимирович.

По словам директора областного департамента социальной защиты населения, в настоящее время речь идет о том, чтобы одно из этих трех учреждений перепрофилировать. "Сейчас идет тенденция на уменьшение числа стационарных учреждений для детей-инвалидов, - заметил Андрей Калашников. - Через некоторое время останется один Новодвинский дом-интернат, который будет полностью охватывать эту проблему".

В Архангельской области также работают 10 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, 6 отделений приюта. В них временно расселяют оставшихся без присмотра детей, либо несовершеннолетних, забранных из семьи на период решения вопроса о лишении родительских прав. В 16 районах, где расположены эти учреждения, в приютах постоянно находятся до 250 детей. По словам Андрей Калашникова, количество их в дальнейшем будет только увеличиваться - такие учреждения должны появиться в каждом районе.

"В Архангельской области наметилась тенденция по открытию амбулаторных отделений по работе с детьми-инвалидами, - отметил Андрей Владимирович. - В настоящее время открыто 4 таких отделения на 80 детей. Например, отделение при социально-реабилитационном центре "Солнышко" в Северодвинске, или отделение в Каргополе. В перспективе открывать такие отделения в каждом районе, и работать с семьями и детьми амбулаторно, не помещая их в государственные учреждения".

Различными социальными выплатами и предоставлением социальной поддержки занимаются 25 отделений соцзащиты, расположенных на территории всей области. Вчера работники этих учреждений отметили свой профессиональный праздник - День социального работника.

"У нас в области более 5 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются 17 тысяч детей, - заметил также Андрей Калашников. - Благодаря областному закону о мерах их социальной поддержки (по питанию, проезду, одежде), число таких семей не снижается".

Кстати, несмотря на крайне маленькую величину детского пособия в Архангельской области, по словам Калашникова, областной бюджет тратит на эти цели порядка 400 миллионов рублей в год.

"Совместно с департаментом образования мы занимаемся вопросами организации летнего отдыха детей, - напомнил директор департамента социальной защиты. - Прежде всего детей из неблагополучных и малообеспеченных семей, стоящих у нас на учете. Ежегодно закупаем порядка 2,6 тысяч путевок в лагеря Архангельской, Ростовской областей, Краснодарского Края. На эти цели выделено около 19 млн. рублей".

ИА "Двина-Информ", Марина Кузнецовская
arhoblast.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован