08 августа 2002
221

Призрак кагебизма: в поисках Большого Брата.

Общество ищет кого-то или что-то, кому бы оно могло доверять. Общество верило церкви, СМИ, Ельцину, МММ, рекламе, бандитам, деньгам. Все обманули людей. Все, начиная от Ельцина и кончая деньгами, которые кончились в 1998 году.

В конце концов, общество разделилось на две части. Одной частью (бизнесом) правит прибыль, другой (властью) - инструкция. Охватывают ли эти части все сферы жизни общества? Определяют ли они дальнейшее направление развития общества? Нет. Бизнес может определить только наполняемость своего кошелька. Инструкцией нельзя описать все многообразие жизни. Нельзя заставить людей жить по схеме. Инструкция меньше, чем жизнь. В результате в общественной жизни появилась пустота между прибылью и инструкцией. Кто или что заполнит эту пустоту? По традициям социалистического общества, где все сферы заполнялись властью и партийной идеологией, эту пустоту попытались заполнить административным контролем, диктатурой, тотальным недоверием людям. Возник призрак кагебизма.

Что же такое `призрак кагебизма`? Полковник Путин? Нет. Он всего лишь олицетворение этого призрака. Но почему люди в своем большинстве воспринимают кагебизм как положительное явление? Путин для большинства людей - олицетворение порядка. Люди устали от беспредела пустоты. От бездействия чиновников, от беззакония и произвола `власть и деньги имущих`. Потребность в Большом Брате, который бы приглядывал за зарвавшимися, которому, как Доброму Барину можно было бы пожаловаться на беззаконие чиновника, была настолько сильна, что сам факт чекистского прошлого Путина был воспринят как символ порядка.

Призрак кагебизма - это недоверие. А недоверие - это не свобода. Это подозрительность и доносительство. Подозрительность - это усиление силовых ведомств. Подозреваются все. В чем угодно, в уходе от налогов, в незаконных доходах, в лжеблаготворительности. К любому могут прийти и сказать: `Докажи, что ты не верблюд!` Кагебизм - это ограничение свобод и прав граждан.

Призрак кагебизма - это не свобода. Он мешает жить именно законопослушным гражданам. Вынужденные постоянно оправдываться, они ощущают себя винтиками в процессе настройки сложного организма. Подождите, говорят им, вот мы настроим организм и тогда ослабим свою подозрительность и дадим вам наконец-то пожить. Однако, в постоянно меняющемся мире организм будет постоянно нуждаться в настройке. Гайки будут постоянно подкручиваться. Кагебизм ведет в тупик, потому что давит частную инициативу.

Пустоту между прибылью и инструкцией могут заполнить только общественные некоммерческие организации - объединения людей по интересам, потребностям, целям. Только развитое гражданское общество, как принято у нас сейчас говорить. Третий сектор. Именно он, третий сектор, сможет сказать бизнесу: `Думайте не только о прибыли. Думайте о людях.` Бизнес пытается диктовать людям, что им покупать, пытаясь навязать то, что он производит. Общество через третий сектор может ответить: `Люди дороже денег. Мы сами будем говорить вам, что производить.` Только третий сектор не позволит власти стать самодостаточной и всесильной. Только третий сектор сможет остановить призрак кагебизма.

И власть, как породительница призрака кагебизма, это чувствует. Предпринимаются серьезные усилия для сохранения существующей ситуации: с одной стороны власть пытается приручить общественные движения и организации через `Гражданские форумы`, с другой стороны - поставить под контроль инакомыслие, закрывая телеканалы, а с третьей - выдавить некоммерческие организации в коммерческий сектор.

Можно, конечно, умыть руки и сказать: `Общество заслуживает ту власть, которая есть`. Но это будет означать, что мы заранее согласны со всем, что будет происходить не только в нашей стране, но и во всем мире. Да, иногда кажется, что власть всесильна, а голосов граждан никто не слышит, даже исход выборов предопределен заранее. Но иногда даже слабое усилие, приложенное к определенной точке скалы, способно ее опрокинуть.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован