14 сентября 2004
86

Признает ли Москва итоги белорусского референдума?

Очередной круглый стол `Состояние и перспективы российско-белорусских отношений` прошел 10 сентября в Москве. Организатором встречи белорусских и российских политиков, политологов, экспертов и журналистов традиционно выступили Совет по внешней и оборонной политике Российской Федерации и его председатель Сергей Караганов.

С российской стороны в форуме участвовали уполномоченный по правам человека Российской Федерации Владимир Лукин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Юлий Квицинский, ведущие российские политологи Алексей Подберезкин, Андрей Федоров, директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов, другие известные российские эксперты и журналисты. С белорусской стороны участвовали депутаты группы `Республика` Валерий Фролов, Владимир Парфенович, депутаты Верховного Совета 12 созыва Валерий Павлов и Александр Соснов, бывший посол Республики Беларусь в ФРГ Петр Садовский, координатор гражданской инициативы Хартия`97 Дмитрий Бондаренко, лидер гражданской инициативы `Мы помним`, член Европейской коалиции `Свабодная Беларусь` Ирина Красовская, депутат Верховного Совета 13 созыва и лидер Партии коммунистов белорусской Сергей Калякин, известные белорусские политологи и журналисты. Главной темой круглого стола стало проведение в Беларуси референдума о продлении президентских полномочий Александра Лукашенко.

Белорусские участники форума рассказали своим российским коллегам о ситуации в Беларуси накануне проведения парламентских выборов и референдума. Белорусских гостей интересовал вопрос об отношении руководства РФ к белорусскому референдуму, особенно к ситуации, когда вероятность фальсификаций результатов выборов и референдума невероятно высока. Российских участников интересовало положение внутри белорусских демократических партий и оппозиции в целом, а также условия, в которых проходит предвыборная кампания Беларуси.

Одно из заседаний круглого стола было посвящено теме нарушений прав человека в Беларуси. 11 сентября представителей белорусской общественности принял уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, известный политик и дипломат Владимир Лукин. В интервью каналу НТВ на вопрос о возможной негативной реакции Минска на встречу с представителями оппозиции, Лукин ответил так: `Мы пребываем в режиме союзного государства с Беларусью, поэтому те вещи, которые происходят в Беларуси в той сфере, которой я занимаюсь, а именно в праве человеческих прав, свобод, меня не могут не волновать... Они волнуют меня везде - я высказывался и по Ираку, и по Латвии, и по другим странам. Естественно, что я интересуюсь этими проблемами в такой особо близкой для нас стране как Беларусь, когда в стране исчезают люди, когда в стране явно мордуются средства массовой информации, когда в стране провозглашаются совершенно экзотические, невиданные для Европы методы будущих президентских выборов`.

Комментируя итоги встречи в Москве, координатор гражданской инициативы Хартия`97 Дмитрий Бондаренко заявил:

-- Встречи были чрезвычайно полезны. Мне гораздо чаще приходилось встречаться с политиками и политологами Европы и США и очень рад, что господин Караганов через регулярное проведение подобных круглых столов вместе с руководителем белорусского центра `Стратегия` Леонидом Заикой пытаются наладить диалог между политическими элитами двух стран. Это ненормально, когда белорусские политики мало знают о ситуации в России, а российские еще меньше о ситуации в нашей стране.

Могу сказать, что интерес к референдуму огромен и существует две точки зрения на эту проблему. Часть российских политологов и политиков считает, что Беларусь является единственным союзником России и, какими бы ни были условия проведения выборов и референдума, их следует, безусловно, поддержать. То есть реализация концепции `Лукашенко - сукин сын, но наш сукин сын`. Другие же россияне (на мой взгляд, к ним относится и господин Караганов) высказывают опасения, что продление полномочий Лукашенко значительно повредит имиджу России на международной арене. Кроме того, это может привести к ситуации, когда ограничение на пребывание у власти одного человека двумя сроками будет отменено и в России, и Владимир Путин станет пожизненным правителем. И в этом случае с цивилизованным и демократическим имиджем России будет покончено и Россия вылетит из `Большой Восьмерки`.

Представители обеих точек зрения сходятся в одном: Александр Лукашенко мог бы воздержаться от объявления референдума в день, когда вся Россия скорбила по бесланским детям. Руководство Российской Федерации, стремящееся к установлению очень близких отношений с Евросоюзом, оказалось в довольно сложной ситуации, ведь Европа уже фактически заявила о непризнании итогов референдума и речь идет даже о возможных санкциях в отношении режима Лукашенко. Не признать итоги референдума в братской, `союзной` стране вроде неудобно, а признать - значит, поддержать последнего европейского диктатора. Белоруссия

13.09.2004
Хартия`97.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован