11 октября 2007
1122

Про долги и алименты шла речь на `горячей линии`, которую провели судебные приставы

Бывший муж не платит алименты? Должник не отдает деньги? Вашу квартиру затопили, а виновник не хочет оплачивать ремонт? Подобных ситуаций, в которые может попасть

любой из нас, - множество. Поэтому и звонков на "горячую" телефонную линию, которую провело Управление Федеральной службы судебных приставов

по Республике Коми, было немало.

На вопросы жителей республики о порядке исполнения судебных актов и актов других органов отвечали заместитель руководителя УФССП РФ по РК Ольга Филичева, начальник отдела организации исполнительного производства Олег Ульныров и сотрудники отдела.

Большинство вопросов касались выплаты алиментов: "Почему не платит?", "Несет ли должник ответственность?", "Должен ли бывший супруг платить алименты, если он временно не работает?" и так далее.

- Алименты удерживаются из заработной платы должника, с пенсий, стипендий, пособий по временной нетрудоспособности, безработице, доходов от предпринимательской деятельности, доходов по акциям и др., - пояснили звонившим в управлении. - Сначала судебный пристав выясняет, работает человек или нет, а если работает, то где. Часто бывает, что должник меняет место работы, а судебного пристава об этом не уведомляет. Если должник не работает или получает зарплату в конверте (и это будет доказано), то алименты начисляются исходя из средней заработной платы по России. Если должник скрывается, то необходимо обратиться с заявлением о розыске должника в отдел судебных приставов или в миграционную службу.

Неуплата алиментов может служить основанием для привлечения должника к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей". Что касается ответственности, то она, естественно, присутствует. В соответствии со статьей 115 Семейного кодекса РФ "Ответственность за несвоевременную уплату алиментов" за каждый день просрочки выплаты на плательщика по решению суда начисляется неустойка в размере 0,1 процента от суммы невыплаченных алиментов. Получатель также вправе взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой. Таков был комментарий организаторов "горячей линии".

Еще один вопрос, который интересует многих: "Можно ли взыскать ущерб с предприятия, которое находится в стадии банкротства?" Речь шла о "Службе заказчика" Сыктывкара.

- С момента, когда будет введено конкурсное производство в отношении "Службы заказчика", судебный пристав-исполнитель передаст исполнительный документ конкурсному управляющему, и тот в соответствии с законодательством о банкротстве будет принимать меры для полного удовлетворения требования исполнительных документов, в том числе и о взыскании ущерба, - ответил О.Ульныров. - В стадии наблюдения судебный пристав-исполнитель каких-либо действий по взысканию проводить не может. Исключения составляют исполнительные документы по взысканию алиментов, возмещению вреда здоровью, взысканию заработной платы и тому подобное.

Жителей республики также интересовало, какое имущество не могут арестовать приставы. По словам О.Ульнырова, в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ "Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам" приведен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Но поскольку в статье содержатся общие формулировки, окончательное решение в отношении конкретного имущества принимает суд. Если в двух словах, то не подлежат аресту личные вещи, без которых человеку не обойтись, - одежда, обувь... А вот драгоценностей, предметов роскоши можно лишиться.

"Возможна ли отсрочка выплаты задолженности по исполнительным документам?" - еще один звонок на "горячую линию".

В ответ был дан комментарий, что судебный пристав-исполнитель не имеет права принимать решение об отсрочке выплаты задолженности по исполнительным документам - это прерогатива суда.

- Я пытаюсь взыскать с туристической фирмы долг в размере 48 тысяч рублей. 21 августа отдала исполнительные документы в отдел судебных приставов, однако до сих пор постановления о возбуждении исполпроизводства либо о возвращении исполнительного документа не поступило. Это уже повторное предъявление документов. Первый раз я предъявляла его два года назад, но тогда его мне вернули без исполнения ввиду отсутствия имущества у должника, - поделилась проблемой жительница Сыктывкара.

- Мы проведем проверку, - ответили ей, - выясним, поступали или нет исполнительные документы, какие меры были приняты судебным приставом-исполнителем и по какой причине копия постановления о принятии либо непринятии к производству исполнительных документов не была направлена заявителю. Если выявим нарушения, то примем меры по их устранению. И обязательно проинформируем вас о результатах.

Несколько человек интересовались, есть ли у службы судебных приставов телефон доверия. Он, конечно, есть - 29-19-43.

Все вопросы, требующие конкретного рассмотрения, взяты на контроль. Обратившимся на "горячую линию" в Управление Федеральной службы судебных приставов по РК и оставившим свои координаты будут даны письменные ответы, заверили в управлении корреспондента "Республики".

Елена ТЕРЕНТЬЕВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован