Эксклюзив
07 сентября 2021
401

Признают ли США власть талибов в Афганистане? Мнения экспертов



Президент США Джо Байден заявил, что до признания Соединенными Штатами власти талибов в Афганистане еще очень далеко. В эфире радио Sputnik своим мнением по этому вопросу поделились американист Юрий Рогулев и политолог Геворг Мирзаян.



Говорить о признании правительства "Талибана"* пока преждевременно, заявил президент США Джо Байден.



"До этого далеко", – сказал он в ответ на вопрос журналистов, собираются ли Соединенные Штаты признавать власть талибов в Афганистане.

Вопрос был задан на лужайке у Белого дома, Байден вышел к журналистам с намерением сделать некое заявление, но на него посыпались вопросы о ситуации в Афганистане.



В эфире радио Sputnik директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев отметил, что возможность признания представителей талибов в качестве новых руководителей Афганистана – непростой вопрос для мирового сообщества.



"Это, конечно, вопрос непростой. "Талибан"* обещал создать коалиционное правительство, которое бы включало различные этносы и политические силы. Удастся ли им это создать? Думаю, если они пойдут по этому пути, то возможно когда-то в перспективе и Соединенные Штаты, и другие страны будут обсуждать вопрос о признании такого правительства. Но сейчас это, конечно, нереально. К тому же сам по себе "Талибан"* в ООН признан террористической организацией, в этих условиях признавать правительство никто не будет", – сказал Юрий Рогулев.



Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян, в свою очередь, отметил, что американцы, несмотря на отсутствие официального признания, уже взаимодействуют с "Талибаном"* и продолжат это делать.



"Скорее всего, формального признания "Талибана"* Соединенными Штатами не будет еще очень долго. Однако это не мешает американцам работать с "Талибаном"* даже без формального признания, чем они активно занимались во время вывода войск. И дальше будут заниматься, особенно учитывая то, что "Талибан"* теперь зависит от отношений с Соединенными Штатами. Американцы бросили в Афганистане огромное количество оружия. Возможно, это было ошибкой, следствием бардака в процессе вывода войск. Но надо понимать, что оружие требует технического обслуживания, запчастей. У "Талибана"* опыта работы с этим оружием нет, поэтому талибам придется сотрудничать с американцами, чтобы те проводили обслуживание этой техники. Таким образом, неформальное сотрудничество будет даже без формального признания", – сказал Геворг Мирзаян в эфире радио Sputnik.



* Террористическая организация, запрещенная в России
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован