14 марта 2008
2629

Признание непризнанных откладывается

Правительству рекомендовали "изменить формат отношений" с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем

В четверг вечером в течение четырех часов депутаты российской Госдумы, эксперты, а также представители Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья в ходе парламентских слушаний обсуждали судьбу существующих на постсоветском пространстве непризнанных государств. Посланники трех республик попросили нашу страну официально признать их независимость. Отечественные парламентарии нашли достойный ответ на эти просьбы.

Как рассказал глава думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, с момента образования СНГ Россия прикладывала максимум усилий для урегулирования всех возникающих на постсоветском пространстве конфликтов.


"Законодатели предложили исполнителям открыть в непризнанных республиках российские миссии и вообще наращивать поддержку российских граждан"

Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье неоднократно обращались к руководству нашей страны по поводу признания их независимости.

Причем желание трех республик получить суверенитет было подкреплено вполне убедительными аргументами в виде "15-16-летнего опыта самостоятельного существования в сегодняшней реальности".


Тем не менее, по словам Островского, Россия всегда выступала за "мирные равноправные переговоры" между всеми сторонами. И таким образом, по сути, стояла на страже целостности грузинских и молдавских границ. "Вряд ли суверенитет Тбилиси и Кишинева кто-то будет защищать так же последовательно, как Россия", - заявил Алексей Островский.


Однако случившийся в феврале "казус Косова" может поставить жирный крест на всех усилиях нашей страны. "Откровенно циничный, однобокий тезис США об уникальности косовского случая фактически означает, что одни страны имеют право на самоопределение, а другие - нет", - считает глава думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.


По словам вице-спикера нижней палаты Любови Слиски, "открыв дорогу к независимости Косову", США и страны западной Европы хотели всего лишь устранить режим Милошевича. Однако косовский прецедент, по мнению парламентария, подобен "эпидемии, которая может охватить многие страны мира".

Кстати, ее слова подтверждают исследования специалистов Кембриджского университета, которые считают, что порядка 200 стран по всему миру могут изъявить желание пройти по проторенной Косовым тропе.


Слиски подчеркнула, что признание суверенитета албанского государства "не повлекло за собой выработки единых стандартов". И это также чревато большими проблемами.


Заявление США об уникальности косовской ситуации, действительно, не убеждает граждан непризнанных республик. По мнению спикера народного собрания Абхазии Нугзара Ашуба, признание независимости Косова - "прецедент международной жизни". И хотя американцы "старательно пытаются навязать миру свое видение отношений Грузии и Абхазии", у абхазов есть свое мнение на этот счет. "Мы никогда не будем с Грузией в одной стране жить", - отрезал Ашуба.


От имени "народа Абхазии" Ашуба в очередной раз обратился к нашей стране с просьбой "предпринять реальные шаги, которые помогут приобрести независимость дружественному России государству".

По словам Нугзара Ашуба, Россия является для абхазов гарантом светлого независимого будущего. В свою очередь, содействие в достижении Абхазией суверенитета, по мнению спикера парламента непризнанной республики, "упрочит вес и влияние" России на международной арене.



"У России достаточно оснований, чтобы объявить о признании независимости Абхазии", - уверен Нугзар Ашуба. Причем, наша страна, по мнению абхазского спикера, должна осознать свою историческую миссию как можно скорее. "Рост напряжения в отношениях Абхазии и Грузии может привести к тому, что будет упущен нынешний исключительно благоприятный момент для признания независимости", - волнуется Ашуба.


Примерно в том же ключе были выдержаны и выступления коллег абхазского спикера из Южной Осетии и Приднестровья. "Если факта геноцида албанского народа оказалось достаточно для признания независимости Косова, то Южная Осетия тем более имеет право на суверенитет", - говорит зампред южноосетинского парламента Юрий Дзиццойты.


По его словам, в конфликте 1988-1989 годов было убито 2,5% южноосетинского населения и 3% ранено. На территории Грузии полегла 1 тыс. осетин, а 100 тыс. были депортированы. При этом люди лишились жилья, земли и имущества. "Пострадала практически каждая осетинская семья", - сокрушается Юрий Дзиццойты.


По словам депутата непризнанной республики, его страна "рассматривает независимость как единственную гарантию от грузинского геноцида". "Даже на правах широчайшей автономии нам в Грузии жить невозможно", - заявил Дзиццойты.


Председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук напомнил, что граждане его республики на референдуме определились, что хотят жить отдельно от Молдавии. И это желание тем больше, чем бодрее Молдавия сближается с Румынией.

По словам Шевчука, молдаване все больше "идентифицируют себя с Румынией" и стремятся получить румынское гражданство. А курс от России к ЕС не устраивает приднестровцев. "Необходимо юридическое признание де-факто существующего Приднестровья", - уверен Евгений Шевчук.


В отличие от радикально настроенных парламентариев непризнанных республик их российские коллеги были более осторожны в высказываниях. Алексей Островский уверил гостей, что наша страна в любом случае будет защищать права и интересы российских граждан, которые проживают на всех конфликтных территориях.

Однако внешнюю политику России определяет президент и Министерство иностранных дел. А депутаты могут лишь высказать свое мнение данному вопросу.


По итогам сегодняшних четырехчасовых парламентских слушаний народные избранники поручили отечественному правительству "проработать вопрос об изменении формата отношений" с тремя самоопределившимися государствами.


В частности, в свете косовского прецедента законодатели предложили исполнителям открыть в непризнанных республиках российские миссии и вообще наращивать поддержку российских граждан.

Также депутаты постановили не допускать "возобновления военных действий", добиваться сохранения "существующих форматов миротворческих операций" и лоббировать участие Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья во всех международных организациях, где обсуждаются их интересы.



Отечественным пограничникам парламентарии поручили задуматься о перспективах введения "максимально упрощенного порядка пересечения границы" России с Абхазией и Южной Осетией.

Минтрансу наказали восстановить морское и авиационное сообщение с Абхазией. А МЭРТ подали идею организовать беспошлинный ввоз абхазских, южноосетинских и приднестровских товаров.


Региональным властям депутаты посоветовали налаживать связи с непризнанными республиками. Ну а самим себе пообещали развивать и поддерживать "регулярные контакты" с самоопределившимися государствами на парламентском уровне.


Данные рекомендации станут основой для официального заявления нижней палаты по поводу ситуации с непризнанными республиками.

По словам руководителя думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского, рассмотреть документ его коллеги собираются 19 марта, на очередном пленарном заседании.


Ирина Романчева

http://www.vz.ru/politics/2008/3/13/151960.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован